Евгений Куйвашев поздравил уральцев с Днем российской науки
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев поздравил деятелей науки, работников научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений с профессиональным праздником.
Он напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул важную роль науки в обеспечении прорывного развития страны, отметив: "Исследователям, инженерам, предпринимателям мы должны обеспечить свободу для работы, научного, инновационного поиска".
Свердловская область является одним из наиболее наукоемких российских регионов, занимает 6 место среди субъектов Российской Федерации и 2 место среди субъектов УрФО по числу созданных передовых производственных технологий. У нас работает 111 научных, образовательных, научно-исследовательских и проектных организаций, в которых научными исследованиями и разработками занимаются более 20 тысячи человек. В Екатеринбурге работает 24 института Уральского отделения Российской академии наук.
Ученые Свердловской области получают фундаментальные результаты мирового уровня, вносят существенный вклад в развитие реального сектора экономики, укрепление обороноспособности страны, успешно трансформируют научные разработки в высокотехнологичные продукты.
Правительство Свердловской области активно поддерживает научную, образовательную и инновационную деятельность. На Среднем Урале созданы и работают 5 технопарков, резидентами которых являются 129 предприятий. В 2019 году компаниями-резидентами технопарков региона было создано 3 новых производства в области IT-технологий, новых материалов и производства фармацевтических препаратов.
"Совместно с научными организациями мы реализуем приоритетный национальный проект "Наука". В минувшем году на базе УрФУ создан межрегиональный Уральский научно-образовательный центр мирового уровня. Рассматривается вопрос о создании Уральского математического центра на базе Института математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН", – отметил Евгений Куйвашев.
Продолжается финансирование различных научных программ и проектов. Ежегодно вручаются премии имени Ефима и Мирона Черепановых, именные стипендии Губернатора Свердловской области, премии молодым ученым и, конечно, общенациональная научная Демидовская премия. В минувшем году появилась новая номинация Демидовской премии – "Наука и общество". Первая награда присуждена первому губернатору Свердловской области, члену Совета Федерации Федерального собрания РФ Эдуарду Росселю за неоценимый вклад в сохранение отечественной науки, промышленности, образования и развитие демидовского движения.
Евгений Куйвашев поблагодарил деятелей науки за добросовестный труд, преданность делу, самоотдачу, большой вклад в развитие экономики России и Свердловской области. Он пожелал им крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых открытий и их успешной реализации на благо России и Свердловской области.
Направил дополнительные средства на ввод сельхозземель в оборот. В Артёмовском и Серовском муниципальных округах, муниципальном округе Сухой Лог, Слободо-Туринском и Усть-Ницинском сельских поселениях проведут кадастровые работы на площади 1,4 тыс. га. Всего в 2025 году мы оформим в муниципальную собственность и передадим сельхозпроизводителям 18,2 тыс га земель. Аграрии смогут разрабатывать их уже в следующем году. Это позволит нам увеличить площади ярового сева и кормовых культур. Вся эта работа направлена на выполнение задач по обеспечению продовольственной безопасности региона и страны, которые ставит перед нам Президент России Владимир Путин.