Следить за новостями:


Версия для печати

2 апреля 2013

Аркадий Дворкович: ЭКСПО в Екатеринбурге не будет затратным для налогоплательщиков

Гость в студии "Голоса России" — Аркадий Владимирович Дворкович, заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель Организационного комитета по поддержке выдвижения города Екатеринбурга в качестве города-кандидата на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020.

Программу ведет Константин Косачев.

Косачев:Добрый день, утро или вечер, уважаемые слушатели радиостанции "Голос России"! С вами, как всегда, я, Константин Косачев, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, а также спецпредставитель президента России по связям с государствами-участниками СНГ.

Как всегда, мы обсуждаем актуальные события, которые произошли в стране и в мире в последние дни. Разумеется, важнейшим событием для России, а, возможно, и для всего мира был приезд в Россию на прошлой неделе Инспекционной комиссии Международного бюро выставок.

Для многих, возможно, это не совсем понятное по своим масштабам событие, но речь шла о приезде в Россию делегации, которая определит место и судьбу проведения очередной Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2020 году.

Нашим собеседником — и компетентным, и, безусловно, очень интересным — является Аркадий Владимирович Дворкович, заместитель председателя правительства Российской Федерации, член президиума правительства, до этого — помощник президента, еще ранее — руководитель Экспертного управления президента, известный экономист, футболист, шахматист, отец двоих детей и, еще раз повторю, человек, который абсолютно компетентен в том вопросе, который мы собираемся обсуждать в первую очередь в этом выпуске программы.

Аркадий Владимирович возглавляет Организационный комитет по поддержке российской заявки — город Екатеринбург претендует на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020. Спасибо, Аркадий Владимирович. Вы, знаю, человек предельно занятой. Тем не менее вы с нами в студии. Здравствуйте!

Дворкович: Добрый день.

Косачев:Я уверен, что разговор будет интересен для всей аудитории "Голоса России". Для многих, наверное, не совсем ясно, почему идет такая конкуренция за право проведения подобного рода мероприятий. Понятно, почему конкурируют за Олимпийские игры, за футбольные чемпионаты — такого рода масштабные и зрелищные события. А почему для стран оказывается важным добиться права проведения на своей территории таких выставок?

Дворкович: Всемирные выставки проходят с 1851 года, то есть уже более 150 лет. Традиционно это большой праздник для всех людей, которые имеют возможность посетить такую выставку и в течение нескольких дней посмотреть, что представляют десятки стран, какие новые разработки, технологии, красивые стенды, красивые шоу.

Россия участвовала в этих выставках с самого начала, но при этом никогда не принимала выставку. Почему это не менее интересно, чем Олимпиада или чемпионат мира? Выставки проходят не три-четыре недели, как крупные спортивные соревнования, а несколько месяцев, фактически полгода. Это означает, что за это время не просто тысячи, а миллионы, а то и десятки миллионов людей могут посетить такую выставку.

Получить этот шанс, сделать так, чтобы российский город стал точкой притяжения для миллионов людей как из самой России, так и из-за рубежа, — огромная возможность, которую очень будет жалко упустить. Страны борются за такую возможность, потому что это шанс развить инфраструктуру, получить внимание со стороны всего мира. Во Всемирное бюро выставок входят 162 страны — огромная аудитория, почти столько же, сколько в Организации Объединенных Наций (ООН). И, конечно, это возможность показать миру себя.

В этот раз конкуренты очень серьезные. Кроме Екатеринбурга это бразильский Сан-Паулу — крупнейший город в этой стране, крупный турецкий город Измир, известный курорт и финансовый центр Дубай и старая столица Таиланда Аюттхая. Это очень сильные конкуренты, и видно, что желание огромное. Напомню, в последние годы выставка проходила в Шанхае, будет в Милане. Проходят и тематические выставки, ближайшая всемирная тематическая выставка пройдет в Астане в Казахстане.

Косачев:Тематические проходят между универсальными выставками?

Дворкович: Да.

Косачев: А универсальные проходят раз в пять лет?

Дворкович: Да.

Косачев: На ваш взгляд, почему в нашей стране никогда не проводились ЭКСПО? Если я не ошибаюсь, такой проект был в 1960-е годы в советское время, но мы сами сняли заявку на последнем или предпоследнем этапе. Также была одна попытка уже в российское время, когда на право проведения такой выставки претендовала Москва?

Дворкович: Это было в 2001 году.

Косачев:С вашей точки зрения, в чем причина такой ниже среднего активности наших предшественников — это затратное мероприятие, риск утраты престижа, когда ты не можешь, приняв у себя выставку, выставиться на том же высоком уровне, что и твои конкуренты или партнеры? Что здесь главное?

Дворкович: Я думаю, что это всегда большая политика. Каждая страна принимает решение заявляться или нет, исходя из набора своих политических интересов, готовности их продвигать и защищать. Нужно получить голоса, в настоящее время — уже более 80 стран, чтобы более 50 процентов голосов получить на Генеральной ассамблее. Раньше членов Бюро выставок было меньше — было 50, потом 90. Как правило, это был клуб европейских и американских стран, в основном стран ОЭСР.

