Следить за новостями:


Версия для печати

10 июня 2013

Интервью губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева агентству "Интерфакс"

За полуторавековую историю Всемирная универсальная выставка (ЭКСПО) еще ни разу не проходила в России. Екатеринбург планирует изменить эту ситуацию в ближайшие семь лет – уральская столица претендует на то, чтобы принять ЭКСПО 2020. В июне российский заявочный комитет проведет очередную презентацию города на генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже, а в ноябре после голосования членов организации станет известно, удалось ли Екатеринбургу опередить своих конкурентов — Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд), Дубай (ОАЭ) и Сан-Паулу (Бразилия). О том, какие перспективы откроет уральскому городу возможное проведение ЭКСПО 2020, рассказал агентству "Интерфакс" накануне генеральной ассамблеи губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

 

- Евгений Владимирович, какой опыт приобретет Екатеринбург в случае проведения ЭКСПО 2020?

- Все города, в которых проходили Всемирные выставки, в перспективе становились финансовыми, промышленными, выставочными, индустриальными или IT-центрами: Барселона, Париж, Милан, Ганновер, Монреаль, Шанхай.

Безусловно, мы также рассчитываем стать не менее значимым центром в своей отрасли. Поскольку мы являемся индустриальным регионом, то, на мой взгляд, необходимо привлекать инвестиции в промышленность — как для ее обновления, так и для создания ее новых видов.

 

- Изучали ли Вы опыт Шанхая, который в свое время выиграл у Москвы право проведения ЭКСПО 2010?

- Конечно, мы отправляли туда специалистов, общались с коллегами, которые продвигали заявку и затем реализовывали проект. В частности, изучали опыт создания транспортно-логистической инфраструктуры.

ЭКСПО – это выставка мировых достижений и инноваций. Если мы создадим такие условия, что у нас будет не только удобно экспонироваться, но и работать, вести бизнес, то часть приехавших на выставку в Екатеринбург здесь и останется. Мы в свою очередь, сделаем все, чтобы к нам приезжали умные люди, привозили передовые технологии, и у нас появлялись средства на реализацию проектов. Проведение Всемирной выставки даст серьезный толчок не только к развитию отдельного региона, но и всей страны.

Нам важно привлечь в регион как можно больше крупных компаний. А такие компании идут туда, где им удобно и безопасно работать.

Всемирная выставка для нас это не только строительство ЭКСПО-парка, но и совершенствование законодательства, сокращение административных барьеров, развитие индустрии гостеприимства, то есть целый комплекс работ. Проведение выставки — мощный проект, который позволит и городу, и региону сделать семимильный шаг в своем развитии.

 

- Насколько полезным оказался для заявочной кампании прошедший в Екатеринбурге саммит Россия — ЕС, обсуждались ли на нем перспективы ЭКСПО 2020, и какие "очки" он принес городу?

- Безусловно, что саммит Россия – ЕС, который мы недавно принимали, стал еще одним шагом на пути международного продвижения Екатеринбурга. Благодаря усилиям федерального руководства мы получили возможность продемонстрировать преимущества нашего города. Могу сказать, что и президент нашей страны, и руководители Евросоюза положительно отозвались об организации саммита и высказали мнение, что наш город является идеальным местом для проведения ЭКСПО в 2020 году. Надеюсь, что такая похвала со стороны представителей Евросоюза отразится и на результатах итогового голосования по нашей заявке в ноябре.

Екатеринбург сегодня представляет не просто Свердловскую область — мы представляем целую страну. Руководство государства активно заинтересовано в продвижении нашей заявки. На международных переговорах постоянно поднимается этот вопрос, и мы не можем этому не радоваться. При этом мы понимаем, насколько ответственно нужно подойти к реализации этого проекта в случае нашей победы, и у нас нет права на ошибку.

Сегодня мы вместе с федеральным правительством, министерством иностранных дел, заявочным комитетом продвигаем нашу заявку, чтобы убедить членов Международного бюро выставок, в которое входит более 160 стран, проголосовать за Екатеринбург.

