Евгений Куйвашев добился федерального софинансирования на строительство двух школ в Свердловской области через механизмы ГЧП
0
0
Минпросвещения РФ одобрило заявки, поданные Евгением Куйвашевым, на строительство школы в Екатеринбурге и реконструкцию школы в Верхней Пышме, рассчитанные на 2060 учащихся. Об этом губернатор Свердловской области сообщил на своей странице в Инстаграм.
Обе школы будут построены через механизм государственно-частного партнерства. Работы планируется завершить к концу 2023 года.
"Пару лет назад я обратился к нашим застройщикам: вы строите по 2 миллиона квадратных метров жилья в год и даже больше, но людям нужна инфраструктура. В первую очередь – детские сады и школы. Давайте решать вопрос вместе. Вы финансируете проекты сейчас, а государство вам поэтапно компенсирует затраты. И вот уже сегодня есть "первые ласточки". В Екатеринбурге появится 4-х этажная школа №41 на улице Котельникова. Инициатор проекта – компания "Атомстройкомплекс". В Верхней Пышме реконструировать здание готова УГМК. В работе – ещё одна заявка на школу в Берёзовском, которая, надеюсь, будет вовремя подана и одобрена", – написал Евгений Куйвашев.
Школа в Екатеринбурге рассчитана на 925 мест. Объем инвестиций на этапе строительства оценивается в 1,5 миллиарда рублей, в том числе, 32,55% – средства федерального бюджета, 2,45% – регионального бюджета и 65% – средства частного инвестора.
В Верхней Пышме школа после реконструкции сможет принять 1135 человек. Объем инвестиций составит 1 миллиард 170 миллионов рублей. Условия финансирования аналогичные.
Потенциальные инвесторы совместно с министерством инвестиций и развития и Корпорацией развития Среднего Урала разработали условия заключения концессий в сфере образования. После успешной реализации пилотных проектов этот опыт можно будет тиражировать.
Новоселье празднуют огнеборцы поселка Шабровский. Новый отдельный пост пожарно-спасательной части будет стоять на страже безопасности сразу двух поселков. Это значит, что больше пяти тысяч жителей теперь могут быть уверены, что в случае опасности помощь прибудет незамедлительно. До конца 2026 года планируем построить ещё три депо. Также продолжим обновлять противопожарную технику и оборудование – ежегодно закупаем не менее 10 единиц техники. Это совместная и системная работа с МЧС, министерством общественной безопасности региона, главами муниципалитетов, направленная на обеспечение безопасности уральцев.