Евгений Куйвашев поздравил медицинское сообщество региона с профессиональным праздником
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев поздравил свердловских медиков и ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днём медицинского работника.
Как отметил глава региона, благородный труд людей, которые помогают сохранить здоровье, лечат, спасают от тяжелых болезней, во все времена был почетен и уважаем. Но минувший год особенно ярко высветил значимость профессионализма медиков, эффективной работы и мобильности системы здравоохранения в целом, позволил нам по достоинству оценить дееспособность российской медицины.
Губернатор отметил, что уральские медики достойно прошли испытание пандемией, дали надежный отпор новой коронавирусной инфекции.
В пиковый период в регионе было развернуто более 10 тысяч инфекционных коек. Свыше десяти тысяч медиков были задействованы в лечении больных с коронавирусом. Существенную помощь оказали студенты медицинского университета и колледжа.
"В знак нашей огромной благодарности и признательности медикам этот год в Свердловской области объявлен Годом медицинского работника.
Кроме того, начиная с 2021 года, особые достижения работников областного здравоохранения и волонтёров-медиков по сохранению жизней и здоровья жителей нашего региона будут поощряться премиями Губернатора Свердловской области", – сказал Евгений Куйвашев.
Для повышения эффективности системы здравоохранения, ее готовности противостоять любым вызовам, формирования ответственного отношение людей к собственному здоровью по инициативе губернатора разработали и приняли комплексную программу "Общественное здоровье уральцев".
Несмотря на все трудности, в минувшем году продолжена работа по развитию областной системы здравоохранения, укреплению первичного звена, совершенствованию службы скорой медицинской помощи. В 80 организациях здравоохранения внедрены технологии "Бережливой поликлиники". Переоснащены 2 региональных сосудистых центра и 6 первичных сосудистых отделений. На базе Свердловского областного онкодиспансера открыты Референсный центр лучевой диагностики и Центр лучевой терапии. Завершено строительство детской поликлиники в Кировграде и родильного дома в Верхней Пышме. Созданы 4 центра амбулаторной онкопомощи, закуплены 6 модульных и 12 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов.
"Мы и впредь будем делать всё для того, чтобы обеспечить нашим медикам современные, комфортные условия работы, оснастить отрасль новейшим оборудованием, повысить престиж врачебной профессии", – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Губернатор поблагодарил медицинское сообщество за высочайшую ответственность, профессиональное мужество, умение эффективно работать в чрезвычайных ситуациях, за весомый вклад в социально-экономическое развитие региона, сохранение здоровья и повышение качества жизни уральцев.
Он пожелал медикам крепкого здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов в их благородной миссии.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.