Следить за новостями:

Год губернатора: цифры и факты (продолжение)

Свердловская область

История области
Развитие области
от создания до наших дней

3. Промышленное развитие

Еще один блок показателей, закрепленных в "майских" указах – это привлечение инвестиций и создание высокопроизводительных рабочих мест.

Одной из важнейших задач, поставленных Президентом, является создание к 2020 году 25 млн. рабочих мест. Для Свердловской области эта цифра составляет 700 тысяч мест. Учитывая высокую степень физического и морального износа основных фондов, низкую производительность труда на имеющихся рабочих местах, основной задачей региона становится модернизация 400 тысяч рабочих мест. 

Справочно: (создаваемые в промышленности 438 тысяч высокопроизводительных рабочих мест – это 63% всех рабочих мест, которые должны быть созданы в экономике региона).

Вопрос трудоустройства работников, высвободившихся в результате модернизации производства, будет решаться путем создания новых производств, которые должны обеспечить организацию 300 тысяч рабочих мест. В ближайшее время будет принята Программа создания высокопроизводительных рабочих мест в промышленности региона, где будут определены территориальные, образовательные, отраслевые приоритеты в решении поставленной задачи.

Одобрена Концепция областной целевой программы "Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности" на 2014-2018 годы. Объем финансирования программы – 42 млрд. рублей, в том числе средства областного бюджета – 7,8 млрд. рублей.

21 мая на заседании правительства Свердловской области утверждена Стратегия инновационного развития Свердловской области до 2020 года.

Среди основных задач:

  • стимулирование спроса на инновации;
  • стимулирование производства инновационной продукции с помощью государственного и муниципального заказа;
  • поддержка вывода инновационной продукции на новые рынки;
  • развитие инновационной инфраструктуры (бизнес-инкубаторов, индустриальных и технологических парков, центров коллективного пользования, научно-исследовательских лабораторий);
  • развитие кадрового потенциала в сфере науки, образования, технологий и инноваций — привлечение квалифицированных кадров в экономику региона, адаптация образовательных программ к навыкам, необходимым для инновационной и творческой деятельности.

В результате решения этих и других стратегических задач экономика Свердловской области к 2020 году должна быть переведена на инновационный путь развития, для которого характерными является ряд целевых индикаторов. Например, доля экспорта должна увеличиться до 40% с сегодняшних 23,3%. Доля инновационной продукции будет составлять не менее четверти от общего объёма отгруженной продукции.

 

4. Привлечение инвестиций

По итогам 2012 года объем инвестиций в основной капитал составил 341,6 млрд. рублей (в сопоставимых ценах – 95,2% к уровню 2011 года, в действующих ценах – 102,5% к уровню 2011 года). Считаем важным достижением увеличение поступления иностранных инвестиций в 3,3 раза в сравнении с 2011 годом. В Свердловскую область поступило 5,2 миллиарда долларов США иностранных инвестиций, что составило максимальную динамику показателя после 2001 года. Норма инвестиций в Свердловской области составила 24,3% по итогам 2012 года. В соответствии с Указом Президента РФ к 2015 году должна быть достигнута норма инвестиций на уровне 25%. В Свердловской области данный показатель уже практически достигнут.

Принято решение о создании индустриальных парков с государственным участием. Помимо Екатеринбурга индустриальные парки будут размещены в Новоуральске, Краснотурьинске и Заречном. Готовятся изменения в законы Свердловской области, предусматривающие предоставление инвесторам налоговых льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество. Нам удалось перезапустить проект создания особой экономической зоны "Титановая долина". Ни одна особая экономическая зона в России не строилась без федерального участия, поэтому важнейшим шагом в реализации проекта было получение на федеральном уровне согласия на предложенную нами схему софинансирования. 

