5 апреля 2013
Евгений Куйвашев поблагодарил Посла Алжира Смаила Шерги за открытую поддержку заявки Екатеринбурга на "ЭКСПО-2020"

Свердловская область намерена укреплять сотрудничество с Алжиром и развивать новые направления взаимодействия с этим государством. Речь об этом шла 5 апреля на встрече губернатора Евгения Куйвашева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Алжирской Народной Демократической Республики в России господином Смаилом Шерги.
"Алжир для нас исторически является стратегическим партнером на севере африканского континента. Итоговое 5 место страны за 2012 год среди стран — торговых партнеров Свердловской области может говорить о высокой степени взаимных интересов", — подчеркнул Евгений Куйвашев.
Глава региона отметил особую заинтересованность Алжира в развитии двусторонних отношений в торгово-экономической деятельности. При этом он обратил внимание Посла на богатый потенциал Среднего Урала, который можно использовать для сотрудничества в таких направлениях как горно-металлургический комплекс, современное машиностроение, химическая и фармацевтическая отрасль, а также комплексная реализация инфраструктурных проектов, туризм и многие другие.
Господин Посол согласился с этим и пояснил, что, несмотря на большое количество совместных российско-алжирских проектов, сейчас Республика планирует еще и развивать сотрудничество в сфере строительства: "Президент нашей страны утвердил программу развития строительства и выделил средства на подготовку инфраструктуры. Мы будем рады пригласить предприятия Свердловской области поучаствовать в этом проекте".
Познакомиться с тем, какие сооружения в Алжире строили несколько веков назад, глава региона смог уже сегодня. Губернатор Евгений Куйвашев и господин Посол Смаил Шерги посетили фотовыставку "Ксур – архитектурно-исторические памятники Алжира: между камнем и глиной", открывшуюся в Доме Севастьянова. Экспозиция представлена двумя десятками изображений рукотворных оазисов государства. Из сотен имеющихся в стране ксур на выставке представлены фотографии 31 центра, находящегося под защитой министерства культуры Алжира. Среди них — 18 исторических центров национального масштаба, в том числе долина Мзаб, которая представляет собой единственный ансамбль алжирских ксур – объект мирового наследия ЮНЕСКО с 1982 года.
"Я заметил, с каким интересом гости рассматривали виды и пейзажи на фотографиях, — поделился впечатлениями губернатор. — Выставка уникальна: через камень и глину можно познать душу и самобытность народа. Это очень интересно, считаю необходимым развивать это направление".
Вице-губернатор – руководитель администрации главы региона Яков Силин, презентуя выставку, добавил, что выбранная тема экспозиции очень близка Свердловской области: "Наш регион – один из крупнейших исторических и культурных центров России. Среди трех тысяч объектов культурного наследия Среднего Урала под охраной государства находится свыше 1200 памятников федерального и регионального значения. Благородная и гуманная идея сохранения и популяризации культурного наследия входит в число приоритетных направлений работы органов государственной власти".
Культурно-историческое наследие напрямую влияет на формирование позитивного имиджа Свердловской области, расширяет возможности внутреннего и въездного туризма, повышает инвестиционную привлекательность Среднего Урала.
Евгений Куйвашев напомнил об особом отношении региона к государству-партнеру, которое открыто заявило о своей готовности поддержать Екатеринбург в борьбе за право проведения "ЭКСПО-2020".
"Хотел бы искренне поблагодарить Вас и правительство Алжира за это решение. Тем более что нас связывают взаимоотношения не только на региональном, но и на муниципальном уровне. С 2009 года планомерно укрепляются связи городов-побратимов, Екатеринбурга и Аннабы", — сказал губернатор.
Господин Посол подчеркнул, что "выбор города в качестве номинанта на проведение ЭКСПО — это оправданное решение руководства вашей страны. У Екатеринбурга есть большие шансы на победу в конкурсе".