Следить за новостями:


Версия для печати

30 мая 2013

Губернатор доложил полпреду Президента РФ о мерах по борьбе с "бытовой" коррупцией

В Свердловской области удалось заложить эффективные механизмы ограничения "бытовой" коррупции, — об этом губернатор Евгений Куйвашев доложил 30 мая на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, которое провел Игорь Холманских

По словам губернатора, в регионе ведется системная работа по противодействию коррупции на всех уровнях государственной власти. Под "бытовой коррупцией" понимаются те коррупционные правонарушения, с которыми граждане встречаются наиболее часто.

"Хочу обратить Ваше внимание на то, что согласно данным социологических опросов, чаще всего жители нашего региона сталкиваются с "бытовой" коррупцией в сфере предоставления государственных услуг, в сфере образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства", — отметил Евгений Куйвашев

Губернатор доложил полпреду Президента, что в регионе разработан и принят ряд мер по эффективной борьбе с "бытовыми" коррупционными проявлениями. Устраняются и такие косвенные причины коррупции, как низкая заработная плата воспитателей, учителей и врачей, дефицит кадров, дефицит мест в детских садах и другие.

По данным, которые представил Евгений Куйвашев, важнейшим способом предупреждения "бытовой" коррупции является минимизация личного общения граждан с чиновником. В этих целях продолжается перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид. На сегодняшний день жители области могут получить в электронном виде 63 услуги. Из них 19 – в сфере социальной защиты населения, 14 – в сфере земельно-имущественных отношений, 10 – в сфере здравоохранения и 8 – в образовании. В дальнейшем планируется расширить перечень электронных услуг до 192 наименований.

Уже сейчас уральцы могут воспользоваться электронной очередью для того, чтобы отдать ребенка в детский сад и школу, записаться на прием к врачу. Красноречивый пример: в 2012 году через электронную регистратуру в медицинские учреждения обратились свыше 3 миллионов человек. "Прозрачность и автоматизированность электронных услуг устраняет не только взяточничество, но и кумовство", — подчеркнул Евгений Куйвашев.

Он также отметил, что другим эффективным способом является регламентация государственных и муниципальных услуг. Административные регламенты оптимизируют и конкретизируют полномочия органов государственной власти в сфере услуг, закрепляют прозрачные и ясные процедуры при их предоставлении, дают чёткие критерии принятия решений. 

С 2011 года на Среднем Урале реализуется "Программа снижения административных барьеров, оптимизации и повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг". Аналогичные программы действуют во всех муниципальных образованиях Свердловской области.

Ведется работа на базе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Свердловской области. МФЦ работает по принципу "одного окна", чтобы люди со всеми необходимыми документами и обращениями не ходили по многочисленным инстанциям, а обращались в единое учреждение. Помимо антикоррупционной составляющей, это позволяет экономить личное время граждан. В настоящий момент головное отделение МФЦ в Екатеринбурге успешно работает и предоставляет около 70 видов услуг. В рамках программы "Создание сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Свердловской области (2013 – 2015 годы)" планируется открыть 82 филиала МФЦ в 73 муниципальных образованиях региона. "Уже в этом году мы запустим 23 филиала в 20 муниципальных образованиях. Реализация этой программы находится под моим особым контролем", — сказал Евгений Куйвашев.

 "Однако следует помнить, что коррупция – это всегда двусторонний процесс. Один даёт взятку, другой её берёт, а иногда подключаются и дополнительные звенья – посредники. Поэтому правовое просвещение государственных служащих и всех жителей Среднего Урала имеет особую актуальность", — подчеркнул губернатор.

В 2012 году издано 30 тысяч буклетов, где людям простыми словами объясняются все нюансы возможных коррупционных проявлений. Так, граждане получают возможность узнать о правильных действиях в случае вымогательства и дачи взятки, понять порядок обращения с устными и письменными обращениями по фактам коррупции в правоохранительные органы. В буклетах есть образцы заявления, вся необходимая информация, адреса и телефоны.

В завершение своего выступления Евгений Куйвашев отметил, что жители Свердловской области видят работу властей, высоко оценивают те меры, которые предпринимает руководство региона по борьбе с "бытовой коррупцией". Результаты независимого соцопроса показали, что уральцы сталкиваются с проявлениями взяточничества при получении государственных и муниципальных услуг существенно ниже, чем в целом по стране.

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
День пенсионера — 2017
Информация о мероприятиях в рамках Дня пенсионера — 2017
ИННОПРОМ-2017
Информация о Международной промышленной выставке России ИННОПРОМ-2017, International exhibition and forum "INNOPROM-2017", に関する情報の国際産業展示のロシアINNOPROM-2017
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
Год экологии в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года экологии на территории Свердловской области
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области