Следить за новостями:


Версия для печати

31 мая 2013

Евгений Куйвашев: "Не в моих правилах жалеть о чём-то"

Хотя будущий Дом журналистов в Екатеринбурге откроется для профессионального сообщества только в ноябре, в нём уже состоялось первое медиа-событие: на веранде Домжура губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал интервью журналистам "4 канала", ОТВ и "Эхо Москвы". Итак, о чём же услышали СМИ из первых уст?

 

О личных ощущениях от прошедшего года

Я никогда не думал: "Во что я ввязался?". Соглашаясь на работу губернатора, я прекрасно осознавал, на что иду. Не в моих правилах жалеть о чём-то.

 

О врагах и друзьях

Я совершенно точно скажу, что каким бы насыщенным по событиям ни был год, я думаю, что слово "враг" здесь неприемлемо точно. Безусловно, есть люди, с которыми мы стали соратниками, единомышленниками. Безусловно, есть люди, с которыми мы разошлись во взглядах. Но, я думаю, это вопрос времени. Но и у тех, и у других цель одна: делать добро для Свердловской области, равно как у меня. Те люди, которых вы назвали "врагами", также идут к той заветной цели, о которой я сказал.

 

О бюджете

Когда я вступал в должность губернатора, говорил о том, что доходы областного бюджета должны быть на уровне двухсот миллиардов рублей. Это было необходимо на тот момент. Сейчас нужно ещё больше, и мы будем стремиться к тому, чтобы повышать доходность. Это ступень, на которую мы реально сможем подняться за счёт привлечения инвестиций, за счёт реализации программы поддержки промышленности, за счёт увеличения заработных плат.

Всё это реально, мы над этим усердно работаем. Бюджет — это инструмент, это возможности. Главное — я обозначал это ранее и сейчас могу повторить — это рост качества жизни уральцев, наших земляков, наших граждан.

 

О финансировании спорта

Будем работать над поиском спонсоров для наших спортивных клубов. Ведь все мероприятия по продвижению наших команд делаются для того, чтобы мальчишки, которые только начинают заниматься спортом, у которых есть футбольные, хоккейные и другие кумиры, могли к чему-то стремиться. У них должно быть понимание, что это не далеко — где-то в Москве, Санкт-Петербурге, за границей, за океаном — это у нас, к нам сюда будут приезжать лучшие футбольные клубы страны. А если мы добьёмся права выступать на международных турнирах, то это и возможность приезда к нам звёзд первой величины. Это возможность для нашего подрастающего поколения стремиться к чему-то. Это законченная цепочка развития физкультуры и спорта. Потому что без мотивации, без результата сложно что-либо сделать.

Мы все критикуем за проигрыши наших спортсменов во время Олимпийских игр, чемпионатов мира. Не надо этого делать. Нужно двигаться — это тот самый шаг, который позволяет добиваться ещё больших результатов.

Поэтому, безусловно, в первую очередь мы ставим перед собой задачу по привлечению спонсоров для наших команд. Мы будем увеличивать и бюджетное финансирование, но это будет соизмеримо и пропорционально.

 

О Якове Силине

Никто никуда ещё не идёт, нет ещё предвыборной кампании. Идёт демонстрация возможностей тех или иных людей, и это связано не только с Яковом Силиным, я могу десятки фамилий назвать. А что касается разговоров о контроле над Екатеринбургом: речь идёт только о реализации тех программ, которые мы наметили. Я совершенно искренне говорю. Речь не идёт о какой-либо предвыборной агитации, только о демонстрации возможностей людей. Мы предлагаем различные подходы к развитию города, а граждане определятся.

Яков Петрович Силин заявился на участие в праймериз, поэтому смысла нет скрывать и говорить, что у него нет желания. Но будет день, будет и пища. Настанет день, когда нужно будет регистрировать кандидатов, тогда мы и станем об этом говорить.

 

О договорённостях с мэрией Екатеринбурга

Нет никаких договорённостей с мэрией, идёт нормальная работа по выстраиванию перспективного развития Екатеринбурга, в том числе через политические процессы. Нельзя говорить: "Вы тут все договорились, тот-то будет мэром". Это екатеринбуржцы должны решать, кто будет мэром. Также есть партийная дисциплина, члены партии определятся через праймериз, кто пойдёт на выборы. Неправильно, если я сейчас стану говорить и решать за всех.

 

О межбюджетных отношениях

Говорить о том, кто сколько у кого там изымает — это опасные рассуждения. У нас есть Бюджетный кодекс РФ — это инструмент государственного устройства, и рассуждать на эту тему вне рамок законодательства и тем более призывать к чему-то — опасно. Есть полномочия органов местного самоуправления, есть полномочия субъекта Российской Федерации, есть федеральные полномочия. Все они должны быть обеспечены финансированием. Кто, откуда, какие деньги берёт — это вопрос совместных усилий муниципалитета, субъекта РФ и федеральной власти. А то, как они распределяются, закреплено в законе. Рассуждать на тему: "Кто-то у кого-то забрал" — это, прежде всего, вопрос законодательных инициатив. Иначе это очень опасный путь.

 

О программе "Столица"

Мы договорились выделить двадцать миллиардов рублей, назвали вместе с городской администрацией эту комплексную программу "Столица" и дали эти деньги. Де-факто они выделяются дополнительно к существующим бюджетным средствам муниципального образования "Город Екатеринбург". И будут выделяться.

 

О детских садах

Мы уже вернули 76 детских садов, в этом году вернём еще 31 детский сад. Планируем закончить программу к 2016 году. Дети от трёх до семи лет будут обеспечены дошкольной образовательной услугой и местом в детских садах. Кстати, Дмитрий Анатольевич Медведев подтвердил федеральное софинансирование на реализацию этих программ.

 

О Богословском алюминиевом заводе

Там модернизируется шестой цех электролиза. Совсем недавно мы интересовались, как обстоят дела на предприятии: все взятые на себя обязательства РУСАЛ выполняет. Мы выполняем обязательства со своей стороны, так же, как и ВЭБ по кредитованию — со своей. Правительство Российской Федерации обеспечило гарантированное поступление денежных средств. У меня сегодня нет оснований полагать, что мы не выполним те или иные обязательства. Более того — не взамен, а в дополнение к существующим мерам мы запланировали строительство на территории муниципального образования индустриального парка, который предполагает создание более четырёх тысяч рабочих мест. Есть резиденты, приезжало руководство ВЭБа, который будет входить с нами в софинансирование строительства инженерной инфраструктуры под размещение производств. Это вторая и третья очереди переработки сырья и отходов от БАЗа.

 

О состоянии промышленного корпуса

Мы отмечаем экономический рост по итогам 2012 года — 7,8 процента, и внутренний региональный продукт сегодня приближается к 1,5 триллиона рублей. Это серьёзные цифры. Безусловно, есть отрасли, где модернизация и создание новых рабочих мест идёт более высокими темпами, а есть производства, где эта работа идёт более низкими темпами, где просто нужна помощь. И для этого мы предложили разработать программу поддержки промышленности. Она обязательно будет реализовываться с 2014 года.

 

О неразграниченных землях Екатеринбурга

Право распоряжаться неразграниченными землями в областном центре принадлежит субъекту РФ. Он вправе передавать такие полномочия. Мы подписываем большое количество соглашений с различного рода вертикально интегрированными компаниями, с компаниями крупного бизнеса, соседними субъектами РФ, где берём на себя определённые обязательства. Но если я беру на себя ответственность за исполнение того или иного соглашения, я должен быть уверен, что эти обязательства будут чётко выполнены. Мы являемся сегодня равноправными субъектами земельных правоотношений. Это нормальная практика в большинстве столичных городов. Здесь я ничего плохого не вижу.

Земля осталась в городе, более того — в муниципалитете остались серьёзные полномочия по утверждению правил землепользования застройки, по проектно-детальной планировке. Здесь никто ни у кого ничего не забирал — идёт детализированная работа с процессом. Речь идёт об исполнении договоренностей.

