9 февраля 2018
Евгений Куйвашев вручил награды лауреатам Демидовской премии 2017 года
Губернатор Свердловской области, президент научного Демидовского фонда Евгений Куйвашев и председатель попечительского совета фонда академик Геннадий Месяц 9 февраля вручили награды трем Демидовским лауреатам 2017 года.
Церемония, по традиции, состоялась в администрации губернатора Свердловской области в присутствии представителей федеральных органов власти, дипломатического корпуса, членов правительства и Законодательного собрания Свердловской области, деловых кругов, академиков РАН, руководителей высших учебных заведений Свердловской области.
Напомним, Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию в Новосибирске 8 февраля назвал шаги по укреплению научного потенциала страны жизненно важным вопросом.
"Содействие должны получать сильнейшие ученые и исследовательские коллективы. При этом ключевой принцип государственной поддержки — это конкретный, практический результат, создание глобально конкурентоспособных продуктов и прорывных технологий", — сказал Владимир Путин.
Евгений Куйвашев на торжественной церемонии подчеркнул, что поддержка научной, образовательной и инновационной деятельности является важнейшим приоритетом Свердловской области.
"В ходе предыдущей церемонии чествования лауреатов Демидовской премии мы обсуждали потребность возобновления сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований в рамках регионального конкурса инициативных научных проектов. Обещание, данное ученым, региональные власти выполнили. Мы возобновляем региональный конкурс, нацеленный на поддержку фундаментальных исследований. Начиная с 2018 года, в областном бюджете предусмотрены ежегодные ассигнования в размере 20 миллионов рублей на поддержку фундаментальных научных исследований. Аналогичную сумму предоставит российский Фонд. Таким образом, ежегодно мы сможем поддерживать не менее 45 научных проектов. Результаты этих разработок непременно лягут в основу решения практических задач, стоящих перед Свердловской областью", — сообщил Евгений Куйвашев.
Он добавил, что общественную значимость Демидовской премии переоценить невозможно — в научном сообществе нет признания выше, чем признание своих коллег.
Академик Владимир Фортов (Москва), получивший Демидовскую премию за выдающийся вклад в изучение физики экстремальных состояний отметил, что премия имеет очень высокую планку.
"Особенно почетно получать эту премию на Уральской земле. Уральская земля дала очень много промышленных результатов и достижений, но всегда было понимание, что только наука лежит в их основе", — сказал Демидовский лауреат.
Академик Владимир Скулачев (Москва), чей выдающийся вклад в основание и развитие биоэнергетики был оценен научным сообществом, рассказал, что продолжит работу над проектом, которому посвятил последние 15 лет — разработке лекарства от старости.
"Этот проект — попытка продлить здоровую жизнь людей. Это не отмена смерти. Мы хотим ликвидировать ту ужасную особенность эволюции, которая привела к унизительному состоянию старости. Здоровая жизнь как можно дольше", — сказал Владимир Скулачев.
Академик Геннадий Романенко (Москва), который стал лауреатом Демидовской премии за выдающийся вклад в организацию аграрных наук России, отметил, что премия — это заслуга всего его коллектива и призвал сконцентрироваться на повышении качества аграрной продукции.
"В программах развития регионов должны предусматривать сохранение того уровня производства, который достигнут и резко увеличить показатели качественной продукции. У вас в области есть хороший пример борьбы за качество продукции. Я обратил внимание, что студентов в вашем отраслевом вузе учат на основании государственных стандартов, а не временных технических условий", — отметил Геннадий Романенко.
Каждый Демидовский лауреат традиционно получает денежную премию в размере 1 миллион рублей, а также символы награды — серебряную медаль с профилем Демидова и малахитовую шкатулку.
Премиальный фонд формируется за счет средств бюджета Свердловской области и членов попечительского совета Фонда.
Напомним, впервые Демидовская премия была вручена в Санкт-Петербурге в 1832 году. В 1993 году Международный Демидовский фонд возродил вручение Демидовских премий, за 25 года лауреатами премии стали 85 известных российских ученых, в том числе: Николай Семихатов, Олег Чупахин, Геннадий Месяц, Жорес Алферов, Евгений Примаков.
Назад к списку