Портфель приоритетных проектов, а также принципы управления НОЦ обсуждают представители трех регионов в Екатеринбурге
0
0
Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов 11 ноября открыл в Екатеринбурге стратегическую сессию для участников Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня "Передовые промышленные технологии и материалы".
Напомним, соглашение о создании Уральского НОЦ силами Свердловской, Челябинской и Курганской областей было подписано в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019 и Глобального саммита по производству и индустриализации. В этот же день концепция центра была представлена Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и получила одобрение главы государства.
"Создание НОЦ – один из ключевых блоков регионального компонента национального проекта "Наука". Это логичное продолжение работы, направленной на выход уральской промышленности на новый качественный уровень, обеспечение технологического лидерства России. Уверен, Научно-образовательный центр станет для наших регионов мощным стимулом для прорывного развития промышленного комплекса, роста производительности труда, кратного увеличения экспортного потенциала. А это – новые возможности, новые рынки, новые рабочие места, новое качество жизни людей", – отметил Алексей Орлов.
Он добавил, что одна из главных задач стратегической сессии – актуализация портфеля проектов, которые могут претендовать на господдержку. Так, в проекте бюджета Свердловской области на 2020 год предусмотрено 100 миллионов рублей, которые могут быть направлены в виде субсидий на поддержку предприятий, реализующих НИОКР по ключевым направлениям работы Уральского НОЦ.
В стартовый состав Уральского НОЦ вошли 15 организаций, в настоящее время продолжается работа по расширению круга участников. По словам Алексея Орлова, подготовлено соглашение о сотрудничестве с Госкорпорацией "Росатом", аналогичные переговоры ведутся с корпорациями "Ростех", "Роскосмос", "Алмаз-Антей".
Научный руководитель Московской школы управления Сколково Андрей Волков также призвал участников сессии сфокусироваться на вопросах управления НОЦ.
"На этой сессии важно договориться о функциональных связях, принципах и механизмах – и тем самым заложить основы управления межрегиональным научно-образовательным центром. Я не могу назвать ни один регион, где можно было бы "списать" это решение, это творческая организационно-управленческая задача", – отметил Андрей Волков.
Стратегическая сессия с участием представителей высшей школы, академического сообщества, власти и бизнеса Свердловской, Челябинской и Курганской областей продлится в Екатеринбурге до 15 ноября.
В настоящее время проводится работа по подготовке заявки на конкурсные процедуры, которые будут проведены министерством науки и высшего образования РФ в 2020 году, с целью получения Уральским НОЦ федерального статуса.
Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству тормозных дисков и других автокомпонентов. Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект более 9 млрд руб, что свидетельствует о высоком уровне доверия к инвестиционному климату Свердловской области, а также о привлекательности преференциальной территории «Титановая долина». Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий.