Следить за новостями:


Версия для печати

8 мая 2013

В Свердловской области подведены итоги годовой работы по выполнению майских указов Президента

В Свердловской области подведены итоги года работы по реализации майских указов Президента России, направленных на качественное улучшение жизни людей. По мнению губернатора Евгения Куйвашева, достижение параметров, определенных в указах главы государства, — это основная точка консолидации усилий всех уровней власти – федеральной, региональной, муниципальной.

При губернаторе Свердловской области создана комиссия по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития территорий. Аналогичные комиссии действуют и в муниципальных образованиях области. 

Особое внимание в регионе уделяется ведению эффективной экономической политики. Как неоднократно отмечал Евгений Куйвашев, для такого крупного промышленного центра как Свердловская область, необходимо создать и модернизировать порядка 700 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Совместно с муниципальными образованиями и бизнес-сообществом идет формирование единой программы модернизации и создания новых рабочих мест на период до 2020 года. Документ предусматривает возможность предоставления ее участникам мер государственной поддержки, в том числе льгот по региональным и местным налогам. 

С начала года уже поступило свыше 400 заявок от предпринимателей, которые готовы включиться в программу и создать более 100 тысяч рабочих мест. Кроме того, реализация заявленных в документе инвестиционных проектов позволит привлечь дополнительный объем средств в регион и поспособствует достижению установленных показателей по объему привлечения инвестиций в экономику области.

На особом контроле губернатора стоят вопросы социальной политики, поскольку их решение напрямую влияет на качество жизни граждан. Отдельный блок посвящен повышению заработной платы медицинских работников и работников системы образования. Так, в 2012 году было две контрольные точки – это доведение средней зарплаты педагогических работников общего образования к уровню средней по области и доведение к 2013 году средней заработной платы педагогов дошкольных учреждений до средней заработной платы в общем образовании. Оба эти поручения выполнены.

По линии медицины тоже есть существенные изменения. По словам министра здравоохранения области Аркадия Белявского, "к 2018 году мы должны добиться повышения зарплаты врачей на 200 процентов от средней заработной платы по региону, а среднего медперсонала – на 100 процентов. Если сравнивать среднюю зарплату за прошлый год с данными по четырем месяцам текущего года, то мы можем констатировать, что соответствующие параметры повышения заработной платы в Свердловской области выполняются".

Так, в среднем, зарплата по всем медицинским работникам в нашем регионе выросла почти на 4 процента, у врачей — на 4,5 процента, у среднего медперсонала — на 2 процента, а у младшего медперсонала — почти на 10 процентов. 

"Динамика есть, и она положительная. Мы ежемесячно контролируем ситуацию по каждому медицинскому учреждению, и будем продолжать этот процесс", — подчеркнул министр.

Хорошие предпосылки для своевременного решения имеет и поставленная перед областью задача по ликвидации очередей в детские сады. Как отметил министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов, "в соответствии с программой развития сети ДОУ, те показатели, которые мы определяли на 2010 – 2012 годы, выполнены. Текущий год ожидает быть не менее сложным по вводу мест в детских садах. Но та задача, которая ставится перед нами по обеспечению местами в детских садах всех детей в возрасте от трех до семи лет к 1 января 2016 года, имеет все предпосылки для выполнения".

В этом году в рамках областной программы планируется создать свыше 11 тысяч дополнительных мест в детских садах. По словам руководителя ведомства, сегодня необходимо ввести более 40 зданий ДОУ, вернуть 32 учреждения в систему образования и дополнительно, вне программы, построить 16 детских садов. 

Напомним, год назад в день вступления в должность Владимир Путин приступил к реализации своих предвыборных программ и подписал ряд указов об экономической, социальной, демографической политике, совершенствовании здравоохранения, мерах по реализации государственной политики в области образования и науки, о доступном жилье и качестве услуг ЖКХ. В этих указах глава государства установил конкретные целевые показатели. Они касаются уровня жизни населения, здоровья граждан, повышения заработной платы работников бюджетной сферы.

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
День пенсионера — 2017
Информация о мероприятиях в рамках Дня пенсионера — 2017
ИННОПРОМ-2017
Информация о Международной промышленной выставке России ИННОПРОМ-2017, International exhibition and forum "INNOPROM-2017", に関する情報の国際産業展示のロシアINNOPROM-2017
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
Год экологии в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года экологии на территории Свердловской области
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области