Следить за новостями:


Версия для печати

16 мая 2013

Интервью с вице-губернатором – руководителем администрации губернатора Свердловской области Яковом Силиным

На этой неделе вы сделали громкое политическое заявление, это лозунг практически "Вернем город горожанам". Это объявление войны мэрии?

Да ни с кем я воевать не собираюсь. Но объяснить, почему сделал заявление, скажу. Когда я стал более подробно рассказывать о программе "Столица", и не только о тех финансах, которые область направляет в поддержку, в помощь городу для решения крупных проблем по согласованию с руководством города, это дорожно-транспортная инфраструктура и благоустройство, все больше идет общение с жителями. Есть обращения устные, есть обращения письменные. Мы выходим на уровень, когда объясняем, почему деньги бюджета области идут в город, что еще может быть. И жители стали еще больше задавать вопрос – а можно ли еще что-то, раз вы такие большие деньги в развязки, благоустройство будете вкладывать и уже вкладываете, и в этом году еще десятки и десятки объектов больших и малых будет. Можно ли еще? В принципе можно, но нужно еще и разобраться с другим.

 

С мэрией?

Мэрия – понятие растяжимое. Тут как раз с мэрией разбираться не мало. Профессиональный коллектив в целом в администрации города или районов. Отношение части руководителей города к городу. Когда люди стали говорить – почему сносятся без совета с нами исторические памятники? Почему символы сносятся? Почему идет бездумная застройка? Я вот недавно по предложению жителей дом на Гурзуфской смотрел. Великолепно построенный дом. Но дом, который рядом, через полметра от балкона стена нового дома, для них жизнь кошмарна. Вот такая бездумная, бездарная точечная застройка взывает раздражение. Встает вопрос: кто в городе хозяин – житель города или группа чиновников, которые могут себе позволять вот так относиться к жителям и городу? Моя позиция – жители города. Город должен быть возвращен, пусть это звучит несколько в переносном смысле, иносказательно. С жителями надо советоваться, надо говорить. Когда мы реализуем крупную программу, я объясняю, почему это делается, какие средства, за счет чего, я приглашаю посмотреть, что эти объекты строятся. Так вот, я считаю, что такая позиция должна быть у всех властей. А особенно, когда речь идет о больших деньгах, особенно, когда речь о принципиальных позициях идет. Недопустимо то, что в последнее время происходит с памятниками культуры, с символами, с отношением к городу. Между прочим, и в тростильном комплексе проблемы. Вот точечная застройка, от нее совсем нельзя отказываться. Она была, есть и будет всегда. Вопрос – как к этому относиться? И как мы отчитываемся перед жителями города? Я обратился с просьбой. Мы будем развивать программу "Столица".

 

Я хочу уточнение сделать. Ваше заявление с вашим объяснением воспринимается как заявление о необходимости сменить руководство мэрии. Выборы у нас 8 сентября. Все знают то, что вы собираетесь в этих выборах участвовать, все знают. Это призыв встать под ваши знамена, и пойти на руководство мэрии?

Я не призываю никого сейчас заменить, я призываю изменить отношение к городу и горожанам. И говорю, что с моей точки зрения недопустимо. Я сам никогда так не сделаю, и не делал. По поводу выборов: время подойдет, будет целесообразность – будет принято решение. Я говорю сейчас, за что я отвечаю, отчитываюсь. Вот так, я считаю, люди, работающие во власти, занимающие ключевые посты, должны поступать точно также, и отвечать за плохие дороги, за ситуацию, если есть проблемы в школе или в больнице и т.д. На то она и власть, чтобы отчитываться.

 

Программа "Столица", которую вы упомянули и неоднократно. Что по этому программе будет делаться в этом году? мы знаем про развязку на Московской, Набережная возле 9 гимназии тоже по этой программе делается?

В последние 3 недели активно распространяется в одной из газет откровенная ложь, что программа "Столица" оказалась обманом. Для всех скептиков и лжецов рекомендую подойти к гигантскому объекту – Объездная – Московская, и увидеть, как идет реализация программы, выйти на Набережную реки Исети, городской пруд, и увидеть, сколько уже сделано и продолжается. В ближайшее время начнется реализация еще примерно 10 проектов дорожной инфраструктуры: это строительство и реконструкция дорог в городе. Еще 29 объектов по линии энергетики и ЖКХ – это благоустроительные работы. Даже сейчас не только очевидно, но и видно, что делается. Я буду отчитываться за это, потому что я отвечаю за программу "Столица". Сейчас вопросов все больше задают мне в обращениях устных, письменных – можно ли что-то ее включить? Во-первых, скажу – можно! И я обращаюсь к жителям.

 

Это в те же деньги? В те 5 млрд. руб. в год?

