Следить за новостями:


Версия для печати

3 июня 2013

Саммит Россия – Европейский союз открывается в Екатеринбурге

3–4 июня 2013 г. в Екатеринбурге состоится очередной, тридцать первый саммит Россия – Европейский союз. Российскую делегацию возглавит Президент Российской Федерации В.В.Путин, делегацию ЕС – Председатель Европейского совета X.Ван Ромпей и Председатель Европейской комиссии Ж.М.Баррозу.

Вечером 3 июня В.В.Путин, Х.Ван Ромпей и Ж.М.Баррозу встретятся за неформальным ужином, на следующий день переговоры пройдут в расширенных форматах пленарного заседания и рабочего завтрака.

Стороны рассмотрят весь комплекс отношений России и ЕС, в том числе с учетом итогов состоявшейся в марте 2013 г. в Москве встречи Правительство Российской Федерации – Европейская комиссия.

Особое внимание предполагается уделить вопросам торгово-экономического сотрудничества. По итогам 2012 г. товарооборот вырос на 4,1% и достиг 410 млрд. долл. (экспорт – 277,9 млрд. долл., импорт – 132,3 млрд. долл.), положительное сальдо – 145,6 млрд. долл. Российский экспорт составляют в основном минеральные продукты (83,3%), металлы и изделия из них (7,3%), продукция химической промышленности (3,8%). Импорт – машины, оборудование и транспортные средства (52,6%), химическая промышленность (21,2%), продовольствие и сельскохозяйственное сырье (10,8%).

Есть все возможности для дальнейшего наращивания и облагораживания структуры торговли. Однако мешает ряд тарифных и нетарифных ограничений, которые ЕС сохраняет в отношении поставок российской продукции на свои рынки. Несмотря на вступление России в ВТО, к российским товарам применяются несправедливые антидемпинговые процедуры и другие протекционистские меры. В частности, это касается экспорта минеральных удобрений и металлов.

Объем накопленных инвестиций из стран-членов ЕС в российскую экономику – 276,8 млрд. долл. (в том числе прямых – 105,1 млрд. долл.), российских инвестиций в ЕС – 77,4 млрд. долл.

На саммите будут подробно обсуждаться перспективы взаимодействия в энергетике. Россия – стабильный и надежный поставщик энергоресурсов в Евросоюз. Россия вносит важный вклад в обеспечение энергетической безопасности континента. Диверсификации путей доставки топлива европейским потребителям способствуют две "нитки" "Северного потока" и строящийся "Южный поток". Россия готова к дальнейшему расширению связей с ЕС и созданию в перспективе единого энергетического комплекса – на основе подписанной в марте 2013 г. в Москве российско-есовской "Дорожной карты" энергосотрудничества до 2050 г.

Нерешенными остаются целый ряд острых вопросов двустороннего энергодиалога. Продолжается дискриминационное применение "Третьего энергопакета" к российским компаниям, так и не прекращено надуманное антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении ОАО "Газпром". Беспокоят планы Брюсселя по строительству "Транскаспийского газопровода" без учета международно-правовой и природоохранной составляющих вопроса и отсутствие консенсуса среди прикаспийских государств.

По итогам саммита имеется в виду придать дополнительный импульс работе над новым базовым соглашением, в том числе с учетом набирающих обороты процессов евразийской интеграции. Действующее с 1994 г. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС объективно устарело, а двусторонняя договорно-правовая база требует скорейшего обновления.

Планируется обсудить взаимодействие по совместной инициативе "Партнерство для модернизации". В рамках Партнерства действует 16 отраслевых диалогов, ведется работа по подготовке и реализации крупных бизнес-проектов. Россия подписала 23 двусторонние модернизационные декларации со странами-членами Евросоюза.

Российская сторона намерена в очередной раз предложить ЕС ускорить переход к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан. Россия к этому готова, дело за ЕС. Одновременно уже сейчас можно было бы упростить процесс выдачи виз, модернизировав соответствующее соглашение 2006 г. Это стало бы дополнительным импульсом к сближению России и ЕС, послужило бы укреплению и расширению экономических и гуманитарных связей.

Российская сторона готовится к разговору по актуальным международным проблемам, включая положение в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в Сирии, ядерную программу Ирана, обстановку на Корейском полуострове, Приднестровское и Нагорно-Карабахское урегулирование, ситуацию в Грузии.

Будет полезно обменяться мнениями по вопросам мировой экономики, сверить – в том числе в контексте председательства России в "Группе двадцати" – подходы к деятельности международных финансовых институтов и реформе МВФ, наметить перспективы взаимодействия в преодолении последствий глобального финансово-экономического кризиса, обсудить непростую ситуацию в зоне евро.

В рамках саммита планируется подписание Соглашения между Россией и ЕС о прекурсорах наркотиков (с российской стороны Соглашение подписывает Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В.П.Иванов).

Назад к спискуНазад к списку


75 лет Великой Победе
75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне
Национальные проекты
Реализация Указа Президента РФ
Программа "Пятилетка развития"
О программе "Пятилетка развития".
Меры по предупреждению COVID-19
Актуально о мерах по предупреждению коронавирусной инфекции
Вакцинация
Поставь прививку от гриппа
Информационный портал Свердловской области
Переход на Информационный портал Свердловской области
Система обращения с ТКО
О переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Калькулятор энергосбережения
Свердловские специалисты разработали калькулятор, благодаря которому потребители смогут снизить свои энергозатраты
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области