 

- По Вашему мнению, каковы наиболее сильные и слабые стороны уральской заявки?

- Сразу скажу, что слабых сторон у нас нет. Одной из сильных, конечно, является географическое положение. Мы находимся в самом центре Евразии, и нам не надо специально "настраивать" сообщение и логистику с другими регионами. Уже сейчас Екатеринбург имеет авиасообщение с более чем 40 странами мира. Уральская столица является центром международной деловой активности. Мы третий город в России по числу дипломатических миссий — у нас работают 24 иностранных консульства. В экономической сфере регион сотрудничает с более чем 130 странами мира.

Свердловская область демонстрирует устойчивый экономический рост. Напомню, что по итогам 2012 года рост валового регионального продукта составил 107,8%. Прошу заметить, что мы не добываем ни нефть, ни газ. Наш экономический рост происходит за счет развития промышленности, внедрения инноваций и реализации человеческого потенциала. В регионе работает более 4 тыс. предприятий и заводов, 403 иностранных компаний.

Екатеринбург — крупный научный и образовательный центр. В 34 вузах, в том числе, Уральском федеральном университете (УрФУ) имени Бориса Ельцина учатся почти 200 тыс. студентов, из них 4 тыс. из-за рубежа.

И сам регион, и Екатеринбург, в последние годы особенно бурно развиваются. Мы все чаще становимся площадкой для разного рода международных мероприятий. Мы провели саммит России и Евросоюза, на очереди международная промышленная выставка "Иннопром", которая пройдет с 11 по 14 июля, 9-ая международная выставка вооружений в Нижнем Тагиле состоится с 25 по 28 сентября. Также в этом году Екатеринбург примет X юбилейный саммит межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В 2014 году у нас пройдет Чемпионат мира по программированию, а в 2018 году — матчи Чемпионата мира по футболу.

Одним из главных преимуществ нашей заявки является поддержка руководством страны. На мартовской встрече президента России Владимира Путина с инспекционной комиссией МБВ наши партнеры из МБВ получили гарантии на всех уровнях для проведения выставки.

 

- Насколько поддерживают проект жители самого Екатеринбурга?

- Екатеринбург в большинстве своем поддерживает идею проведения ЭКСПО 2020. "За" высказалось более 90% опрошенных жителей. В Свердловской области этот показатель чуть меньше — около 80%. По другим регионам, уровень поддержки примерно такой же.

 

- Как будет осуществляться реализация подготовки к ЭКСПО-2020 в случае победы Екатеринбурга – на государственные или частные средства?

- Мы предполагаем все средства вложить в коммунальную, дорожную и транспортную инфраструктуру для будущей выставки. А все остальное — начиная от кампусов и апартаментов для гостей и участников до павильонов и бизнес-центров — будут строить инвесторы. В том числе, за счет частных инвестиций построят конгресс-холл и российский павильон.

На территории ЭКСПО-парка будет возведено 140 павильонов – по количеству стран-участниц. Будут отдельные павильоны для стран с мало развитой экономикой. Мы гарантировали финансовую помощь для их продвижения в случае победы нашей заявки. Строительство ЭКСПО парка оценивается сегодня в $2,5 млрд вместе с федеральными, региональными и частными инвестициями. Эта сумма указана в нашей заявочной книге и озвучена Международному бюро выставок. Однако надо понимать, что это пока предварительный расчет. Точные расчеты и конкретное бизнес-планирование будет произведено на следующем этапе, в том случае, если мы победим.

По условиям заявки, мы должны были также определить судьбу наследия Всемирной выставки, если она пройдет у нас. Часть построенных на территории парка гостевых апартаментов уйдет на продажу под жилье, часть будет предусмотрена для бюджетных работников, часть — отойдет под организацию кампусов для наших вузов.

 

- Чемпионат мира по футболу 2018 года и возможное проведение ЭКСПО 2020 привлекут в регион миллионы туристов. Как будет развиваться туристическая отрасль Урала в ближайшие годы, чтобы справиться с таким потоком?