 

Об уральцах и екатеринбуржцах

Я — гражданин Российской Федерации. Так случилось, что мне выпала большая честь и счастье работать в Свердловской области. Для меня это большой шанс сделать что-то доброе, в том числе и для Свердловской области. Я работал и в Москве, и в северных регионах, и в Тюмени — люди везде разные. Но, поверьте, все люди достойные и достойны того региона, где проживают.

Жители Свердловской области, екатеринбуржцы — это другие люди. Они более цельно настроенные на производство. Наверное, это связано с жизненным укладом. Если мы говорим о жителях Ямала или Ханты-Мансийского автономного округа, то это нефтяники. Там у людей другое мышление. Безусловно, работа определяет стиль и характер жизни.

 

О взаимоотношениях с элитами

По крайней мере, с теми, с кем я общаюсь, думаю, мне удалось наладить отношения. Уверен, что с теми, с кем я общался или с кем предстоит общаться, мы обязательно найдём правильное русло, в котором нам нужно друг другу помогать и реализовывать намеченные планы.

Это люди с колоссальным опытом. А я всегда опираюсь на опыт, стараюсь не допускать ошибок и анализировать работу предыдущих руководителей, в частности и Александра Мишарина, и Эдуарда Росселя. Мне интересен опыт Аркадия Чернецкого. Они ещё могут послужить Свердловской области и Екатеринбургу, что они, собственно говоря, и делают.

 

О правительстве Свердловской области

Глобальных перестановок в нём не будет. Я считаю, что сегодня правительство очень профессиональное. Безусловно, нет пределов совершенству. Сегодня там собрались люди, которые искренне хотят изменить к лучшему жизнь людей — это основная их мотивация, — сделать что-то полезное для области. Штрихи к работе мы обязательно будем дополнять — без этого не обходятся нигде. Работа любого механизма требует каких-либо замен, но не глобальных.

Упор в работе правительства мы делаем на местные кадры. И вы могли в этом убедиться. Здесь достаточно подготовленных людей, которые могут возглавить то или иное направление.

 

О недостроенной телебашне

С 1 мая начал работать комитет по приёмке предложений по её реконструкции. МУГИСО их собирает. На "Иннопроме" будут подведены итоги с привлечением общественности. Победитель получит денежное вознаграждение. И ещё будет два утешительных приза. Каков будет функционал и оформление башни, тогда и будет ясно. Но я всё-таки считаю, что башня должна стать законченным символом города Екатеринбурга.

 

Об удачах и неудачах

Я бы не сказал, что были неудачи. Есть вопрос незаконченности того, что начал. Знаковым и удачным для Екатеринбурга стало то, что мы получили право принимать матчи Чемпионата мира по футболу. Мы достаточно активны в продвижении Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО. Сдвинулся с мёртвой точки вопрос реализации проекта "Титановая долина".

На новые рельсы встал промышленный комплекс, точнее — его отдельные подотрасли: машиностроение, металлургия. Мы видим хороший экономический рост. Мы наметили много направлений, по которым нам необходимо двигаться. Они известны. Практически каждый день мы подводим промежуточные итоги в реализации тех или иных проектов либо предлагаем новые. Это происходит каждый день, каждую неделю. Мы двигаемся. В том темпе, который мы декларировали, начиная эти программы.

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
ИННОПРОМ-2017
Информация о Международной промышленной выставке России ИННОПРОМ-2017, International exhibition and forum "INNOPROM-2017", に関する情報の国際産業展示のロシアINNOPROM-2017
Культурный проект "Дельфийские игры — 2017"
Информация о проведении культурного проекта "Дельфийские игры — 2017" на территории Свердловской области
Год экологии в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года экологии на территории Свердловской области
Программная статья Евгения Куйвашева "Переломный момент"
Губернатор Евгений Куйвашев опубликовал в "Областной газете" пятую программную статью "Переломный момент", где обозначил векторы экономического и социального развития Среднего Урала на ближайшие годы.
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области