Следить за новостями:


Версия для печати

29 апреля 2013

Системная работа по восстановлению станкостроительного производства в области дает первые результаты

В рамках создания станкостроительного кластера в регионе собрано первое горизонтально-расточное обрабатывающее оборудование российско-чешского производства. Это очередной шаг к восстановлению станкостроительного производства на территории региона. 

"Лет 20-30 назад Средний Урал был известен тем, что производил свое оборудование, имел свои металлообрабатывающие центры. Потом наступил период в истории нашего края, который не самым лучшим образом отразился на экономике региона. Теперь руководство области: губернатор Евгений Куйвашев и региональное правительство ставят серьезные задачи по диверсификации экономики Свердловской области. Мы заинтересованы в создании на территории области современного производства станков с ЧПУ, ориентированного не только на колоссальный внутриобластной рынок сбыта, но также на общероссийский и внешний рынки. И сейчас мы уже видим первые результаты этой работы", — отметил министр международных и внешнеэкономических связей Александр Харлов.

По его словам, чешская станкостроительная компания "ТОС Варнсдорф" имеет представительства во многих странах мира. Открытость Свердловской области для бизнеса, создание комфортных условий для размещения производств привлекли чешских партнеров в наш регион. Начиная с прошлого года, вопросы создания совместного, ориентированного на долгосрочную перспективу российско-чешского предприятия, которое разместилось бы именно на территории Среднего Урала, неоднократно обсуждались на заседаниях межправительственных комиссий. Старт проекту дан в рамках мероприятий международной машиностроительной выставки MSV-2012 в Брно. Кроме того, губернатор Евгений Куйвашев в рамках международного инвестиционного форума "Условия и перспективы создания производств металлообрабатывающего оборудования в Российской Федерации" в марте этого года в Москве подписал соглашение, предполагающее создание на территории региона станкостроительного кластера.

Сам проект предполагает три этапа. Первый уже подошел к завершению – на временной площадке предприятия собран первый станок. Точно такой же будет представлен летом на выставке промышленности инноваций ИННОПРОМ в Екатеринбурге.

Второй этап — строительство цеха в областном центре. Как пояснил генеральный директор созданного предприятия "ГРС Урал" Андрей Михайлов, открытие собственного цеха запланировано на октябрь этого года. "Мы рассчитываем собирать до 24 станков в год. Пока станки комплектуются в Чехии, мы же осваиваем сборку оборудования. В дальнейшем мы будем сами приобретать комплектующие — как на территории Европы, так и на территории нашего государства, обеспечивать сбыт, проводить пуско-наладочные работы, а также вести гарантийное и сервисное обслуживание оборудования".

Контроль над соблюдением технического регламента и соответствием качества выпускаемой продукции будет осуществлять представитель чешской стороны. Свердловские станки ни в чем не будут уступать своим чешским "собратьям". "Работа здесь потребует достаточно серьезного уровня профессиональной подготовки. Поэтому мы специально организовали переобучение специалистов. Обучение проходит на территории Екатеринбурга, а в перспективе и при необходимости — с выездом на основной завод в Чехию", — пояснил Андрей Михайлов.

Заинтересованность региона в максимальной локализации производства предполагает в также и создание крупного станкостроительного предприятия на базе индустриального парка "Ново- Свердловская ТЭЦ". Это станет третьим этапом реализации масштабного проекта. Объем инвестиций в строительство завода полного цикла – 3 миллиарда рублей.

Генеральный директор "ГРС Урал" Андрей Михайлов пояснил, что завод займет площадку в 24 гектара, "территория "Ново-Свердловской ТЭЦ" в этом плане была бы весьма уместна – здесь есть соответствующая инфраструктура, необходимые энергетические мощности. Мы сейчас являемся якорным предприятием, способным привлечь на Урал другие компании. Успешная реализация проекта подтолкнет иностранный бизнес, который сейчас пока только присматривается к области. Как минимум два чешских партнера – АО "Таймак-ЗПС" и АО "ТОС Челаковице" — могут заинтересоваться размещением здесь своих производств".

Также при строительстве завода полного цикла в области будет создано порядка 500-600 высококвалифицированных рабочих мест. Напомним, что появление новых и модернизация существующих рабочих мест – это одна из ключевых задач, поставленная перед регионом губернатором Евгением Куйвашевым и главой государства.

"Мы видим не только планомерную, системную работу по наращиванию экономического потенциала региона, но и наглядный пример сотрудничества между двумя государствами. Это особенно важно, учитывая, что через месяц в Свердловскую область приедет большая делегация из Чешской Республики, возглавит которую премьер-министр Петер Нечес. Подчеркну, что мы сейчас заинтересованы в развитии деловых связей с чешскими партнерами в различных сферах: реконструкции и техническом перевооружении производств на Среднем Урале, развитии технопарков", — сказал Александр Харлов.

Назад к спискуНазад к списку


Национальный центр "Россия"
Национальный центр "Россия"
Знай наших
Знай наших
Сильные идеи для нового времени
Сильные идеи для нового времени
Десятилетие науки и технологий
Десятилетие науки и технологий в России включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий.
Объясняем.РФ
Объясняем.РФ
Национальные проекты
Реализация Указа Президента РФ
#МыВместе
Общероссийская акция взаимопомощи
Информационный портал Свердловской области
Переход на Информационный портал Свердловской области
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Калькулятор энергосбережения
Свердловские специалисты разработали калькулятор, благодаря которому потребители смогут снизить свои энергозатраты
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области