Следить за новостями:


Версия для печати

15 мая 2013

Интервью с министром по управлению госимуществом Свердловской области Алексеем Пьянковым в программе "Стенд" ("4 канал")

Министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков 14 мая дал интервью в программе "Стенд" телекомпании "4 канал" на тему ситуации с неразграниченными землями в Екатеринбурге.

 

Я вас попрошу сначала напомнить, откуда взялись неразграниченные земли и что это такое?

Неразграниченные земли – это земли, на которые не зарегистрировано право государственной, муниципальной или частной собственности на момент введения земельного кодекса Российской Федерации – это 1 января 2005 года. И вот в отношении неразграниченных земель, которые находятся в пределах муниципалитетов, административных центров, субъектов Российской Федерации, возможен особый порядок распоряжения, что и имеет место в Екатеринбурге.

Особый порядок состояит в том, что распоряжается мэрия?

Законом субъекта Российской Федерации определен уровень распоряжения. У нас 18 областным законом определено, что полномочия по распоряжению принадлежат органу государственному власти Свердловской области. Но оно может передаваться временно по соглашению администрации города Екатеринбурга.

И "временно" до сих пор так и есть, и продолжалось, и есть на сегодня?

Да.

Что означает распоряжение?

Распоряжение – это осуществление юридически значимых действий, направленных на изменение гражданских прав и обязанностей: сдача в аренду, предоставление в собственность.

Почему область отдала такой ресурс городу?

Я не готов комментировать решения предшественников. Наверное, на тот период времени были определенные социальные экономические задачи, которыми руководствовались областные власти при принятии данного решения. На сегодняшний день ситуация изменилась. У нас есть майские указы президента Российской Федерации, которые касаются обязанности предоставления земли многодетным семьям, также есть и анализ практики реализации в последние годы данного полномочия.

Вы утверждаете, что эта история завертелась из-за многодетных семей, которые не получают или получают с задержками землю под жилищное строительство?

Я утверждаю, что власть должна меняться и совершенствоваться в зависимости от текущего периода времени. И ситуация с многодетными семьями – это одна из проблем, которая очень остро стоит в Екатеринбурге. Есть поручение президента, о котором он недавно сказал, что вне зависимости от уровня власти, те вводные, которые формулирует глава государства должны исполняться.

Не проще было бы сказать: "дорогая мэрия, вот либо ты сделай что-нибудь для многодетных семей, землю им дай. И оставь у себя право распоряжения". Зачем вам лишние хлопоты?

Потому что в этом и задача: государство как раз занимается теми проектами, которые с коммерческой точки зрения неперспективны. Это задача органов государственной власти. И второй момент. Мы столкнулись с тем, что у муниципалитета нет объективной возможности вовлекать все большее и большее количество земельных участков в связи с отсутствием денежных средств для строительства дорог и обеспечения инженерной инфраструктуры. Все равно мэрия приходит за этими деньгами в область и просит выделения субсидий из областного бюджета. Значительно проще выделять данные денежные средства в рамках областных целевых программ.

То есть себе?

Не себе, почему?! Процедура привлечения подрядных организаций достаточно прозрачна. Мы просто сокращаем период с момента принятия решения до момента реализации той или иной программы.

До 18 мая, то есть до субботы, будет действовать старый порядок распоряжения землями, а потом что наступит?

Он и действует. Мы с коллегами из администрации города Екатеринбурга в рабочем режиме на сегодняшний день снимаем все вопросы, которые есть. Сегодня в МУГИСО состоялась согласительная комиссия, где мы с участием представителей муниципалитета рассмотрели проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день. 18 мая полномочия будет реализовывать министерство по управлению госимуществом. Принято соответствующее постановление правительства Свердловской области, компетенция министерства уточнена. Но, повторюсь, общее положение уже есть в областном законе, и его правка не требуется.

То есть ничего на уровне Заксобрания не нужно предпринимать для того, чтобы поменять ситуацию?

Необходимости в принятии решения не требуется. Другое дело, когда уже есть урегулированность, мы считаем, нужно прописать оптимизировано все нормы, еще больше детализировать. В этой связи правительством Свердловской области внесены соответствующие предложения по корректировке закона, по уточнению, детализации, чтобы даже вопросов толкования никаких не возникло. Сегодня профильный комитет Заксобрания Свердловской области рекомендовал депутатам одобрить данные поправки.

Известно вам что-то о намерении депутатов гордумы внести в Заксобрание законопроект, который оставляет право распоряжение у мэрии?

Официальной позиции со стороны гордумы мы не получали.

Но что-то слышали про это?

Да.

Почему мэрия хочет оставить право распоряжения неразграниченными землями у себя?

Я не берусь комментировать позицию муниципалитета.

Из этических соображений не хотите этого делать?

Когда мы говорим о том, что лучше оставить все, как есть, то мы не слышим никаких объективных данных. Мы просто слышим: "Мы боимся", "Нам страшно", "Что-то произойдет" …

Что увеличатся сроки, увеличится стоимость в результате?

