Евгений Куйвашев в эфире МатчТВ: о наследии Универсиады, современном биатлонном комплексе и о том, как мотивировать людей сдавать нормы ГТО
0
0
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вместе с помощником Президента РФ Игорем Левитиным дал интервью Дмитрию Губерниеву в программе "Все на матч". Темой разговора стали итоги заседания Совета по развитию физической культуры и спорта в Российской Федерации при Президенте РФ, прошедшего 27 марта. Предлагаем вашему вниманию выдержки из беседы.
Дмитрий Губерниев: Физическая культура – это вообще часть общей культуры человечества. И как это руководство к действию воспринял губернатор огромного региона с мощными спортивными традициями? Ведь вы — флагманы сейчас, Евгений Владимирович?
Евгений Куйвашев: Ну есть и другие регионы…
Дмитрий Губерниев: Мы их обижать не будем. Но раз вы к нам пришли, значит вы — молодец.
Евгений Куйвашев: Спасибо. Действительно, Президент сегодня поставил задачу и федеральным министерствам, и, конечно же, регионам — активнее развивать массовый спорт. Сегодня особо рассмотрели вопрос использования школьных стадионов. Конечно, не могли не говорить о студенческом спорте. Это особая линяя, которая сегодня должна выдерживаться. Именно в школе, в студенчестве прививается здоровый образ жизни…
Дмитрий Губерниев: Причем не важно, станут ли эти студенты потом чемпионами мира, потому что они смогут развивать, в том числе, и ваш замечательный регион изнутри.
<…>
Дмитрий Губерниев: Важная история – позитивная динамика развития физической культуры и спорта в стране. Но ведь мы понимаем, Игорь Евгеньевич [Левитин], что фундамент и базис должен быть невероятный. Для того, чтобы люди могли доступно заниматься спортом у себя дома.
Игорь Левитин: Мы говорили сегодня о спортивных объектах в школах. Получается, что после окончания занятий в школах практически невозможно побывать в спортивных залах. Сегодня мы говорили об этом, и Президент об этом сказал. Потому что различные ведомственные нормативные документы не позволяют этого делать.
Сегодня большое внимание было посвящено плавательным бассейнам. Мы как раз были сегодня в одном из лучших в мире спортивных объектов, где люди могут заниматься не только синхронным плаванием, а просто плаванием. И те, у кого есть возможность, занимаются. У нас практически отсутствуют в крупных городах плавательные бассейны.
Дмитрий Губерниев: А что в Екатеринбурге, в Свердловской области?
Евгений Куйвашев: В Екатеринбурге плавательные бассейны есть, но их, конечно же, не достаточно. Плавание – один из самых интересных и увлекательных видов спорта. Не только в части спортивных достижений, но и просто с точки зрения ведения здорового образа жизни. Безусловно, увеличение количества плавательных бассейнов, их строительство сегодня обсуждалось на Совете.
Дмитрий Губерниев: Смотрите: то, о чем помощник Президента как раз говорил, и Владимир Путин, соответственно – очень важная история, когда дети могли бы заниматься спортом в школах. Но ведь кто-то же должен за этим присматривать. Нормативные акты должны быть направлены на соблюдение здоровья ребенка. А здесь как раз вы, как человек на месте, как губернатор, должны решать, чтобы все было нормально.
Евгений Куйвашев: Безусловно, развитие внешкольных занятий предполагает придание педагогам статуса тренеров, наделение дополнительными полномочиями учителей физкультуры для того, чтобы вести внеклассные занятия.
Дмитрий Губерниев: Работа есть в этом направлении?
Евгений Куйвашев: Конечно, конечно.
Дмитрий Губерниев: С министерством образования, насколько я понимаю?
Евгений Куйвашев: Абсолютно верно. В ходе подготовки этого заседания мы неоднократно встречались с представителями министерства просвещения и министерства образования. Понимание полное есть. Мы, уверен, качественно сдвинемся в кратчайшие сроки.
<…>
Дмитрий Губерниев: Важная история – это Универсиада. Потому что это не только развитие отдельно взятого мощного Красноярского региона, это, например, еще и импульс для Свердловской области. Что мы сейчас будем извлекать с точки зрения спортивных результатов, наполняемости объектов, вовлечения людей в спортивную среду, физическую культуру?
Игорь Левитин: Олимпийские игры в Сочи, Универсиада в Казани, зимняя Универсиада в Красноярске – это наследие, которое сегодня используется по полной программе. Чемпионат мира по футболу сейчас также будет развивать футбол в нашей стране. Такие соревнования, такие игры дают развитие не только спортивной инфраструктуры. Меняются города. Сочи доолимпийский и послеолимпийский – это разные города. Казань – то же самое. А также те города, где были Чемпионат мира по футболу. Это наследие не только для тех, кто занимается спортом. Это улучшение качества жизни в этих городах. Поэтому такие крупные соревнования очень важны. И, если Екатеринбург также получит этот статус [города-организатора Универсиады] в этом году, мы получим в 2023 году летнюю Универсиаду, и будет развитие Екатеринбурга.
Дмитрий Губерниев: Екатеринбург, слава богу, и так развивается. А что вы делаете для того, чтобы дальше продолжать принимать большие спортивные соревнования. Бокс ведь будет — Чемпионат мира — в Екатеринбурге?
Евгений Куйвашев: Мы действительно сегодня обладаем компетенциями и, в том числе, по мнению экспертов, на достаточно высоком уровне проводили Чемпионат Европы по теннису, готовимся к проведению Чемпионата мира по боксу. Более 30 крупнейших международных и российских соревнований ежегодно проходит у нас. Совсем недавно закончился кубок до дзюдо "Большой шлем", где принимали участие гости из 48 стран мира. Это предолимпийский старт, это серьезные очки для попадания на Олимпиаду.
Мы сегодня занимаемся привлечением к нам различного рода спортивных мероприятий. Потому что это серьезный толчок к развитию инфраструктуры. Таким мощным толчком был Чемпионат миру по футболу. Мы сегодня уже имеем большинство объектов, которые будут предназначены для проведения Универсиады. Осталось сделать некоторые шаги, чтобы на таком же качественном уровне, как мы проводили Чемпионат мира по футболу, Чемпионат Европы по теннису, на каком обязательно, уверен, проведем Чемпионат мира по боксу, провести и Универсиаду.
Здесь еще другой важный аспект, связанный только со студенческим спортом. Дело в том, что ребята приедут к нам в гости. А мы ожидаем атлетов из 120 стран. Они увидят нашу страну. Они не все станут профессиональными спортсменами. Через пять, через 10 лет они будут бизнесменами, они будут политиками, общественными деятелями, они подружатся с нашими студентами. И, я уверен, это самое важное, дальновидный шаг в развитии в том числе международного сотрудничества не только в спорте. Безусловно, участие в этом движении даст серьезный толчок для развития. Не только для отдельного региона.
Дмитрий Губерниев: Конечно. Как в Татарстане, например, в два раза после Универсиады увеличилось количество людей, которые занимаются спортом. Надо контролировать, чтобы это наследие работало? Или губернатор как тот солдат, который знает свой маневр?
Игорь Левитин: К сожалению, не все зависит от губернатора и от главы города. Очень много зависит от той нормативной базы, которая отрабатывается в центре, в министерствах. Потому что пример, который привел коллега: преподаватель физической культуры в школе не может быть тренером, потому что разрешение дает другое министерство. Сегодня мы говорили, что нам надо, чтобы преподаватель мог бы быть тренером, чтобы он мог развивать тот вид спорта, где он может профессионально работать.
Дмитрий Губерниев: От сегодняшнего разговора до принятия этого судьбоносного решения как много времени должно пройти?
Игорь Левитин: Президент в заключении сказал, что будут очень жесткие по срокам поручения. Потому что уже осенью, сегодня это было предложено рабочей группой, мы хотим провести совет по спорту уже с темой "О работе на местах". Вот как теперь-то? Как будет реализовываться то, что мы решили сегодня? Это не про деньги. Это про нормативную базу, про то, как это будет работать. Еще хочу сказать, что министр спорта, который также принял активное участие в подготовке и проведении совета, предложил один из ближайших годов назвать Годом массовой физической культуры и спорта. У нас не было Года, который был посвящен массовой физкультуре и спорту. Это будет в ближайшие годы.
<…>
Дмитрий Губерниев: Тот самый случай, когда мы сами берем на себя ответственность, и уж если мы не справимся, тогда нам грош цена.
Игорь Левитин: Конечно. Дело в том, то майский указ расписан четко по срокам и по тем мероприятиям, которые мы должны выполнить. Сегодняшнее заседание считаю важным, потому что оно было обращено к каждому человеку, потому что физическая культура и спорт – это не только трудная работа для тех, кто этим занимается, это влияет на продолжительность жизни, влияет на демографию, и перед Советом мэр города Москвы показал презентацию, как спорт повлиял на продолжительность жизни в Москве – одна из самых высоких в стране.
