Следить за новостями:


Версия для печати

4 июня 2013

Соглашение о прекурсорах, подписанное в Екатеринбурге, укрепит сотрудничество антинаркотических служб России и Евросоюза

Соглашение о прекурсорах наркотиков, подписанное 4 июня в Екатеринбурге в рамках саммита Россия – ЕС, укрепит сотрудничество России и стран Евросоюза в борьбе с наркотиками. Такую оценку событию дал Президент Владимир Путин, подводя итоги состоявшейся встрече на высшем уроне. 

Глава государства отметил, что в ходе саммита "были затронуты вопросы безопасности, противодействия новым вызовам. Важно, что сегодня состоялось подписание соглашения о прекурсорах наркотиков. Оно, несомненно, будет укреплять сотрудничество антинаркотических служб Российской Федерации и Евросоюза".

Подписи под документом, который прорабатывался 4 года, поставили глава ФСКН Виктор Иванов и верховный представитель по иностранным делам Евросоюза Кэтрин Эштон. Соглашение определяет круг мер по укреплению взаимодействия государств в плане предотвращения утечки прекурсоров из законной торговли. 

По словам Виктора Иванова, соглашение стало "большим шагом в сотрудничестве России и Европейской комиссии". Сегодня синтетические наркотики наводнили земной шар, поэтому проблема борьбы с ними носит общемировой характер. В качестве примера совместной работы служб нескольких государств Виктор Иванов привел завершившуюся недавно операцию по пресечению распространения наркотиков, которая длилась несколько лет. В ней принимали участие Россия, Литва, Латвия и Белоруссия. В результате было изъято около тонны прекурсора, из которого могли бы быть изготовлены сотни миллионов доз наркотика.

Говоря о дельнейших перспективных направлениях в сфере борьбы с наркотиками на территории России, глава ФСКН также отметил необходимость разработки государственной программы реабилитации наркозависимых. Она позволит систематизировать меры поддержки существующих реабилитационных центров и обеспечить комплексный подход к решению вопроса реабилитации и социализации. 

Отметим, что в Свердловской области этому вопросу уделяется особое внимание. По инициативе губернатора Евгения Куйвашева в регионе реализуется проект создания государственного наркологического реабилитационного центра "Урал без наркотиков". По словам главы региона, "ему предстоит вести трудную и многоплановую работу: спасать жизнь тех, кто уже попал в наркотические сети, заниматься профилактикой, предостерегая молодежь от опасных ошибок, а также помогать наркозависимым адаптироваться в новой здоровой жизни: найти работу, получить образование. Это непростая задача, но путь ее решения мы выбрали верный".

Назад к спискуНазад к списку


75 лет Великой Победе
75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне
Национальные проекты
Реализация Указа Президента РФ
Программа "Пятилетка развития"
О программе "Пятилетка развития".
Меры по предупреждению COVID-19
Актуально о мерах по предупреждению коронавирусной инфекции
Вакцинация
Поставь прививку от гриппа
Информационный портал Свердловской области
Переход на Информационный портал Свердловской области
Система обращения с ТКО
О переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Калькулятор энергосбережения
Свердловские специалисты разработали калькулятор, благодаря которому потребители смогут снизить свои энергозатраты
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области