Евгений Куйвашев поздравил уральцев с Днём российского кино
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев поздравил всех уральцев и особо кинематографистов и работников киновидеопроката Свердловской области с Днём российского кино.
Этот день любят и отмечают миллионы кинозрителей. Праздник, как и само искусство кино, давно является самым массовым.
Как отметил Евгений Куйвашев, Свердловская область играет важную роль в развитии отечественной кинематографии. Наш регион подарил России много громких имен известных режиссеров, операторов, актеров, сценаристов.
В этом году самая престижная национальная кинопремия "Ника" за лучший фильм присуждена картине нашего талантливого земляка Алексея Федорченко "Война Анны". В Свердловской области ежегодно проходят крупнейшие российские кинофестивали, такие как фестиваль неигрового кино "Россия", международный фестиваль-практикум "Кинопроба" для молодых кинематографистов и другие.
В области многое делается для повышения доступности киноискусства, успешно развивается кинопрокат. Сегодня в регионе работает свыше 190 кинозалов. Благодаря реализации программы Фонда кино по переоборудованию и созданию кинотеатров Свердловской области открыты и модернизированы 30 кинозалов. В этом году ряд муниципалитетов получат средства на модернизацию кинозалов, в том числе Реж, Североуральск, Серов, Красноуральск и другие.
Всегда с большим успехом в регионе проходит Всероссийская акция "Ночь кино", приуроченная к профессиональному празднику. В этом году событие также привлекло много уральских кинолюбителей.
Евгений Куйвашев пожелал всем кинематографистам и работникам кинопроката здоровья, творческого вдохновения, зрительского интереса, успехов и процветания, а поклонникам кино – удовольствия от просмотра талантливых кинопремьер и новых встреч с любимыми актерами, режиссерами и хорошими отечественными кинофильмами.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.