В том и суть, что все, кто знаком с процедурой, понимают, что она регламентирована федеральным законодательством, поэтому количество административных действий не только не увеличится, оно сократится. Более того, создается система сдержек и противовесов, когда областная власть не только наблюдает, но еще и контролирует муниципалитет по решению вопросов градостроительства и наоборот. И третий момент – мы подписали соглашение с Росреестром о порядке информационного взаимодействия. И уже на сегодняшний день МУГИСО получило электронные ключи в режиме онлайн. Мы получаем выписки из единого реестра прав на недвижимое имущество. Уже сейчас направлены документы, чтобы в таком же режиме – онлайн, в электроном виде – день в день получать данные из кадастровой палаты. И мы перед собой вместе с коллегами ставим задачу максимального сокращения сроков. На сегодняшний день кадастровая палата берет 20 рабочих дней на предоставление, постановку земельного участка на учет. Мы планируем уже в июле этот срок сократить втрое и добиться постановки земельного участка в срок до семи рабочих дней.

Что измениться с 18 числа?

18 и 19 мая для МУГИСО будут рабочими днями. Мы приняли такое решение. Будем максимально проводить разъяснительную работу и принимать всех желающих. Мы получаем большее количество мест, где можно сдать документы как физлиц, так и юрлиц. Сегодня это можно сделать только в земельном комитете администрации Екатеринбурга. С 18 мая можно документы сдать по месту расположения министерства по управлению госимуществом: на улице Мамина-Сибиряка 101. Мы открываем 17 мая фронт-офис МУГИСО напротив администрации Екатеринбурга по адресу 8 марта, 13. Там будут обеспечены, в том числе, условия доступа для инвалидов, современное оборудование. Там можно будет сдать все необходимые документы. Помимо этого можно будет обратиться в МФЦ по адресу Кара Либкнехта, 2, где работает 20 операционистов. То есть возможность доступа увеличивается в десятки раз по сравнению с тем, что мы имеем. Я полагаю, что все необходимые меры со стороны области в снятии напряжения предприняты.

Кто будет принимать решение о том, какой участок земли кому и подо что выделяется после 18 числа?

Все решения принимаются в соответствии с законом. Другое дело, что за МУГИСО остается право определения юридической судьбы участка. Муниципалитет получает право определять разрешенное использование земельного участка, выдавать градостроительный план земельного участка – то есть регулировать вопросы, связанные с градостроительной деятельностью.

Это значит что, какой категории?

Муниципалитет все равно будет должен собирать техусловия и определять, что там можно построить, этажность, площадь, пути подъезда, нормативы, связанные с парковочными местами. Другое дело, что мы друг за другом вместе с муниципалитетом следим. Мы смотрим, чтобы муниципалитет выполнял свои обязательства, муниципалитет смотрит, чтобы МУГИСО выполняло свои обязательства.

Процедура определения будущего владельца участка как будет проходить?

Аукцион, тут ничего не изменится.

Изменения, с ваших слов, – это увеличение количества мест, где можно сдать документы или получить сокращение сроков оформления. Что еще?

Увеличение объемов выставляемых земельных участков. В прошлом году для строительства многоквартирных жилых домов было выделено муниципалитетам не более 60 гектаров. Явно для Екатеринбурга, с учетом задач по вводу жилья в эксплуатацию, этого мало. Мы ставим задачу до конца текущего года увеличить объем выставляемой на аукционы земли не менее чем на 25%. В следующем году – в 1,5 раза увеличить. То есть мы будем более активно вовлекать землю в оборот. У нас необходимые денежные средства на межевание и благоустроительные работы есть. И третий момент: мы ставим задачу по решению проблемы предоставления земли многодетным семьям и другим социально незащищенным категориям граждан. Очередников в Екатеринбурге на сегодняшний день 14 тысяч.

Не получится ли так, что из-за существующей разницы во взглядах на то, что должно происходить с неразграниченными землями между вами и мэрией возникнет какое-то непонимание, которое приведет к увеличению сроков?

Мы можем гарантировать строгое соблюдение сроков со своей стороны. Я очень рассчитываю, что коллеги из администрации Екатеринбурга займут конструктивную позицию, и все вопросы, которые у нас будут возникать, особенно в первый месяц, мы сможем снять, набравшись терпения. Вне зависимости от какого-то текущего политического момента граждане и хозяйствующие субъекты в Екатеринбурге пострадать не должны.

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
Участие Свердловской области в национальном чемпионате WorldSkills Russia
Информация от участии Свердловской области в национальном чемпионате WorldSkills Russia
World Expo 2025 in Yekaterinburg — Всемирная выставка ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге
22 мая 2017 года Россия подала заявку на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2025 (World Expo 2025) в Екатеринбурге. Планируется, что выставка пройдёт со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема: "Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений".
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
Большой этнографический диктант
Диктант проводится в единый день – 3 ноября 2017 года. Акция пройдёт на всех региональных площадках.
Год экологии в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года экологии на территории Свердловской области
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области