В этом году из областного бюджета направлено 500 млн. рублей на подготовку инфраструктуры, необходимой для запуска производств первых резидентов. У нас установлены беспрецедентные налоговые льготы для резидентов особой экономической зоны "Титановая долина" (освобождение от налога на прибыль в течение 10 налоговых периодов с момента получения прибыли). Еще одной точкой роста для Нижнего Тагила и всего региона станет окончание строительства уникального для России Госпиталя восстановительных инновационных технологий, который позволит обеспечить жителей Свердловской области и соседних регионов услугами качественного протезирования по самым передовым технологиям. (1,2 млрд. рублей будет предоставлено Корпорации развития Среднего Урала в целях участия в проекте строительства Госпиталя восстановительных инновационных технологий в городе Нижний Тагил).

Кроме этого, на базе завода "Медсинтез" идёт формирование фармацевтического кластера (инициатор – ООО "Холдинг "Юнона"), формирование ИТ-кластера.

Существует возможность создания инновационных территориальных кластеров:

  • химической промышленности — на базе ОАО "Химпласт" (основная производственная площадка – химический парк "Тагил");
  • трубного производства – на базе предприятия ОАО "Синарский трубный завод в Каменск-Уральском;
  • транспортного машиностроения – на базе ООО "Уральские локомотивы" (СП ЗАО "Группа Синара" и Siemens AG) в верхней Пышме.

 

5. Областной бюджет

Первой и важнейшей задачей в должности Губернатора Свердловской области было увеличение доходного потенциала области. Был создан Координационный Совет, организованы мероприятия по выявлению резервных доходных источников консолидированного бюджета области и их мобилизации. Благодаря принятым мерам, в 2012 году в консолидированный бюджет Свердловской области было дополнительно мобилизовано почти 6 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Свердловской области за 2012 год составили 184,5 млрд. рублей, что выше уровня 2011 года на 14% (или на 22,7 млрд. рублей). В 2013 году налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета мы планируем в объеме 196 млрд. рублей.

В 2012 году большую часть расходов консолидированного бюджета (74% от общей суммы расходов) составили расходы на финансирование социальной сферы. На социальную сферу направлено 150 917,2 млн. рублей, в том числе:

  • на образование – 64 267,7 млн. рублей;
  • на здравоохранение – 39 524,8 млн. рублей;
  • на социальную политику – 34 220,9 млн. рублей;
  • на физическую культуру и спорт – 6 952,9 млн. рублей;
  • на культуру – 5 950,9 млн. рублей.

В консолидированный бюджет Свердловской области за январь-апрель 2013 года поступило 72,5 млрд. рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов – 64,7 млрд. рублей, что составляет 89,2% от общей суммы дохода. К аналогичному периоду 2012 года налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Свердловской области возросли на 19,3% или на 10,5 млрд. рублей

Безвозмездные поступления составили 7,7 млрд. рублей (10,6% от общей суммы доходов консолидированного бюджета).

Расходы консолидированного бюджета Свердловской области исполнены в сумме 63,9 млрд. рублей, что больше на 26,3% уровня аналогичного периода прошлого года. 

Доходы превысили расходы на 8,5 млрд. рублей.

 

6. Управление государственным имуществом

В 2012 году стоимость активов Свердловской области по сравнению с 2011 годом увеличилась в 2 раза и составила 189 млрд. рублей. Такое увеличение произошло в связи с передачей значительного числа объектов из муниципальной собственности. Министерством по управлению государственным имуществом активизирована работа по регистрации прав собственности Свердловской области на объекты. В 2012 году зарегистрировано 3 697 объектов недвижимости, что в 3,6 раза больше аналогичного показателя. При этом более 70% объектов зарегистрировано во втором полугодии 2012 года.

 

7. Муниципальное развитие

Одна из важнейших составляющих частей этой работы – взаимодействие с муниципалитетами. Мы продолжили дополнительно стимулировать муниципалитеты, на территории которых увеличиваются поступления налоговых платежей в областной и местный бюджеты. В 2013 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 211 млн. рублей.

