13 социально-экономических проектов Свердловской области вышли в финал Всероссийского конкурса, который проводит АСИ
0
0
Региональный отборочный тур Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ прошел на полях ИННОПРОМа — 2018 и V Российcко-Китайского ЭКСПО на площадке стенда Свердловской области.
Организаторами конкурсного отбора стали министерство инвестиций и развития региона и представительство АСИ в УрФО, которые представили членам жюри — руководителям органов власти и общественных организаций 17 проектов в сфере образования, здравоохранения, информационных технологий и бизнеса, волонтерства и добровольчества, культуры и туризма, а также проекты для людей с ограниченными возможностями. Участниками конкурса стали инициаторы проектов из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Новоуральска, Березовского, Михайловского муниципального образования. Лидером по числу представленных проектов стал Новоуральск.
"Хочу поблагодарить участников конкурса за их инициативность и активную жизненную позицию. В этом году для участия в конкурсе поступило почти в два раза больше заявок, чем в прошлом. Конкурс проводится в рамках выставки ИННОПРОМ уже третий год. Приятно отметить, что наши проекты завоевывают не только всероссийское, но и международное признание. Так, в 2016 году победителем Всероссийского конкурса в одной из номинаций был признан екатеринбургский проект "Традиции народной культуры — на кончиках пальцев", а победитель регионального тура прошлого года — проект Свердловской филармонии "Концертный зал без границ" — вошел в пятерку лучших международного конкурса на соискание наград WSIS ООН. Надеемся на продолжение этой победной традиции", — отметил председатель жюри, первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
В финал конкурса по решению жюри вышло 13 проектов нашего региона. Самые высокие оценки жюри получили социальные проекты. Один из них — "Инклюзия как социальная культура" — объединил огромный опыт работы Свердловского областного медицинского колледжа, где уже обучили 500 человек с ограниченными возможностями и инвалидов, которые сегодня трудоустроены и ведут активную профессиональную деятельность. Еще один особо отмеченный жюри проект — литературная тифлоэкспедиция "Читай Урал" — просветительская библиотечная практика, нацеленная на поддержку и продвижение чтения по Брайлю книг уральских писателей. Также члены жюри отметили проект министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области" — "Поддержка и развитие интереса и способностей детей с ОВЗ в области экологии", который дает возможность детям-инвалидам, в том числе путешествовать по природным паркам региона. Среди отобранных проектов — внеурочный курс "Единая промышленная карта" — программа развития детского промышленного туризма, уже успешно зарекомендовавшая себя в регионе, партиципаторный проект "Новоуральский народный орган" — некоммерческий проект по сбору народных средств на покупку и установку органа, образовательный проект "Школа конструкторов. Создание робота-контролера", направленный на популяризацию инженерных специальностей и другие.
Как уточил руководитель проектов представительства АСИ в УрФО Александр Василевский, среди критериев конкурсного отбора — возможность масштабировать проект и на другие регионы страны, способность содействовать социально-экономическим задачам и другие. Все тринадцать отобранных жюри проектов будут представлены на федеральном конкурсе, подведение итогов которого пройдет на инвестиционном форуме в Сочи в феврале".
В этом году российская атомная промышленность отмечает 80-летний юбилей. Для каждого «атомного» города это событие связано еще с одной знаковой датой – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Уральские атомщики – наследники поколения победителей, тех первопроходцев атомной промышленности, кто в тяжелейших условиях создавал атомный щит страны. <…> Мы подписали соглашение с «Росатомом» о подготовке мастер-планов Заречного, Лесного и Новоуральска. Вместе с жителями городов определим приоритетные проекты развития и будем последовательно воплощать их в жизнь.