19 февраля 2018
Народы Среднего Урала отметили Масленицу
Праздник Широкой Масленицы отметили жители многонациональной Свердловской области. В парке "Таганская слобода" в народном гулянии участвовали русские, чуваши, марийцы, украинцы, белорусы и представители других народов. Все они угощали гостей парка национальными масленичными блюдами и знакомили со своей культурой.
"Второй год Масленица связывает не только русское население, а объединяет все народы Свердловской области. И это прекрасная традиция нашего региона, которая говорит о том, что Свердловской область является не только одной из самых богатых по количеству национальностей, проживающих на территории, но и одной из самых развитых в области межнациональных отношений. Мир и дружба, которые сегодня царят в регионе, являются результатом совместной работы национально-культурных организаций и органов государственной власти Свердловской области", – отметил первый заместитель руководителя администрации Губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.
Как подчеркнули организаторы, главная задача праздника – возрождение традиционного городского гуляния, где нет жесткого разделения на артиста и зрителя, где все желающие могут принять участие в праздновании. В итоге на импровизированной ярмарочной площади состоялось взятие снежной крепости, прошли состязания по традиционному русскому рукопашному бою, "стенка на стенку", "частушечный марафон", "баня на морозе". Кроме этого, состязались в мастерстве богатыри, гармонисты, плясуны. Все желающие покатались с горки, в санях, запряжёнными лошадьми, на верблюде, ламе и ослике, купили себе масленичные сувениры на ярмарке народных мастеров, поучаствовали в творческих мастер-классах.
Важной частью праздника стали большой казачий стан и национальные подворья, которые организовали украинцы, белорусы, чуваши, марийцы. На них была воссоздана праздничная атмосфера, но с национальным колоритом. Представители народов встречали гостей в костюмах, с песнями, танцами и угощениями.
"Праздник имеет тысячелетнюю историю и объединяет вокруг себя миллионы людей. Традиция отмечать Масленицу есть у многих народов. Главный объединяющий обычай – угощать гостей блинами. Однако у марийцев этот праздник называется Уярня, у чувашей – Саварни, свои особенности гуляний есть у украинцев, белорусов и многих других народов. Но мы рады возможности отмечать этот праздник вместе", – отметил председатель правления Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев.
Многонациональная Масленица завершилась традиционным сожжением масленичного чучела.
Напомним, в Свердловской области проживают представители 160 национальностей, поэтому здесь создаются необходимые условия для того, чтобы представители всех национальностей имели равные возможности для развития своей культуры. Настоящим "домом дружбы", в котором проходят круглые столы, презентации, встречи и секции является Дом народов Урала. Масленица – не единственное ежегодное мероприятие, которое проводят представители народов Среднего Урала: ближайшее крупное межнациональное мероприятие, праздник Навруз, состоится в марте.
Назад к списку