Не менее 400 мест для трудоустройства осуждённых будет создано в Свердловской области до конца года
0
0
Свердловская область планомерно занимается развитием сети исправительных центров и созданием условий для трудоустройства осужденных. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев 3 марта на совещании с участием заместителя министра юстиции России Всеволода Вуколова.
Отметим, по российскому законодательству в качестве альтернативы к лишению свободы в некоторых случаях, предусмотренных УК РФ, могут применяться принудительные работы. В учреждениях ГУФСИН на территории Свердловской области есть осуждённые, которые имеют право на такую замену. Сейчас наказание в виде принудительных работ осуществляется в двух исправительных центрах в регионе.
"До конца этого года в Свердловской области планируется создать не менее 400 мест для трудоустройства и размещения осужденных. Это важная задача и с точки зрения региональной экономики, привлечения дополнительной рабочей силы, и с точки зрения дальнейшей гуманизации российской пенитенциарной системы", — сказал Евгений Куйвашев.
Всего в соответствии с поручением Минюста России к концу 2024 региону необходимо создать 2,6 тысячи мест в исправительных центрах. Областным властями сегодня прорабатывается возможность использования для таких центров модульных конструкций.
"Ряд наших граждан получают наказание, и им меняют наказание на принудительные работы. То есть это свободные граждане, которые просто живут по режиму общежития, стараются не нарушать дисциплину для того, чтобы вернуться к нормальной жизни. Как правило, это люди высоко дисциплинированные, как правило, у них случилась в жизни сложная история, которая привела их в исправительное учреждение. Но есть статьи, которые позволяют им переходить на принудительные работы. Сегодня мы видим, что эти граждане имеют хороший трудовой потенциал. И предприниматели заинтересованы в том, чтобы эти люди работали у них на предприятиях. В Свердловской области есть большой потенциал. Главная задача, чтобы трудовые ресурсы использовались качественно, люди ресоциализировались, возвращались к нормальной жизни, к своим семьям", — пояснил Всеволод Вуколов.
По словам Евгения Куйвашева, к этой работе регион сегодня будет активно привлекать предприятия.
В этом году российская атомная промышленность отмечает 80-летний юбилей. Для каждого «атомного» города это событие связано еще с одной знаковой датой – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Уральские атомщики – наследники поколения победителей, тех первопроходцев атомной промышленности, кто в тяжелейших условиях создавал атомный щит страны. <…> Мы подписали соглашение с «Росатомом» о подготовке мастер-планов Заречного, Лесного и Новоуральска. Вместе с жителями городов определим приоритетные проекты развития и будем последовательно воплощать их в жизнь.