<…>
Дмитрий Губерниев: Я хочу к очень важной частности екатеринбургской вернуться. Вот у нас есть Антон Шипулин. Гений земли русской, прославленный биатлонист. Мы-то думали, что он продолжит работу в спорте, а вы его – бац – в депутаты зовете, Евгений Владимирович. Но насколько я знаю, там у вас будет строиться комплекс имени Антона Шипулина. И, я так понимаю, это и спорт, и физическая культура.
Евгений Куйвашев: Как сказал Президент, спорт – это государственная политика. И должны быть люди-профессионалы на всех уровнях власти для того, чтобы реализовывать эту государственную политику, должны понимать все тонкости спорта, в том числе и в Государственной думе. И действительно, мы обратились к Антону. Мы – это не только я, спортивная общественность, люди, которые его любят и знают, чтобы он принял участие в довыборах депутатов в Государственную думу. И пока он это предложение принял позитивно, он над этим работает…
Дмитрий Губерниев: Мы будем желать ему удачи. Но я про центр хочу спросить: это дополнительное финансирование, это тренеры, это ратраки, оборудование и так далее. Готов ли бюджет, вы лично готовы? Там же дети должны приходить, прежде всего. Не только Шипулин с женой.
Евгений Куйвашев: Это серьезный комплекс, который сегодня проектируется. Не только для биатлона, для зимних видов спорта. Он будет предназначен и для лыж. Там будет и игровая часть, там будут гостиницы, там будет техническое сопровождение этих видов спорта, все необходимые помещения и все необходимое оборудование. И самое главное – есть возможности: геолокация, подъемы, спуски.
Дмитрий Губерниев: И соревнования проводить уже…
Евгений Куйвашев: Мы не претендуем на самые крупные соревнования. Мы подготовим и тренировочную часть, и зрелищную часть, но самое главное, что будет доступ для всех жителей Свердловской области и Екатеринбурга.
<…>
Дмитрий Губерниев: Игорь Евгеньевич, вам вопрос. Хотел губернатору задать – не буду. Почему в Екатеринбурге Чемпионат мира по боксу? То есть мы рассматриваем этот город как флагманский: как Казань, как Сочи? И на подходе к возможной летней Универсиаде, и как уже готовый субъект Федерации для проведения самых больших спортивных праздников?
Игорь Левитин: Смотрите, Красноярск, Сибирь – у нас не было крупных соревнований. Екатеринбург не обделен, там проходят крупные соревнования – уже губернатор рассказал. Когда дается право на проведение Универсиады, всегда должен быть лист, дорожная карта. Поэтому я думаю, что те соревнования, которые были, и те, которые будут, это как раз будет дорожная карта к тому, что люди, которые приедут в Екатеринбург, они уже знали этот город, какие там мероприятия проходили.
Дмитрий Губерниев: Еще важная история – спорт адаптивный. Потому что мы понимаем, что далеко не в каждом городе РФ людям с ограниченными возможностями здоровья удобно на улице. Работа в стране ведется огромная. Что с этим, Игорь Евгеньевич?
Игорь Левитин: Также есть программа по развитию паралимпийских видов спорта. Сегодня [сенатор] Лукин Владимир Петрович об этом сказал. Это очень важная часть. И она также была в программе, которую сегодня докладывала рабочая группа.
Дмитрий Губерниев: По ГТО хочу спросить. Насколько позитивные изменения в движении вверх в регионе проходит? Нужно ли заставлять ваших подопечных чиновников [сдавать нормы ГТО] и так далее?
Евгений Куйвашев: Заставлять точно никого не нужно, я думаю, что нужно просто пропитаться этим духом – духом здорового образа жизни, соревновательным духом. Сегодня, кстати, Ирина Усманова-Виннер предложила ГТО сделать соревновательным. И тогда появится живой интерес к участию в этих комплексах. У нас год от года растет число людей, которые принимают участие в этом. Безусловно, мы поощряем и будем это делать. Если мы перейдем в соревновательную часть ГТО, конечно, там будет рост […].
В этом году российская атомная промышленность отмечает 80-летний юбилей. Для каждого «атомного» города это событие связано еще с одной знаковой датой – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Уральские атомщики – наследники поколения победителей, тех первопроходцев атомной промышленности, кто в тяжелейших условиях создавал атомный щит страны. <…> Мы подписали соглашение с «Росатомом» о подготовке мастер-планов Заречного, Лесного и Новоуральска. Вместе с жителями городов определим приоритетные проекты развития и будем последовательно воплощать их в жизнь.
Добавить комментарий