Евгений Куйвашев поздравил уральцев с Днём российской науки
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев поздравил деятелей науки, работников научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений с профессиональным праздником.
"В современном мире наука имеет огромное значение для эффективного социально-экономического развития любого государства. Для России с её крепкими научно-исследовательскими традициями и весомым вкладом в мировой научно-технический прогресс развитие науки – ключевой приоритет. Минувший год, объявленный в нашей стране Годом науки и технологий, дал новый импульс развитию фундаментальных и прикладных исследований", – сказал Евгений Куйвашев.
Свердловская область входит в число наиболее наукоемких российских регионов. Исследованиями и разработками здесь занимаются 126 организаций, где трудятся более 20 тысяч человек. Регион занимает пятое место по внутренним затратам на исследования и количеству выданных патентов и третье место – по числу разработанных передовых производственных технологий.
По словам губернатора, в области создана необходимая инфраструктура для развития научных исследований и трансфера инновационных технологий в производство. Весомый вклад в укрепление научного потенциала вносит Уральское отделение РАН, основные мощности которого сосредоточены в нашем регионе.
"Мы успешно реализуем национальный проект "Наука". В Свердловской области активно развиваются Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня "Передовые производственные технологии и материалы" и Уральский математический центр. Наши ученые участвуют в реализации знаковых научно-технических проектов и демонстрируют высокие результаты в разработке новых технологий", – отметил глава региона.
Уральский НОЦ совместно с Институтом высокотемпературной электрохимии УрО РАН реализует масштабный проект Росатома "Прорыв", направленный на разработку и промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла. А вклад сотрудников Института промышленной экологии УрО РАН в создание инновационных нановолокнистых нетканых материалов и фильтров для защиты от техногенных и биологических воздействий отмечен Премией Правительства РФ.
Успехи уральских учёных во многом связаны с системной поддержкой их деятельности на региональном уровне. Так, в 2021 году из областного бюджета было направлено около 100 миллионов рублей на поддержку проектов Уральского НОЦ. Кроме того, в регионе на протяжении многих лет вручаются премии имени Ефима и Мирона Черепановых, именные стипендии губернатора Свердловской области, премии молодым учёным и Демидовская премия.
Евгений Куйвашев поблагодарил деятелей науки за добросовестный труд, неутомимый творческий поиск, большой вклад в развитие экономики России и Свердловской области. Он пожелал им крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых прорывных открытий на благо России и Свердловской области.
Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству тормозных дисков и других автокомпонентов. Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект более 9 млрд руб, что свидетельствует о высоком уровне доверия к инвестиционному климату Свердловской области, а также о привлекательности преференциальной территории «Титановая долина». Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий.