Евгений Куйвашев поздравил уральцев с Днём космонавтики
0
0
Как отметил глава региона, в этом году исполнилось 60 лет со дня первого полета человека в космос. День 12 апреля 1961 года стал настоящим триумфом российской науки и техники, свидетельством несокрушимой силы духа, мужества и отваги людей, готовых сделать шаг в неизведанное.
"Мы гордимся, что именно наша страна совершила прорыв в космическую эру, что именно нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина знают сегодня во всем мире как первого космонавта на планете Земля", – сказано в обращении губернатора.
В Свердловской области День космонавтики считают своим профессиональным праздником коллективы многих оборонных предприятий и конструкторских бюро, которые производят сложнейшее оборудование и высокоточные приборы для ракетно-космической отрасли. Среди них – Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова – крупнейший в России разработчик и производитель систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники. Уральцы гордятся и своим земляком – космонавтом-испытателем Сергеем Прокопьевым, благодаря которому в 2018 году на космической орбите побывал флаг Екатеринбурга.
"Уверен, что память о первом пилотируемом полете в космос, прорывном достижении отечественной науки, всегда будет вдохновлять людей к новым открытиям во славу России", – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Он поздравил с праздником всех уральцев, кто своей добросовестной и профессиональной работой укрепляет славу российской космонавтики, и пожелал крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и новых успехов в работе на благо Отечества.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.