6 июня 2013
Поддержка Евросоюзом заявки Екатеринбурга станет серьезным преимуществом в борьбе за ЭКСПО-2020, считают эксперты

Такие масштабные проекты как заявка Екатеринбурга на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020 невозможны без полноценной поддержки всех уровней власти, бизнеса, общества и представителей других государств. Прошедший в областной столице саммит Россия – ЕС и исследования социологов подтверждают, что такая поддержка у российской заявки есть. Ведущие эксперты региона 6 июня в ходе круглого стола "Екатеринбург: от саммита Россия – ЕС до ЭКСПО-2020" обсудили перспективы дальнейшего продвижения заявки столицы Урала и основные направления, которым необходимо уделить более пристальное внимание.
Участники дискуссии собрались у макета будущего ЭКСПО-парка, который первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев назвал историческим ? "именно здесь во время встречи на высшем уровне стояли президент России Владимир Путин, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. И губернатор Евгений Куйвашев рассказывал им о том, как изменится, как будет выглядеть Екатеринбург к 2020 году. Прозвучали важные, исторические слова о том, что Европейский союз очень внимательно относятся к нашей заявке и будет ее поддерживать. Такие союзники делают наши позиции очень весомыми, и это — серьезное преимущество".
Впрочем, продвижение города-кандидата на ЭКСПО требует колоссальных усилий и упорной работы. В очередной раз заявку Екатеринбурга представят на Генеральной ассамблее МБВ в Париже, которая состоится в середине июня. Здесь необходимо доказать не только актуальность площадки, но и актуальность выбранной темы. Как известно, российская тема – "Глобальный разум. Будущее глобализации и ее влияние на наш мир".
Эксперты также отметили, что плюсом для успеха в реализации амбиций Екатеринбурга на ЭКСПО-2020 станет то, что столица Урала воспринимается как уже готовая площадка для проведения крупных мероприятий, форумов, которые дают импульс к развитию территории, к социально-экономическому росту и влияют на положительные изменения жизни людей. Как напомнил заместитель главы администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин, необходимо помнить и о наследии выставки: около 2 миллионов квадратных метров жилья, шесть новых станций метро и многое другое: "Екатеринбург получит развитый микрорайон. Конечно, эта территория планировалась к освоению, но с имеющимися возможностями этот процесс растянулся бы на несколько десятилетий".
Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин предложил составить летопись того, как продвигается заявка и меняется отношение к городу-кандидату у мирового сообщества: "Мы в процессе движения разрушаем одни стереотипы и создаем другие. Да, нас уже не воспринимают как дикую страну. Люди увидели, что Екатеринбург — европейский город. Но при этом, создавая позитивный стереотип, нам необходимо избежать унифицированной "европейскости" — оставаться самобытными".
Эту мысль поддержала и директор Екатеринбургского филиала государственного центра современного искусства, посол ЭКСПО Алиса Прудникова. По ее словам, "завешивая баннерами объекты, являющиеся символами Екатеринбурга, мы лишаем город его уникальности" и существенно обедняем культурно-историческую составляющую областного центра.
Отдельного внимания требует и информирование населения о преимуществах выставки. По данным генерального директора фонда "Социум" Александра Долганова, в настоящее время более 78 процентов жителей столицы Урала поддерживают идею проведения ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге.
Впрочем, это число может быть и больше. Важно, чтобы каждый житель понял выгоду от выставки именно для себя: для одного человека это – возможность развить свой бизнес или найти новую работу, для другого – получить комфортабельное жилье и устроить ребенка в детский сад, для третьего – решение транспортной проблемы за счет новой ветки метро…
Напомним, за право проведения ЭКСПО в 2020 году также претендуют Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд), Дубай (ОАЭ) и Сан- Паулу (Бразилия). Итоговое голосование состоится в ноябре 2013 года в Париже.