- В нашей заявке на право проведения выставки мы указали цифру 12 млн посетителей. Однако мы рассчитываем, что количество посещений выставки достигнет 30 млн. То есть, предполагается, что каждый гость, который приедет к нам, посетит выставку не один, а несколько раз. При этом, мы считаем, что гости выставки не ограничатся только визитом в ЭКСПО-парк. Надеемся, что большинство гостей останется еще на пару дней, чтобы насладиться уникальным уральским ландшафтом и проникнуться нашим историко-культурным наследием.

Мы рассчитываем, что индустрия въездного туризма в регионе совершит колоссальный скачок. Уже подготовлена программа развития туризма, которую мы рассмотрим на ближайшем заседании правительства. Развитие получит не только Екатеринбург, но и большая часть области. Я говорю о Верхотурье, об экотуризме к подножию Уральских гор, об экскурсиях в такие прекрасные места как Невьянск и Нижний Тагил. У нас в области есть все предпосылки для развития оздоровительного туризма. В самом же Екатеринбурге много объектов историко-культурного наследия, в том числе, связанных с последними днями жизни царской семьи.

 

- Развитие туризма невозможно без развития транспортной инфраструктуры. Сейчас время в пути из Москвы в Екатеринбург по железной дороге составляет почти 30 часов. Планируется ли к концу 2010-х годов строительство высокоскоростной магистрали?

- ОАО "РЖД" занимается этим вопросом. Знаю, что сейчас идет работа над проектом обоснования инвестиций. Этим занимается вице-президент РЖД, бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин. В проекте предусмотрена ветка Санкт-Петербург — Москва, имеются также южное и восточное направления. Как долго будут строить, пока не могу сказать. Но у нас сегодня прекрасно налажено авиасообщение – ежедневно 19 рейсов совершаются из Москвы в Екатеринбург и обратно.

 

- Выдержит ли аэропорт такой приток туристов?

- Наш аэропорт уже сейчас рассчитан на перевозку 8 млн пассажиров в год. В случае победы нашей заявки мы обязательно достроим третий международный терминал. Группа компаний "Ренова" и ЗАО УК "Аэропорты регионов" уже обсудили этот вопрос и, я думаю, что на ближайшем "Иннопроме" мы заключим соответствующее соглашение.

 

- Как в контексте возможного проведения Всемирной выставки будет развиваться проект метрополитена в Екатеринбурге? Появится ли вторая ветка?

- Как я уже говорил, в 2018 году Екатеринбург примет матчи группового этапа Чемпионата мира по футболу. Большинство объектов транспортной инфраструктуры будет построено уже к этой дате.

Первый этап строительства второй ветки метро заключается в прокладке тоннеля и строительстве трех станций до Центрального стадиона, а второй – в продолжение ветки еще двумя станциями до ЭКСПО-парка, поскольку он как раз находится по пути. Так что, в случае победы нашей заявки, здесь останется построить немного. По предварительной оценке общие затраты до ЭКСПО-парка составят 32 млрд рублей. Мы готовы выделить часть средств из регионального бюджета, но нам бы хотелось, чтобы хотя бы половину взяли на себя федеральные власти.

 

- Правильно ли я понимаю, что до Центрального стадиона метро будет построено в любом случае?

- Мы заявились с этим проектом, а федеральное правительство сейчас подводит итоги и подсчитывает средства. Думаю, уже скоро станет ясно: окажут нам помощь в строительстве метро или нет.

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
18 марта 2018 года — выборы Президента России
Информация о выборах Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
World Expo 2025 in Yekaterinburg — Всемирная выставка ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге
22 мая 2017 года Россия подала заявку на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2025 (World Expo 2025) в Екатеринбурге. Планируется, что выставка пройдёт со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема: "Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений".
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
Год добровольца (волонтёра) в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года добровольца (волонтёра) на территории Свердловской области
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Информационный портал Свердловской области
Переход на Информационный портал Свердловской области
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области