Евгений Куйвашев поздравил уральцев с Международным днем памятников и исторических мест
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев поздравил уральцев с Международным днем памятников и исторических мест.
"Эта дата напоминает нам о необходимости бережно относиться к истории и культурному наследию своей страны и мира", — отметил глава региона.
На территории Свердловской области расположено 1736 объектов культурного наследия, которые охраняются государством. В регионе уделяется большое внимание охране памятников истории и культуры. В 2018 году на эти цели направлено почти 1,5 миллиарда рублей, из которых более 350 миллионов рублей из областного бюджета. На эти средства проводился ремонт и реставрация многих объектов культурного наследия, среди которых: Крестовоздвиженский собор, Преображенский собор, "Дом игумена" в Верхотурье и ряд других. Введён в эксплуатацию после реставрации комплекс зданий бывших Оровайских казарм в Екатеринбурге, где сегодня располагается Военная прокуратура Центрального военного округа. Большая работа по сохранению богатого исторического и культурного наследия региона проделана в рамках подготовки Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Отремонтированы фасады 41 объекта, находящегося на основном туристическом маршруте уральской столицы.
"Сегодня мы активно готовимся к 300-летию Екатеринбурга. Город должен встретить юбилей достойно, продемонстрировать жителям и гостям региона богатство своей истории и культуры, укрепить свою славу как интересного туристического центра", — сказал Евгений Куйвашев.
Он поблагодарил всех неравнодушных уральцев, кто в силу профессии или по велению души занимается охраной культурного наследия Свердловской области, за благородный и подвижнический труд, весомый вклад в сохранение исторических достопримечательностей и повышение туристической привлекательности региона. Глава региона призвал уральцев глубже постигать историю родного края и бережно относиться к памятникам и историческим местам.
Евгений Куйвашев пожелал свердловчанам и гостям региона новых открытий и ярких впечатлений от знакомства с богатым культурным наследием Свердловской области.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.