Следить за новостями:


Версия для печати

20 мая 2013

Интервью вице-губернатора-руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Якова Силина"Комсомольской правде"

Глава администрации губернатора рассказал "Комсомолке" о том, как решить проблему с ямами на дорогах, нужно ли бороться с точечной застройкой и о подготовке уральской столицы к мероприятиям мирового уровня.

Это "интервью с колес" я предложил свердловскому вице-губернатору Якову Силину после истории, в которую он попал в начале апреля. Напомним, 14 апреля в Интернете появилось видео, на котором мужчина, как две капли воды похожий на Силина, возился с пробитым на яме колесом в центре Екатеринбурга — на улице Блюхера. В робе и строительных рукавицах он в одиночку ставил темно-синюю "вольво" с административными номерами на домкрат. Мимо по дороге проносились десятки машин. Один прохожий обратил внимание на происходящее – это был екатеринбургский блогер Владимир Куликов. И он все снял на камеру, спросив: ну, как вам наши дороги? "Силин" показал в камеру большой палец: "Во!"

В тот же день Яков Петрович подтвердил корреспондентам "КП", что в колдобину угодило именно его авто:

- Объезжал яму по левой части, но не усмотрел — долбануло. Колесо спустило. Это бардак, конечно! Надо разогнать тех, кто за это отвечает!

Вице-губернатор самостоятельно справился с неприятностью — поднял машину домкратом и подкачал колесо

Многие тогда эту историю назвали пиаром Силина. Через месяц мы вызвали его еще раз прокатиться по тому же маршруту, чтобы посмотреть на сегодняшнее состояние дорог Екатеринбурга.

 

О БАРДАКЕ НА ДОРОГАХ

- Яков Петрович, сегодня у вас машина прямо ослепляет чистотой. На том видео выглядела погрязнее…

- Тогда дождь был, грязно… А так я регулярно ее мою. Сегодня утречком тоже помыл.

- Давайте проедем ближе к месту, где у вас с машиной ЧП произошло? Там ямы залатали на следующее же утро после скандала. А в целом, как считаете, лучше с дорогами в городе стало?

- Знаете, что характерно, в этом году жители отметили: больше и вовремя убрали снег с улиц города, особенно в завершающем периоде, быстро растаяло, подчистили. И стало сразу чище в городе. Если запустить горы снега, который потом растает, то вся эта грязь плывет. Но в остальном ситуация с дорогами плохая, учитывая, сколько денег мы вливаем в дорожное хозяйство Екатеринбурга. Вот, кстати, это место, где я в яму попал. Вот эти ямы. Так и остались.

- А что с колесом случилось?

- Долбануло, отошло…

- Давайте здесь остановимся?

- Долго разворачиваться будем. Таких дыр еще много в Екатеринбурге. Я за рулем больше тридцати лет. Это не проблема только Екатеринбурга — плохие дороги. Другое дело — кто как к этому относится. Если дороги сделать принципиальной городской политикой — их содержание, ремонт, обслуживание… Их надо привести в порядок, почистить, убрать. И в этой части надо значительно укрепить полномочия районов. Полномочия районных администраций урезаны очень сильно. Это касается благоустройства, ремонта. Мы приобрели большое количество техники, абсолютное ее большинство должно быть в районных структурах. Надо создать отдельные муниципальные предприятия. Закупить необходимое количество техники в районы. Районному главе виднее. Он должен ногами ходить по своей территории, везде смотреть. Не только делать замечания, а иметь возможность их устранить и лично отвечать за это дело перед жителями и главой города.

- Но вы видите решение проблемы, чтобы становилось лучше, чтобы дали больше свободы руководителям районов?

- Это одна из причин. Надо дополнительно выделить средства районам. Это могут быть и городские средства, и областные. В программе "Столица" предусмотрены средства даже в этом году. И область должна и будет помогать, и город. Когда мы выделяем дополнительно деньги, предполагаем, что и имеющиеся в распоряжении города средства будут направлены на это. Вот посмотрите на дорогу: в принципе неплохая, но земля выходит. Как только дождь — потечет сюда грязь. Значит, у бордюров должны быть выемки. Заниматься более серьезно нужно водостоками. На это мы тоже готовы выделять средства. Сам город быстро с этим не справится.

- Вы считаете, что у города денег на это не хватает?

- На содержание на среднем уровне хватает. Тут же еще и как относиться к использованию этих средств… Надо самым серьезным образом смотреть — кто выполняет заказы, кто контролирует, есть коррупция или нет, есть откаты или нет. Если дорожное полотно некачественно выполнено, а деньги выделены по нормативу — значит, на грани преступления. Как по-другому вы объясните? Объем работ есть, деньги есть, контракт есть, а дорожное полотно со снегом сошло. Значит, нарушение. Должен кто-то разбираться. Это одна сторона. Вторая: когда мы говорим, в чем город сам не справляется, это в строительстве крупных развязок. Он может, но будет тридцать лет строить эти развязки. А с помощью области сделаем за десять лет. Выделяя огромные деньги — миллиарды — на крупные развязки, мы надеемся, что сэкономленные несколько сот миллионов город направит на наведение порядка. В первую очередь — внутридомовой территории. В прошлом году 225 миллионов мы выделили на эту работу. 67 процентов выполнили. Мы разговаривали с администрацией города, почему такое низкое исполнение. Одна из причин — деньги были выделены поздновато.

- А почему поздно?

- Раньше не могли направить — областное правительство было сформировано только в конце июня. Но можно было под свои гарантии уже что-то делать. И за те деньги, что мы выделяем, будем спрашивать. Даже если это кому-то не нравится.

 

Свое большое интервью "Комсомолке" вице-губернатор дал прямо на разбитых улицах Екатеринбурга.

Яков Силин притормаживает у горы земли рядом с дорогой на улице Первомайской:

- Вот смотрите — судя по всему, недавно здесь были работы. Привезли, накидали комков. На своем участке возьмут грабли, аккуратно разровняют, травку посадят. А здесь что? Вот с этого культура и начинается. Не с каких-то великих дел, а вот с этого, с простого.

- Вы возмущаетесь. А что-то изменится, когда мы опубликуем это в газете?

- Мы можем на кухне возмущаться и говорить сколько угодно. Но есть глава района. Он вот это — что, не видит? На это не нужны миллиарды из области. Нужен хозяйский взгляд главы конкретной территории. Мы готовы выделять деньги главе конкретной территории. Поставил подпись — и голову на плаху, если будет некачественно. Как житель, я тоже хожу, езжу и вижу, что сделали неаккуратно. Раздражает то, что выделены наши деньги, налоговые. Выделены на благоустройство. Благоустройство!

- Но, кроме городских властей, есть еще собственники помещений, арендаторы зданий…

- Если за ними территория закреплена — район, город должны контролировать, в каком состоянии. Чья бы собственность ни была. Пусть выделяют сюда работников, средства.

 

Проезжаем мимо зоопарка.

- Яков Петрович, вот центр города, по которому бродят лошади, пони, даже верблюды и оставляют за собой известные следы… Почему хотя бы с этим нельзя навести порядок? Почему власти не могут заставить хозяев этих лошадей привязать животным ведра?

- Если человек содержит лошадь, он должен за ней ухаживать. Либо нужно делать так, как на Западе: большими штрафами приводят в чувство. Наказывать, стыдить, объяснять. Можно в принципе запретить эти катания, но больше ажиотажа вокруг этого создадим.

 

О БОЛЬШИХ ДЕНЬГАХ

- Люди у нас уверены, что за красивыми словами чиновников ничего реального не стоит…

- Я немало лет работал во власти. На муниципальном уровне, на областном. Если мы говорим, что проблему будем решать, тогда ее надо решать. Чтобы люди знали: в этом году сделали километр, или два, или десять. То, о чем мы сейчас говорим, у жителей уже вызывает раздражение. Почему в двадцать первом веке мы по телевизору видим, что везде красиво и хорошо, а у нас, в мощном городе, бардак? Сейчас ведь не обсуждается, можем ли мы что-то великое и красивое сотворить. Можем! Тогда встает вопрос: почему не можем маленькое? Кажется, просто — натыкал мордой в грязь, и все. И они сами все это видят. Мы же помогаем городу из областной казны прилично. Но тогда покажите, что за эти деньги сделано.

- Вы же имеете право тыкать, если дали деньги.

- Надо спрашивать, как потрачены деньги. Ведь посмотрите — в Екатеринбурге есть ряд хорошо отремонтированных участков. Значит, технологию соблюдали больше, своровали меньше, требовали жестче. Ничего сверхъестественного в этом нет. Этим и нужно заниматься.

- Все это правильно. Но почему не спрашивали все эти годы?

- За все годы трудно сказать. Когда все это обострилось? Сейчас, когда мы стали говорить: выделяем свои деньги и спрашиваем за них. Вы обратили внимание, какая болезненная реакция? У муниципалитетов есть право самим решать, куда направлять деньги. Но есть основные расходы, и когда формируется бюджет, мы видим, на что они их планируют. Мы вправе спросить: а что это будет? Мы, областные власти, имеем право спросить, потому что около 80 процентов город сам зарабатывает, но 18 процентов дает область. Это очень большие деньги, около шести миллиардов. Мы говорим: если хотите больше, дадим больше, но будем еще больше спрашивать.

 

ОБ УБОРОЧНОЙ ТЕХНИКЕ

- Как сделать, чтобы не политизировать такие акции, как уборка снега? Когда губернатор Куйвашев стал "воевать" сугробами на улицах города, многие связали это с началом предвыборной кампании…

- Самое легкое — сказать: "А, это приурочено к каким-то событиям!" Да у нас эти события вечно происходят. Я не большой сторонник говорить: "Нам надо это сделать к чемпионату мира или к "ЭКСПО". Мы привыкли раньше — к 7 Ноября, к 9 Мая… Есть знаковые даты в жизни общества или города. Давно надо было начать готовиться к 300-летию Екатеринбурга, биться за средства на федеральном уровне. Я начал эту работу без лишнего шума, губернатор идею одобрил. 1000-летие Казани, 300-летие Петербурга — федеральная поддержка, финансовая помощь… Почему не воспользоваться этим? Есть гигантские работы, которые без федерального финансирования не выполнить: например, строительство метро. И в Советском Союзе, и в России это всегда было прерогативой федеральных властей.

 

В этот момент вице-губернатор опять отвлекается на грязь за бортом машины:

- Вот что мешает тут почистить? Миллиарды на это нужны? Нет, хозяйский глаз. И три шкуры сдирать с того, кто отвечает за это.

- Вы помните, сколько конкретно купили в прошлом году Екатеринбургу уборочной техники?

- Количество единиц не помню, но выделили на нее 600 миллионов рублей. Губернатор летом сказал, что готов помогать городу. И помог.

- А сколько из этой техники реально работало на улицах Екатеринбурга?

- Мы не ставили цель все детально контролировать. Называлось, что порядка сорока процентов техники не было запущено. Губернатор начал спрашивать с главы администрации — почему?! Проходил совет глав муниципальных образований. Все выступают и задают вопрос: своему Екатеринбургу вы выделили 600 миллионов, а всей остальной области — 100 миллионов? А в Екатеринбурге техника простаивает, и город не очищен?

- Мы видим, что и сейчас никакие работы на дорогах Екатеринбурга не ведутся. Как решить проблему?

- Один из вариантов: губернатор вызывает главу муниципальной власти и с него спрашивает. Механизм есть: объезд города, совещание и соответствующее решение. Скорее всего, в администрации понимают, что не задержатся на своих постах, поэтому им все равно.

 

О РАЗБОРКАХ С ГОРОДСКИМИ ЧИНОВНИКАМИ

Едем по улице Репина, мимо Центрального стадиона.

- Что у нас стало удачно получаться, так это исследование транспортных потоков — меняют "односторонки", изучают. Вот здесь, кстати, будет огромная развязка в связи с расширением стадиона. Великое дело сделал губернатор. Москва взяла на себя финансирование. А так бы пришлось строить за счет области, ну и немножко города. Мы понимаем, что надо создать такой облик города, который был бы привлекательным. Пошли предложения по культурному наследию, по окраинным территориям, их газификации, дорогам, электрике. Это символично. Люди увидели, что область может помочь решить вопросы. Но как человеку, который много лет был председателем городской думы, мне обидно, что Екатеринбург не вселяет в жителей эту уверенность.

- Зимой губернатор показал, что может влиять на администрацию города. Почему сегодня областные власти не продолжают эту практику?