Вот эти, которые предусмотрены, они идут. Но программа "Столица" не завершиться этими объектами. Городу нужно будет помогать и далее. Я не исключаю, а даже предполагаю, что надо будет выделять дополнительно деньги, потому что, как ставят вопросы жители, не дает мне основания отказывать. Нужно послушать, что скажет бизнес, что рядовой житель скажет – еще бы нужно сделать. Это не означает, что все до мелочей будет делать только областная власть. Нет. Это и городская услышит. Давая большие деньги в город, мы надеемся, что город сэкономит какие-то частично свои средства, услышит проблемы, и будет вкладывать. Две позиции назову основных. Вот проедьтесь по окраинам города и отдаленным территориям, и вы услышите, что там люди говорят. Окраина города – это не обочина жизни. Еще при мне, когда я работал председателем думы, создавали программу развития отдаленных территорий, и она много лет реализовывалась. К сожалению, узнаю, что последние годы ее свернули, она не реализуется. Ну что, на окраинах города и в отделенных территориях, в поселках наших больших и малых стало лучше? Нет, там проблемы есть. Часть решается. Немало делается, только это уже не устраивает жителей. Жители и говорят – посмотрите на окраины, посмотрите на отдаленные территории, включите в программу "Столица". Сиюминутно в этом году может быть и сложно будет. Постараемся дополнительно выделить деньги. Но на следующий год это уже точно надо делать – дополнять программу "Столица". Одно из направлений – окраины города и отдаленные территории.

 

Программа "Окраины" будет называться?

Это программа "Столица" была и будет. Но есть объективные окраины города с точки зрения их географического положения. Все понимаю, о чем идет речь. Там накопились проблемы, которые город или не видит, или не может решить. Я исхожу из того, что не может, не успевает, надо помочь. Если жители говорят, что это надо делать и надо помочь – мы это будем делать, послушав жителей, предложения рассмотрев, у депутатов возьмем предложения, и будем совместно решать эти вопросы.

 

С вашей подачи у нас появилась еще одна дата в календаре. До этого был 18 год, Чемпионат мира по футболу, 20 год, надеемся, что будет "Экспо-2020", появился 23 год, когда Екатеринбургу будет 300 лет. Вот как-то в голове то не было, что 23 год. 300 лет Екатеринбургу. Вы сказали, что нужно готовиться. Готовиться как?

Да. Я действительно сказал, что нужно готовиться, и в этом уверен. 10 лет пролетит незаметно. В этом году уже 290 лет Екатеринбургу. Готовясь к своей дате, организация к юбилею, естественно, намечает какие-то планы. Ну, Екатеринбург, 300 лет, будет уникальная дата. Готовиться надо немедленно начинать. Почему я считаю, что нужно начинать сейчас? Складывается такая объективная логическая хорошая цепочка. Все крупные события – от саммитов ЕЭС, БРИК, ШОС, "Иннопром", международные мировые форумы и другие, Чемпионат мира по футболу, надеюсь на "Экспо", и завершающий – 300 лет Екатеринбургу. Надо использовать для решения крупнейших проблем хозяйственных, социальных с привлечением возможностей как региона, так и федерации. По опыту Москвы, по опыту Санкт-Петербурга, по опыту Казани, думаю, что нам нужно в обязательном порядке привлечь возможности федерального центра для решения своих проблем.

 

Причем, в отличие от Казани нам точно будет 300 лет, потому что 1000 лет Казани – это очень так натянуто.

Да, нам точно будет 300 лет. И сейчас это надо выстраивать в единую цепочку. Нужно готовиться, прийти достойно. И дальше будут даты. Но 300 лет – это очень значимо. Свою рабочую подготовку мы уже внутри начали. Мы обратимся и к жителям, совместно с администрацией города мы подойдем, и будет разрабатывать, и создавать комитет, и программы. Принципиально губернатор позицию одобряет, с общественностью посоветуемся. Мы не спешим, мы не хотим потерять время. Оно работает сейчас на нас, на жителей с выгодой для Екатеринбурга. Я бы хотел, что город к 300-летию подошел с тем, что решит еще много принципиальных вопросов, накопившихся за десятилетия.

 

За 300 лет.

И в этой части программа "Столица", она как минимум должна действовать хотя бы до 300-летия Екатеринбурга.

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
День пенсионера — 2017
Информация о мероприятиях в рамках Дня пенсионера — 2017
ИННОПРОМ-2017
Информация о Международной промышленной выставке России ИННОПРОМ-2017, International exhibition and forum "INNOPROM-2017", に関する情報の国際産業展示のロシアINNOPROM-2017
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
Год экологии в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года экологии на территории Свердловской области
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области