Евгений Куйвашев заручился поддержкой федерального штаба в вопросе модернизации газораспределительных станций в регионе
1
0
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заручился поддержкой федерального штаба по газификации в вопросе, связанном с модернизацией дефицитных газораспределительных станций в регионе. От решения этой задачи зависит ход работы по газификации и социальной догазификации жителей Среднего Урала.
Расширенное заседание федерального штаба по газификации провёл накануне заместитель Председателя Правительства России Александр Новак. Участие в мероприятии принял секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак. В ходе заседания рассматривались вопросы догазификации регионов, а также меры по ускорению подключения домовладений к природному газу. Напомним, это задача, поставленная Президентом России.
Как сообщается на сайте российского Правительства со ссылкой на заявление Александра Новака, в настоящий момент при активном участии Общероссийского народного фронта, региональных отделений "Единой России" идёт активная работа с жителями регионов по поступившим заявлениям на догазификацию.
В Свердловской области эта работа находится под постоянным контролем губернатора. Региональным оператором газификации определена компания ГАЗЭКС. Сформирован план-график догазификации. До конца этого года в заявительном порядке планируем газифицировать более 31 тысячи домов. На сегодняшний день жители региона подали почти 23 тысячи заявок. На этот момент заключено почти 6 тысяч договоров. По ним более чем к 2,3 тысячи участков подведена газораспределительная сеть без привлечения средств жителей. А 1,3 тысячи домов уже получили газ.
"При этом основным проблемным вопросом остаются мероприятия по реконструкции дефицитных газораспределительных станций. На территории нашего региона расположены восемь дефицитных станций", — отметил в своём выступлении Евгений Куйвашев.
Эти ГРС (газораспределительные станции) уже вышли на предел пропускной способности газа. Решить вопрос можно с помощью их включения в программу развития "Газпрома".
Напомним, ранее губернатор Свердловской области обсуждал этот вопрос с министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым. После этого, а также после обращения региональных властей к руководству компании "Газпром" уже было принято решение о включении в инвестиционную программу компании ГРС в Сухом Логу и в Сысерти.
Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству тормозных дисков и других автокомпонентов. Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект более 9 млрд руб, что свидетельствует о высоком уровне доверия к инвестиционному климату Свердловской области, а также о привлекательности преференциальной территории «Титановая долина». Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий.