4 июня 2019
Впервые расширенное заседание Совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию законодательства прошло в выездном формате в Екатеринбурге
В честь 25-летия со дня принятия Гражданского кодекса РФ в столице Среднего Урала состоялось первое выездное заседание Совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Более сотни специалистов, среди которых ведущие ученые в области юриспруденции, члены Конституционного и Верховного судов, собрались для рассмотрения ключевых поправок в федеральное законы, содержащие нормы гражданского права.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, открывая заседание, признался, что для Екатеринбурга и всей области большая честь сегодня проводить это знаковое событие, которое ждало все юридическое сообщество. Он отметил, что гражданское законодательство для любой нации является не только правовым, но и цивилизационным, культурным символом. Формирование гражданского права, убежден губернатор, – непрерывный процесс, который должен соответствовать развитию экономики и общества.
Председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников отметил, что в выездном формате заседание Совета проходит впервые, и неслучайно – в столице Среднего Урала. "Екатеринбург известен всему миру, поскольку именно уральская школа заложила основу главному закону страны – Конституции РФ, и второму по значимости – Гражданскому кодексу РФ, первой части которого сегодня исполнилась четверть века. Активное участие в создании принимали представители именно уральской школы. Здесь функционирует большой научный центр – Уральский государственный юридический университет, а также филиал центра частного права при Президенте РФ. Екатеринбург – безусловно, одна из юридических столиц России", – сказал Павел Крашенинников.
В ходе заседания члены совета рассмотрели вопросы по совершенствованию законодательства, связанного с правом собственности и объектами недвижимости.
"Сейчас в обществе много дискуссий вокруг темы, какие же объекты являются недвижимостью. Но это не теоретическая дискуссия: вопрос связан с предпринимательскими целями и налогами. Так, сегодня мы представили целую главу, где перечислены и даны окончательные критерии недвижимости", – рассказал Павел Крашенинников. Кроме того, в рамках совета были затронуты поправки в Гражданский кодекс РФ, связанные с цифровыми правами. По словам участников заседания, помимо указания цифровых прав, в Гражданском кодексе необходима их регламентация и защита, в том числе при совершении сделок "в цифре", а также всех обязательственных прав, включая возникновение права собственности.
Важным вопросом стали подготовленные поправки в семейное право. "Не секрет, что в крупных городах при зачислении первоклассников выстраиваются очереди, и это становится довольно нервным процессом для всех сторон. Мы предлагаем внести поправки в Семейный кодекс РФ, а именно – в главу, посвященную правам несовершеннолетних, – о приоритетном зачислении ребенка в ту школу, в которой учатся его старшие братья или сестры, если семья проживает по официально зарегистрированному адресу", – добавил депутат Госдумы.
Назад к списку