Евгений Куйвашев: Стремящееся к новаторству, воплощению самых передовых идей студенчество – это опора региона
0
0
Губернатор Свердловской области поздравил всех уральцев с Днём российского студенчества.
Как отмечено в обращении главы региона, Свердловская область по праву считается крупным научно-образовательным центром страны. Ежегодно свыше 220 тысяч студентов получают образование в 26 высших учебных заведениях и 118 профессиональных образовательных организациях региона.
"Наша задача – обеспечить дальнейшее развитие и рост конкурентоспособности уральских вузов, повысить качество научных исследований и высокую эффективность связки “образование – наука – производство”", — сказал Евгений Куйвашев.
В регионе создана многоаспектная система поддержки студенческой молодежи: ежегодно вручаются губернаторские стипендии лучшим студентам техникумов и колледжей "За успехи в освоении рабочей профессии", а также стипендии лучшим студентам вузов и аспирантам.
На базе УрФУ создается Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня – эффективная, востребованная, мощная структура, нацеленная на разработку и внедрение передовых промышленных технологий, подготовку высококвалифицированных кадров, обеспечение технологического лидерства России.
В рамках реализации национального проекта "Молодые профессионалы" в регионе внедряется государственная аттестация по стандартам "Ворлдскиллс Россия". В минувшем году по новым стандартам экзамен сдали более 1900 студентов, в этом году планируется провести такую аттестацию для 5000 студентов по 49 компетенциям. В конце минувшего года в регионе открылся Центр опережающей профессиональной подготовки, в котором созданы 50 мастерских, оснащенных современным производственным оборудованием.
Уральские студенты демонстрируют высокие результаты в учёбе, исследовательской и научной деятельности, добиваются крупных побед на региональных, всероссийских и международных конкурсах и чемпионатах. В минувшем году 26 представителей Свердловской области стали победителями конкурса "Молодежный управленческий резерв Уральского федерального округа – Команда Урала".
Студенты составляют самую активную, инициативную, талантливую часть молодёжи, которая становится ядром и двигателем многих социально значимых проектов и преобразований.
Общественно-политическая активность уральской молодёжи стала одним из факторов, благодаря которым наш регион выиграл право на проведение в 2023 году Всемирных университетских игр в Екатеринбурге.
Губернатор отметил уверенность в том, что подготовка и проведение игр позволят значительно улучшить материально-техническую базу Уральского федерального университета, создать мощные предпосылки для роста высшего образования в регионе.
"Смелая, энергичная, амбициозная, стремящаяся к новаторству, воплощению самых передовых идей и преобразованию мира молодежь – это наш золотой кадровый фонд, опора региона. Уверен, что сегодняшние студенты внесут ощутимый вклад в развитие Среднего Урала, в реализациюнациональныхпроектов, нашей программы "Пятилетка развития Свердловской области".
Дорогие друзья! Вы переживаете самую замечательную, плодотворную и созидательную пору вашей жизни, когда закладывается фундамент вашего будущего. В студенческие годы вы сможете накопить знания и опыт, которые обязательно пригодятся вам в дальнейшем, создадут стартовую площадку для новых побед в профессиональной деятельности, творчестве, спорте и во всех других сферах личной и общественной жизни", — сказал Евгений Куйвашев.
Он пожелал всем крепкого здоровья, успехов, благополучия, счастья, всего самого доброго.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.