- Да продолжают! На мероприятиях, встречах с городскими чиновниками идет жесткий разговор. Но мы не считаем необходимым все это выносить. Жители скажут: да что они там, разобраться между собой не могут? Но городские чиновники знают, что если я начну спрашивать, то им будет очень плохо.

 

О ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКЕ

- Давайте поговорим о точечной застройке. Сейчас мы подъедем к Гурзуфской - Белореченской, где новый 16-этажный дом отгрохали впритык к старенькой четырехэтажке. Люди могут из окна рукой дотронуться до новостройки. Света белого не видят…

- Точечная застройка была, есть и будет. Что-то старое отживает… Но точечная застройка разумный подход исключать не должна. Если соответствует нормам, то допустима, если не соответствует — ищи корыстный интерес.

- Конфликтных ситуаций много, всегда надо разбираться.

 

Светлана Давыдова, жительница четырехэтажки, пожаловалась Якову Силину на строителей элитного дома, который вырос впритык к ее окнам.

Ситуация с домом на Гурзуфской — Белореченской — одна из таких. Увидев вице-губернатора, к нему выбегает одна из жительниц многострадального дома, перед котором выросла многоэтажка:

- Меня зовут Светлана Давыдова, — представилась женщина. — Куда только ни жаловались на нашу беду. Последняя инстанция — Путин. Жду ответа. Посмотрите: солнца не вижу, деточкам негде гулять, один мусор и стройка вокруг. У меня двое малолетних деток. В администрацию Верх-Исетского ходила, в администрацию главы писала, в прокуратуру районную, областную, уполномоченному по правам человека… Мерзлякова — единственная, кто ответила. Написала, что обещали отселить шесть квартир. Но начальник строительства сказал: мы вас не трогаем, ничем вам не мешаем, у вас все хорошо и прекрасно. Госстройнадзор, Роспотребнадзор — в какие инстанции мы только ни писали. Все говорят: все нормы соблюдены. Здесь у нас было 70 деревьев: яблони, груши, сирень — все вырубили!

- Фотографии сделайте, я завтра губернатору покажу, — говорит Силин нашему фотокорреспонденту.

- У нас бабушки живут, ветеран — все мучаются!

- Возьмем все бумаги — кому писали, что ответили. Тут безобразие полное.

- Сначала нам говорили, что дом будут сносить. Мы как-то успокоились. Но никого никуда так и не отселили!

- Если было соглашение на отселение…

- А его нет ни у кого! Два года мы воюем уже.

- Обещаю: разберемся и поможем! - говорит Силин.

- Надо посмотреть на документы и договоренности. Если владельцы новостроя заключили соглашение с жителями, что выкупят у них квартиры, это одно. Если это обман… Но судя по реакции женщины — обман. С одной стороны, хорошо, что построили дом. Сотни людей будут жить в нем. Плохо, что, создавая условия для одних, делают ужасной жизнь других. Здесь нужно расселять этот дом, чтобы люди не мучились. Посмотрите, какая реакция городских властей! Человек обращается к власти, и ему никто не отвечает. Это еще хуже. Человек не понимает, что происходит, его не видят, не слушают.

- В этом случае люди готовы уехать, только предложите что-то взамен…

- В таких случаях разумный хозяин строительной компании предлагает квартиры в построенном же доме. Потому что прибыль от реализации квартир в таком доме и в таком месте очень хорошая. Недовольство граждан абсолютно оправданно. Мы выясним, к кому обращались люди, какие были ответы. Не исключаю, что буду обращаться в прокуратуру для того, чтобы они выступили в ее защиту с нашей поддержкой. Выясним, что за строительная компания. Судя по тому, какой дом построили, должна быть солидная компания.

 

Журналист - Ринат Низамов

Назад к спискуНазад к списку


Национальный центр "Россия"
Национальный центр "Россия"
Знай наших
Знай наших
Сильные идеи для нового времени
Сильные идеи для нового времени
Десятилетие науки и технологий
Десятилетие науки и технологий в России включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий.
Объясняем.РФ
Объясняем.РФ
Национальные проекты
Реализация Указа Президента РФ
#МыВместе
Общероссийская акция взаимопомощи
Информационный портал Свердловской области
Переход на Информационный портал Свердловской области
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Калькулятор энергосбережения
Свердловские специалисты разработали калькулятор, благодаря которому потребители смогут снизить свои энергозатраты
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области