28 мая 2021
Евгений Куйвашев вручил премии выдающимся деятелям сферы литературы и искусства
Престижные награды присуждаются ежегодно за творческие проекты в области литературы, музыкального, изобразительного, театрального искусств, кино, радио и телевидения, а также за значительный вклад в развитие культуры и искусства.
"Непростой 2020 год стал испытанием для нас всех. Однако творчество во всем его многообразии невозможно поставить на паузу. В Свердловской области по-прежнему рождались блестящие театральные постановки и уникальные концертные программы, появилось много интересных работ, кинематографистов, художников, писателей. Хочу отметить, что юбилейная церемония имеет особый уральский характер. Большинство проектов – победителей в этом году так или иначе посвящены родному краю, его истории", – сказал Евгений Куйвашев.
За создание спектакля "Сильва" премия вручена режиссёру-постановщику Дмитрию Белову, дирижёру-постановщику Дмитрию Волосникову, исполнительнице роли Сильвы, солистке Свердловского театра музыкальной комедии Ольге Балашовой.
"Когда работали над "Сильвой", поставили для себя главную задачу – уйти от шаблонов. Парадокс в том, что изначально три четверти музыкального материала в "Сильве" написаны в миноре! И мы все время пытались уловить этот трагизм времени и чувств. По сути, это пир во время чумы, люди веселятся от отчаяния, скрытого внутреннего гигантского напряжения. И самой заманчивой задачей для меня как для режиссера оказалось поселить это напряжение в артистах", – сказал Дмитрий Белов.
Исполняющая обязанности генерального директора Галина Безуглова выразила благодарность губернатору, а также региональному Минкультуры за поддержку и внимание к планам и проектам Музкомедии.
Награду губернатора за создание книги "Галина Умпелева: "Такая, какая есть" присудили автору, генеральному директору Свердловского государственного академического театра драмы Алексею Бадаеву и редактору, заместителю директора Свердловской драмы Наталье Махлиной.
"От имени Алексея Феликсовича, который сейчас в Санкт-Петербурге представляет наш спектакль на международном фестивале "Радуга", и всего авторского состава хочу сказать, что мы счастливы получить эту премию за книгу-посвящение ведущей актрисе нашего театра, которой, по большому счету, премия и адресована. Ведь именно Галина Умпелева, а не мы, известна далеко за пределами нашей области своими выдающимися достижения в области искусства. Мы благодарны всем причастным к рождению книги", – сказала Наталья Махлина.
За создание концертной программы "Берегите Россию" получили награду художественный руководитель Николай Зайцев, балетмейстер (руководитель балета) Александр Черепанов, аранжировщик и композитор Уральского государственного академического русского народного хора Юрий Воронищев. Программа, посвящённая 75-летию Великой Победы, была презентована в 2020 году.
"Это не концертное чередование номеров, а единая картина предвоенной и военной России. Мы представили весь трагизм и подвиг народа в 1940-е. Первая часть программы описала мирную жизнь с её житейскими радостями и невзгодами. Во второй части программы, которая открылась плачем "Ой, Россия, ты мати моя", зрители услышали военные песни", – рассказали лауреаты.
В рамках этой программы Уральский хор впервые в своей истории спел Высоцкого: лирическую картину "Журавли" и мужественную, брутальную "Мы вращаем Землю". Это исторический феномен для коллектива, потому что впервые в истории хор включил в программу песню известного барда.
Журналист, театральный критик Юлия Матафонова отмечена высокой наградой за серию публикаций по истории театра Среднего Урала. Награда за анимационный фильм "Школа развития" вручена режиссёру и художнику анимационного кино Анастасии Соколовой, за создание спектакля "Восемь" – доценту кафедры мастерства актёра Екатеринбургского государственного театрального института Андрею Русинову и драматургу Владимиру Зуеву за создание спектакля "Демидовы. Версия" – драматургу Олегу Богаев, режиссёру-постановщику Нижнетагильского драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка" Игорю Булыгину. За серию графических произведений "По Уралу" премию получил художник-график Владимир Лузин, а за значительный вклад в развитие культуры и искусства награждён композитор Владимир Горячих.
Все лауреаты получили по 200 тысяч рублей.
Назад к списку