28 ноября 2019
Евгений Куйвашев поручил усилить работу по профилактике насилия среди подростков
Губернатор Евгений Куйвашев поручил региональному Минобру во взаимодействии с уполномоченным по правам ребенка в Свердловской области к началу 2020 года разработать стандарты обеспечения комплексной безопасности в учебных заведениях. О профилактике агрессивного поведения в школах со стороны учащихся по отношению к сверстникам и педагогам шла речь 28 ноября на заседании регионального Совета общественной безопасности.
"Сегодня нередки случаи, когда в школах или в отдельных классах царит совершенно недружественный климат. Я получаю такие жалобы и во время личных приемов, и в письменных обращениях граждан. К концу января во всех управленческих округах необходимо провести выборочный мониторинг школ, в отношении которых поступают наиболее острые сигналы. Нужно разобрать ситуацию детально: что там происходит, дать конкретные рекомендации, в случае необходимости – провести кадровую ротацию. На основе такого системного мониторинга можно будет приступить к системным рекомендациям", – сказал глава региона. Он подчеркнул, что в состав мониторинговой группы должны войти представители областного министерства образования и молодежной политики, а также ряда правоохранительных ведомств, уполномоченный по правам ребенка и уполномоченный по правам человека, опытные педагоги-эксперты.
"Дети не должны быть предоставлены сами себе. Мы построили и продолжаем строить колоссальное количество спортивных и досуговых центров в муниципалитетах. Нужно системно проанализировать работу и таких центров, проверить их наполняемость и занятость школьников в досуговых учреждениях", – заявил Евгений Куйвашев.
Не менее важным фактором обеспечения безопасности детей, по мнению губернатора, является контроль доступа к информации в интернете, особенно той, что провоцирует насилие и экстремистские действия.
Кроме того, Евгений Куйвашев подчеркнул, что в каждой школе должен работать высококвалифицированный педагог-психолог, оказывающий своевременную помощь детям и их родителям в сложных жизненных ситуациях. В ответ на это Павел Креков сообщил, что в Свердловской области на базе учебных заведений работает 874 психолога и десяток центров психолого-педагогической и социальной помощи. Также ведется дополнительная профподготовка педагогов и классных руководителей по психологии.
Вторым вопросом повестки заседания стало обеспечение жителей области качественной питьевой водой. Евгений Куйвашев напомнил, что в рамках нацпроекта "Экология" с этого года в регионе реализуется проект "Чистая вода". За первые три года выполнения проекта, по словам губернатора, качество питьевой воды должно улучшиться более чем для 500 тысяч уральцев. Губернатор поручил членам Совбеза и главам муниципальных образований принять исчерпывающие меры по своевременному выявлению и устранению источников загрязнения централизованных систем водоснабжения и обеспечить контроль над качеством питьевой воды, поступающей уральцам.
Назад к списку