Следить за новостями:


Версия для печати

30 мая 2013

Яков Силин предлагает перенимать передовой опыт других регионов в решении проблем сиротства

В следующем году объем финансирования дополнительных мер поддержки детей-сирот и замещающих семей будет увеличен на 100 миллионов рублей. "Мы делаем все возможное, чтобы государственная поддержка, социальная помощь замещающим семьям в регионе становилась более весомой и ощутимой", — с такими словами 30 мая вице-губернатор – руководитель администрации главы региона Яков Силин обратился к участникам Форума замещающих семей, открывшегося в преддверии Дня защиты детей.

"Наша задача — сделать все, что в наших силах, чтобы дети были счастливы. Мы искренне преклоняемся перед теми семьями, которые поделились своим счастьем, своей любовью, теплом с детьми, лишенными заботы кровных родителей, приняли их в свои семьи. Сегодняшний Форум – это важный шаг к объединению усилий власти и общества для того, чтобы каждый ребенок был окружен заботой и вниманием, воспитывался в семье", — сказал Яков Силин.

Сегодня областным законодательством установлено освобождение детей-сирот от платы за закрепленное жилое помещение и коммунальные услуги. Предоставляется единовременная денежная выплата на обустройство усыновленных детей, единовременное пособие на проведение ремонта закрепленных жилых помещений.

За два года в Свердловской области принято более 20 важнейших законодательных актов, направленных на поддержку детей, утративших родительское попечение, и семей, воспитывающих таких ребятишек. На реализацию этих законов в 2013 году в бюджете Свердловской области дополнительно заложено свыше 183 миллионов рублей. В следующем году объем финансирования будет увеличен более чем на 100 миллионов рублей.

Важной задачей является охрана здоровья юных свердловчан. Поэтому сейчас решается вопрос о проведении диспансеризации детей-сирот и детей, воспитывающихся в замещающих семьях.

Вместе с тем, вице-губернатор отметил ряд проблем, которым необходимо уделить особе внимание. В первую очередь, тревогу вызывает большое количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня в области их более 19 тысяч человек. Яков Силин привел в пример другие территории, где подобный вопрос не стоит так остро: "Мы живем в одном законодательном поле, но почему-то есть регионы, где таких проблем практически нет. Я считаю, что нам нужно активно обмениваться опытом с ними и внедрять у себя лучшие практики. К решению этой проблемы должны подключаться общественные организации, благотворительные фонды, гражданское сообщество. Чем шире круг людей, причастных к судьбе обездоленных детей, тем быстрее удастся сократить число тех, кто оказался в бедственном положении и нуждается в защите".

Среди актуальных тем также остаются вопросы обеспечения детей-сирот жильем, местами в детских садах для ребятишек, воспитывающихся в замещающих семьях.

По мнению вице-губернатора, открывшийся форум поможет найти новые решения существующих проблем, изучить позитивный опыт работы в этом направлении.

 

Назад к спискуНазад к списку


Национальные проекты
Реализация Указа Президента РФ
Программа "Пятилетка развития"
О программе "Пятилетка развития".
Меры по предупреждению COVID-19
Актуально о мерах по предупреждению коронавирусной инфекции
#МыВместе
Общероссийская акция взаимопомощи
Вакцинация от COVID-19
Вакцинация. Остановим COVID-19 вместе
Информационный портал Свердловской области
Переход на Информационный портал Свердловской области
Система обращения с ТКО
О переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Калькулятор энергосбережения
Свердловские специалисты разработали калькулятор, благодаря которому потребители смогут снизить свои энергозатраты
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области