Евгений Куйвашев обратился к свердловчанам в связи с Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев обратился к свердловчанам в связи с Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
"Сегодня мы отмечаем памятную дату, которая напоминает нам о чернобыльской трагедии — первой и крупнейшей в прошлом веке техногенной радиационной катастрофе. Чернобыльская авария унесла тысячи жизней, нанесла непоправимый экологический ущерб, стала предупреждением человечеству о необходимости осторожного обращения с атомной энергией", — отмечено в обращении главы региона.
В Свердловской области проживает около 8 тысяч участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф: это и чернобыльцы, и семипалатинцы, и ветераны подразделений особого риска, и люди, пострадавшие из-за аварии на ПО "Маяк". Как подчеркнул Евгений Куйвашев, стремительное развитие атомной энергетики, химической отрасли, промышленности диктует необходимость строгого следования всем нормам безопасности, постоянного экологического мониторинга, совершенствования материально-технической базы и профессиональных навыков спасателей.
Правительство Свердловской области держит на особом контроле все вопросы, связанные с оказанием социальной и медицинской помощи ликвидаторам. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на поддержку деятельности Свердловской областной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России. В минувшем году в Екатеринбурге состоялся международный форум "Чернобыльское братство. Настоящее. Будущее", в котором приняли участие представители из 15 регионов России, а также Белоруссии и Эстонии.
"Наш долг — чтить память погибших в результате радиационных аварий, всесторонне помогать тем, кто рисковал своей жизнью и здоровьем ради нашего спасения, и не допустить повторения трагедии", — сказал Евгений Куйвашев.
Направил дополнительные средства на ввод сельхозземель в оборот. В Артёмовском и Серовском муниципальных округах, муниципальном округе Сухой Лог, Слободо-Туринском и Усть-Ницинском сельских поселениях проведут кадастровые работы на площади 1,4 тыс. га. Всего в 2025 году мы оформим в муниципальную собственность и передадим сельхозпроизводителям 18,2 тыс га земель. Аграрии смогут разрабатывать их уже в следующем году. Это позволит нам увеличить площади ярового сева и кормовых культур. Вся эта работа направлена на выполнение задач по обеспечению продовольственной безопасности региона и страны, которые ставит перед нам Президент России Владимир Путин.