Системная работа по повышению финансовой грамотности позволила Среднему Уралу значительно укрепить позиции в рейтинге защищенности потребителей
0
0
Выстроенная в Свердловской области система повышения финансовой грамотности позволила региону значительно укрепить свои позиции в рейтинге субъектов РФ по уровню защищенности потребителей, поднявшись с 45 на 23 место и заняв место в группе B (выше среднего). Итоги работы по правовому информированию жителей были подведены 20 августа на заседании координационной комиссии по защите прав потребителей в Свердловской области, которое провел первый заместитель губернатора Алексей Орлов.
"Такие результаты говорят о создании в Свердловской области эффективно работающей системы правового информирования и консультирования, что позволило сформировать у жителей устойчивые навыки грамотного поведения на потребительском рынке, а также об эффективном взаимодействии и скоординированных действиях органов власти и органов местного самоуправления", – сказал Алексей Орлов.
Напомним, постоянно действующая комиссия по защите прав потребителей создана в Свердловской области в 2017 году. В регионе работают комплексные программы, направленные на обеспечение защиты прав потребителей – "Обеспечение защиты прав потребителей" и "Повышение финансовой грамотности населения". Они, в частности, предусматривают проведение различных образовательных мероприятий.
По словам министра АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрия Дегтярева, чье ведомство является куратором областных программ по защите прав потребителей, особую роль в обеспечении прав потребителей играет широкое информирование о выявленных нарушениях.
"Публичное обсуждение проблем потребительского рынка товаров, работ и услуг мотивирует всех участников к четкому соблюдению законов", – сказал министр.
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Ольга Диконская рассказала, что в 2018 году во все органы, входящие в систему защиты прав потребителей региона, поступило 99 тысяч обращений. Большая часть их них касается сфер ЖКХ, торговли, финансовых услуг.
"Всего в 2018 году в результате деятельности системы органов, занимающихся защитой прав потребителей, за счет изъятия из оборота продукции, не соответствующей требованиям законодательства, предотвращенный ущерб потребителям составил 269 миллионов рублей", – отметила Ольга Диконская.
В этом году российская атомная промышленность отмечает 80-летний юбилей. Для каждого «атомного» города это событие связано еще с одной знаковой датой – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Уральские атомщики – наследники поколения победителей, тех первопроходцев атомной промышленности, кто в тяжелейших условиях создавал атомный щит страны. <…> Мы подписали соглашение с «Росатомом» о подготовке мастер-планов Заречного, Лесного и Новоуральска. Вместе с жителями городов определим приоритетные проекты развития и будем последовательно воплощать их в жизнь.