Следить за новостями:


Версия для печати

29 мая 2013

Яков Силин: масштабная программа модернизации здравоохранения региона будет выполнена полностью

Вице-губернатор Свердловской области – руководитель администрации губернатора Яков Силин приветствовал представителей медицинской общественности и ветеранов здравоохранения – участников вторых региональных медицинских чтений имени Николая Стефановича Бабича, которые прошли 29 мая в Областной клинической больнице №1.

Яков Силин отметил, что впервые чтения состоялись год назад и способствовали укреплению традиций уральской медицины, подняли важный вопрос о преемственности поколений в этой важной сфере: "Уверен, и на этот раз медицинское сообщество Среднего Урала вновь проведет интересную дискуссию о путях дальнейшего развития областного здравоохранения".

По словам областного министра здравоохранения Аркадия Белявского, Николай Бабич – уникальная фигура для уральской медицины, талантливейший руководитель и организатор, фронтовик, врач от бога. В эти майские дни ему исполнилось бы 90 лет. Его любили пациенты, уважали коллеги и ценили руководители самого высокого ранга. Он прошел славный путь от военного врача до руководителя свердловского здравоохранения, внес огромный вклад в развитие отрасли.

Дочь Николая Стефановича Галина Бабич рассказала, что высочайший профессионализм, ценный опыт, целеустремленность, стратегическое мышление отца, умение оперативно действовать и брать на себя ответственность сделали его поистине незаменимым на министерском посту. За неполные два десятка лет под руководством Бабича уральская система здравоохранения сделала огромный шаг вперед, был заложен фундамент для развития современной высокотехнологичной медицинской помощи.

Именно при нем была, по сути, заново отстроена Областная клиническая больница – ключевой центр среднеуральского здравоохранения. А вскоре вокруг нее вырос и целый медицинский комплекс, известный уральцам под названием "Медгородок". В нем зародилась система специализированного лечения, возникли отделения кардиохирургии, нейрохирургии, офтальмологии и многих других направлений. Николай Бабич задал своим последователям невероятно высокую профессиональную, научную, нравственную планку работы. 

Отвечая на вопросы журналистов, вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Яков Силин подчеркнул, что в Свердловской области за последние годы многое сделано для развития высокотехнологичной медицины, значительно улучшены качество и доступность медицинской помощи. Уральцы на себе ощущают результаты этой работы.

Строительство новых лечебных учреждений и активное внедрение современных технологий в уже существующих больницах положительно отразилось на главных показателях – снижении смертности и повышении рождаемости. Средняя продолжительность жизни людей выросла почти на 2,5 года и превысила 70 лет. На Среднем Урале удалось переломить негативную демографическую ситуацию – впервые за 20 лет был отмечен естественный прирост населения.

Регион добился существенных успехов в лечении сердечнососудистых и онкологических заболеваний, у нас существуют уникальные специализированные медицинские центры мирового уровня, такие как кардиохирургический центр "Сердце и сосуды", областной онкогематологический центр, областной перинатальный центр.

"Поэтому мы с опережением выполняем майские указы Президента России, посвященные развитию сферы здравоохранения. В нынешнем году финансирование данной отрасли из областного бюджета составляет 37,7 миллиарда рублей – на 10 процентов больше, чем год назад", — сказал Яков Силин.

Он выразил уверенность в том, что масштабная программа модернизации здравоохранения Свердловской области, рассчитанная на период до 2020 года, будет полностью выполнена, а уровень уральской медицины – соответствовать самым высоким стандартам.

Поздравляя медиков с открытием вторых чтений имени Николая Бабича, вице-губернатор выразил надежду, что это мероприятие послужит дальнейшему развитию медицинских технологий и специализированной помощи, укреплению нравственных ценностей и исторических традиций уральских врачей.

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
World Expo 2025 in Yekaterinburg — Всемирная выставка ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге
22 мая 2017 года Россия подала заявку на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2025 (World Expo 2025) в Екатеринбурге. Планируется, что выставка пройдёт со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема: "Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений".
Участие Свердловской области в национальном чемпионате WorldSkills Russia
Информация от участии Свердловской области в национальном чемпионате WorldSkills Russia
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
Год экологии в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года экологии на территории Свердловской области
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области