Косачев:И выставки проводились чаще всего в этих странах?

Дворкович: Да. Советский Союз в этом отношении был немножко отдален от этой категории стран. Я думаю, что именно по политическим соображениям он не мог получить достаточной поддержки для проведения выставки. Потом Москва заявилась в начале XXI века, в 2001 году, на проведение выставки 2010 года. Тогда победил Шанхай, очень сильный конкурент.

Я думаю, что после кризиса, который был в самом конце 1990-х годов, мы были просто не готовы доказать свою способность, возможность провести такую выставку со всех точек зрения — и с точки зрения наличия достаточного государственного ресурса, государственной поддержки, и с точки зрения готовности правильно показать, доказать, что мы способны это сделать. У нас не было опыта предъявлять свои возможности.

Если посмотреть на историю наших заявок на Олимпийские игры, на чемпионаты мира или Европы по футболу, нам потребовалось заявляться несколько раз, чтобы в конце концов получить и то, и то. Мы набирали опыт. Каждый раз мы учились, как это делать, учились у партнеров, у конкурентов, у лучших специалистов. В отношении Всемирной выставки мы также долго учились, но теперь у нас есть опыт и мы рассчитываем, что он поможет нам победить. Хотя заведомо нельзя сказать, что у нас шансы больше, чем у других городов-конкурентов.

Косачев: Когда в 2001 году Москва уступила это право Шанхаю, многие посчитали (я не готов комментировать обоснованность этих претензий), что Россия тогда недостаточно вложилась в этот проект организационно, интеллектуально, не в последнюю очередь — финансово.

В одном из российских журналов я прочитал, что тогда Китай, чтобы обеспечить победу своей заявки, среди прочего в каждом без исключения из зарубежных посольств во всех без исключения 162 странах увеличил дипломатический состав на пять человек. И эта "пятерка" круглосуточно занималась лоббированием китайской заявки на ЭКСПО 2010 года. Как организационно строит свою работу Россия?

Дворкович: Тогда было не 162 страны, а 90 с небольшим. Но все равно по пять человек в 90 посольствах — это очень серьезный ресурс. Самое по себе продвижение заявки — вопрос и финансового, и административного ресурса, который нужно полностью задействовать для продвижения своих интересов по всем направлениям.

Финансовый ресурс — это подготовка презентаций, визитов инспекторов, как это было сейчас, командировки в самые разные страны, чтобы встречаться с ответственными людьми, доказывать им, что мы способны принять такую выставку, что мы лучше других. Это не самые большие деньги, но тем не менее это деньги. Для малых стран они абсолютно неподъемны, и они вряд ли могут проводить такие выставки.

У нас есть представительства во всех странах тем или иным образом, и это большой плюс. Казахстану, например, при лоббировании своей тематической выставки было сложнее, поскольку его представительства есть далеко не во всех странах. Тем не менее он смог получить выставку, объездив всех, применив все способности и возможности.

У нас работа построена следующим образом. Есть Оргкомитет заявки, отдельно выделенная команда, которая софинансируется из бюджета Российской Федерации, регионального бюджета Свердловской области и из пожертвований частного бизнеса, который заинтересован в проведении выставки именно в Екатеринбурге, того бизнеса, который работает в Уральском регионе. Эти люди готовят все необходимые материалы, проводят необходимые консультации и ездят по самым разным странам.

Кроме того, при всех визитах, международных встречах на любом уровне — от уровня президента, представителя правительства до конкретных министров — каждый раз в диалог входит вопрос поддержки ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге. Уверен, что и другие лидеры, наши конкуренты, делают абсолютно то же самое.

Это вопрос убеждения, политического веса, наличия достаточно интенсивных экономических, культурных и иных связей с как можно большим числом государств. У России таких связей много, но для победы, я думаю, нужно будет сделать так, чтобы этих связей было больше. С некоторыми странами надо наладить отношения и создать атмосферу доверия, сформировать экономический интерес, связанный с сотрудничеством — торговым, инвестиционным либо иным.

 

Продолжение 

Полная стенограмма и аудиозапись беседы, опубликованная на сайте радио "Голос России"

Назад к спискуНазад к списку


Национальный центр "Россия"
Национальный центр "Россия"
Знай наших
Знай наших
Сильные идеи для нового времени
Сильные идеи для нового времени
Десятилетие науки и технологий
Десятилетие науки и технологий в России включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий.
Объясняем.РФ
Объясняем.РФ
Национальные проекты
Реализация Указа Президента РФ
#МыВместе
Общероссийская акция взаимопомощи
Информационный портал Свердловской области
Переход на Информационный портал Свердловской области
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Калькулятор энергосбережения
Свердловские специалисты разработали калькулятор, благодаря которому потребители смогут снизить свои энергозатраты
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области