Мы ввели новые формы взаимодействия с муниципальными образованиями Свердловской области. Органы местного самоуправления наделены государственным полномочием по созданию административных комиссий. В 2012 году в результате деятельности административных комиссий в областной бюджет поступило 7,9 млн. рублей (для сравнения – в 2011 году 800 рублей). Для увеличения доходной базы местных бюджетов принято решение о зачислении с 2013 года взысканных административных штрафов в местные бюджеты. 

Мы реализуем комплекс мер для снижения социально-экономической дифференциации муниципальных образований. Общеизвестный факт – финансовые, человеческие ресурсы сегодня концентрируются в столице региона. Из небольших городов уезжают люди, не найдя там работы с достойной заработной платой, детских садов в шаговой доступности, школ и поликлиник с квалифицированными специалистами. 

Нам нужен комплексный подход к развитию всех территорий Свердловской области, программа реального повышения качества жизни людей. И первые шаги в этом направлении мы уже сделали. 

Разрабатываются областная целевая программа развития Нижнего Тагила и комплексная программа развития северных территорий Свердловской области (должна быть разработана к осени 2013 года). Программы станут моделью для работы со всеми другими муниципальными образованиями региона. 

Мы продолжили работу по модернизации моногородов. В 2012 году реализовывались мероприятия комплексных инвестиционных планов в городах Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Асбест. В результате ввода в эксплуатацию инвестиционных объектов и реализации мероприятий комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Асбест создано более 12 тысяч рабочих мест.

Серьёзное внимание мы уделяем развитию Екатеринбурга как точке роста региона и, не побоюсь сказать, всей страны. Губернатор Свердловской области Куйвашев Е.В. выступил с инициативой разработки программы "Столица", нацеленной на развитие инфраструктуры столицы Среднего Урала. Предложение поддержано, программа разработана и уже в 2012 году город получил 600 млн. рублей на приобретение коммунальной техники (приобретено 157 единиц техники). В 2013 году из областного бюджета Екатеринбургу на развитие транспортной инфраструктуры и благоустройство города будет предоставлено 4 млрд. рублей. Мы рассчитываем на вполне определенный результат. Работа должна быть организована таким образом, чтобы жители и гости города уже в скором времени ощутили, что в пробках им приходится стоять меньше, а по улицам и паркам приятно гулять. Мы, в свою очередь, будем внимательно следить за своевременностью и качеством реализации мероприятий.

 

8. Чемпионат мира по футболу 

В прошлом году Екатеринбург получил право на проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Безусловно, для нашего региона это мероприятие является знаковым: оно имеет большую общественную значимость и выходит за рамки чисто спортивного мероприятия. Объекты, которые будут построены в Екатеринбурге и других городах области, будут использоваться не только для проведения чемпионата, они дадут новый импульс развитию Среднего Урала. Проведение Чемпионата мира будет не только престижным, но и экономически эффективным, напрямую повлияет на развитие инфраструктуры региона, улучшит инвестиционную привлекательность Среднего Урала, будет способствовать повышению уровня жизни людей. Уже сегодня идет активная работа по подготовке к приёму этого крупнейшего международного мероприятия. Уровень развития инфраструктуры, достигнутый в рамках подготовки к Чемпионату мира, станет серьезной базой для проведения в Екатеринбурге Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020.

Местом проведения соревнований определен Центральный стадион г. Екатеринбурга. Принято принципиальное решение о реконструкции Центрального стадиона с целью обеспечения его полного соответствия требованиям ФИФА к стадионам группового этапа, а не о строительстве нового спортивного объекта. Мощность объекта должна быть увеличена до 45000 зрителей.

 

9. ЭКСПО-2020

Проведение ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге является одним из национальных приоритетов России.

Россия расширяет сотрудничество с мировым сообществом и продолжает лидировать на мировой политической арене: в 2012 году Россия принимает форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, в 2013 году — саммит Большой Двадцатки (G20). 

