Следить за новостями:


Версия для печати

25 апреля 2013

Яков Силин: Программа "Столица" сделает Екатеринбург более комфортным для жителей

Интервью с вице-губернатором Свердловской области – руководителем администрации губернатора Свердловской области Яковом Силиным на тему программы "Столица" в телепрограмме "Акцент" телекомпании ОТВ.

 

Сегодня вы в компании журналистов совершали объезд Екатеринбурга, связанный с реализацией программы "Столица". Объясните, что за формат этого мероприятия. Это презентация, инспекция, ознакомление или что-то еще?

Как известно, я отвечаю за реализацию программы по поручению губернатора от руководства области.

Если коротко говорить, то это контроль.

Это контроль. Два месяца назад я проводил специальное совещание с участием руководства города, наших министерств, ответственных за конкретные проекты. Ситуация была неутешительная: по 9 объектам не были доработаны документы. Сейчас подготовка документации практически подошла к завершению, по 2 объектам огромные работы уже выполняются. Цель была – показать жителям города, что такое программа "Столица", что конкретно делается, куда расходуются средства, насколько эффективно. Огромные деньги из бюджета области — это деньги жителей области и екатеринбуржцев. 

Мы выехали сегодня на развязку Объездная-Московская, там огромный объем работ. Он выходит уже в 1 миллиард 700 миллионов. Там будет развязка в двух уровнях. Сегодня нам приводили примеры, что в среднем на этом перекрестке машины ехали 5-10 км/ч. после строительства этой развязки, расчеты показывают, 45-50 км/ч будет. Стоит вкладывать деньги? Стоит. Это удобно всем: жителям города, проезжающим мимо. Мы вкладываем деньги из бюджета области, всех жителей области, в пользу жителей Екатеринбурга, чтобы и Екатеринбургу, и области был результат. Екатеринбургу – это комфорт жизни, улучшенная экология и так далее. Выигрыш области – привлекательность Екатеринбурга, новые инвестиции. 

Как по срокам все выдерживается по этому объекту?

В июле следующего года сдача. Понимая, что можно ускорить, мы дополнительно на этот год еще 100 миллионов рублей выделили. Мы видим, как идет исполнение, исполнение идет своевременно, темпы хорошие, мы выделяем дополнительно. Я бы сказал, что в дальнейшем там планируется еще 2 развязки – Объездная-Амундсена, Объездная — Серафимы Дерябиной. Каждый раз по объемам средств, Объездная-Амундсена 1 миллиард 365 миллионов рублей, а Объездная-Серафимы Дерябиной в пределах 1.5 миллиардов рублей. Я не говорю про сопутствующие работы с точки зрения развязок: создание дополнительных полос, съездов, карманов. Второй объект, который сегодня показали – это Набережная рабочей молодежи. Эта часть Набережной стала приобретать тот вид, который подобает нашему городу. Отремонтировано около 1.5 километров. Вот те два объекта, которые реально по программе "Столица" уже можно увидеть. 

Когда будет готова Набережная?

Она будет открываться частями. Некоторые виды работ вы видите — пруд заполнен водой, верхняя часть уже не мешает. Жители видят. Сейчас теплое время наступило, многие выходят гулять. Чем дальше, тем больше будет населения. Конечно, строители торопятся.

Это сейчас одно из лучших мест для семейных прогулок.

Программа "Столица" появилась не просто так, не на ровном месте и не сама по себе. Когда я работал председателем Думы, я всегда мечтал, как было бы здорово, чтобы область так помогала. Я никогда не думал, что наступит период, когда буду отвечать за программу "Столица" для родного Екатеринбурга с пользой для жителей. Это реальные объекты на пользу города. Программа "Столица" – это первая комплексная, системная программа. Программа пока рассчитана на 5 лет. Мы планируем дальше, этими объектами не завершится. Десятки разных объектов. Только в этом году крупных 11 и плюс порядка 30 объектов – это по лини Министерства энергетики и ЖКХ. К примеру, на 7.5 километров городских улиц будет сделано или заменено освещение. Есть три сквера-парка, есть 2 фонтана. История разноплановая. Это то, что позволит благоустраивать, озеленять, прихорашивать город. Город должен быть чистым.

Накануне губернатор отчитывался перед Законодательным Собранием, выступал с докладом об итогах 2012 года. Как исполнительная власть эти итоги встречает? Много там говорилось о Екатеринбурге, о его роли, о статусе, о программе "Столица". Что для вас было главным в речи Евгения Куйвашева?

Главное – мы выполнили взятые на себя обязательства, принятые от предшествующих руководителей региона. Никакого деления нет, мы отвечаем за все. Экономические показатели все выше в 1.5-2 раза общероссийских. Вопрос развития экономики, инвестиций, создание условий для бизнеса, льготирование в случае прихода инвестора в Свердловскую область — этот блок полностью выполнен. Более того, в соответствии с майскими указами Президента РФ мы на сегодняшний день по ряду позиций опередили те показатели, которых Свердловская область должна достигнуть в 2015 или в 2018 году. Да, мы сильнее, но с нас больше и спрашивается. 

Есть социальный блок. Все, что касается повышения заработной платы врачам, учителям, социальной сферы, мы выполнили еще в прошлом году. И на ближайшие 3 года создан резерв, сбоя быть не может. В 5 раз увеличили финансирование на культуру, в 8 раз на жилищно-коммунальное хозяйство. 

Программа "Столица" для Екатеринбурга – это на 5 лет 20 миллиардов рублей, притом, что финансирование из городского бюджета будет 5%, а 95% из областного. Повторю, вкладывая в Екатеринбург, мы приобретаем для всей области. Важно создание индустриальных парков — это решение, которое начали реализовывать. По всем основным показателям у нас плюсы. Мы четко понимаем, как двигаемся и куда двигаемся в этом году и на перспективу. Из тех вопросов, которые задавали депутаты – это, как правило, вопросы рекомендательного или уточняющего характера. Даже в оппозиции отдают должное. Они смогли оценить, что мы вместе отвечаем за область, вместе развиваемся, вместе планируем перспективы.

 

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
ИННОПРОМ-2017
Информация о Международной промышленной выставке России ИННОПРОМ-2017, International exhibition and forum "INNOPROM-2017", に関する情報の国際産業展示のロシアINNOPROM-2017
Культурный проект "Дельфийские игры — 2017"
Информация о проведении культурного проекта "Дельфийские игры — 2017" на территории Свердловской области
Год экологии в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года экологии на территории Свердловской области
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области