ЭКСПО-2020 продолжит ряд крупнейших мероприятий мирового уровня, которые пройдут в России: в 2014 году пройдут Олимпийские игры в Сочи, в 2018 году — Чемпионат мира по футболу. 

В ноябре 2013 года на заседании Международного бюро выставок будет объявлен город-победитель .

В голосовании принимают участие 161 страна — член МБВ.

Екатеринбург уже обладает достаточным опытом проведения мероприятий высокого уровня — международных саммитов и деловых встреч: саммиты стран БРИК и ШОС в 2009 году; встреча лидеров России и ФРГ — Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель – в 2010 году.

Президент РФ В.В. Путин отметил, что для проведения ЭКСПО в Екатеринбурге подобрано хорошее место. Удачным Владимир Путин считает и расположение самого Екатеринбурга: "Это один из наших традиционных промышленных центров, он находится практически в самом центре России, и в этом смысле может представлять европейскую и азиатскую части страны. Думаю, что нашим коллегам и участникам будет удобно использовать этот город при поездках и из Европы, и из других частей света, в том числе из Азии".

По словам Председателя исполнительного комитета МБВ Стейан Кристенсена, важнейшим фактором, на который обращают внимание при рассмотрении заявок, является стабильная поддержка на политическом и финансовом уровне. 

Кроме Екатеринбурга претендентами на проведение ЭКСПО-2020 являются Дубай (ОАЭ), Сан-Паулу (Бразилия), Аюттхая (Таиланд) и Измир (Турция). Окончательное решение о месте проведения выставки в 2020 году будет принято на очередной сессии МБВ в ноябре 2013 года.

Мы вышли на финальную стадию продвижения российской заявки на участие в ЭКСПО-2020. Состоялся визит инспекционной комиссии Международного бюро выставок. Инспекторы международного бюро в ходе встреч с руководством страны получили гарантии всесторонней поддержки Екатеринбурга и Свердловской области в случае победы заявки на проведение ЭКСПО-2020 в ноябре 2013 года. Проведение мероприятия такого уровня даст толчок развитию не только столице Среднего Урала, но и всей области в целом. Архитекторами проекта и градостроителями уже разработан план размещения ЭКСПО-парка. Это современная, универсальная, экологически чистая площадка, которая будет служить городу и после проведения мероприятия.

Проведение в Екатеринбурге мероприятий мирового масштаба — мощный фактор, способствующий увеличению инвестиционной привлекательности региона на международном уровне. Мы, безусловно, понимаем, что это не только колоссальный опыт, но и огромная ответственность. Мы приложим все усилия для того, чтобы все мероприятия прошли успешно и максимально эффективно.

Продолжительность выставки – 6 месяцев (с 1 мая по 31 октября).

Ожидаемое количество гостей – более 12 млн. человек

Объем вложений в строительство "ЭКСПО-парка" составляет 2,5 млрд. долл. США.

 

10. Иннопром

Мы продолжили развивать выставочную деятельность. Успешно провели выставку и форум промышленности и инноваций "ИННОПРОМ-2012". По результатам выставки было заключено соглашений и контрактов более чем на 180 млрд. рублей. Выставка получила высокую оценку. 

 

В начало


Национальный центр "Россия"
Национальный центр "Россия"
Знай наших
Знай наших
Сильные идеи для нового времени
Сильные идеи для нового времени
Десятилетие науки и технологий
Десятилетие науки и технологий в России включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий.
Объясняем.РФ
Объясняем.РФ
Национальные проекты
Реализация Указа Президента РФ
#МыВместе
Общероссийская акция взаимопомощи
Информационный портал Свердловской области
Переход на Информационный портал Свердловской области
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Калькулятор энергосбережения
Свердловские специалисты разработали калькулятор, благодаря которому потребители смогут снизить свои энергозатраты
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области