25 июня 2013
Свердловская область прошла огромный путь в решении проблем обманутых дольщиков, считает Александр Хинштейн

Средний Урал, где региональные власти не прячутся за стену формальностей от обманутых дольщиков, прошел огромный путь по решению этой проблемы и находится на завершающей стадии ликвидации очереди из проблемных строек. Об этом 25 июня сказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, руководитель рабочей группы Президиума Генсовета партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн.
Вместе с губернатором Евгением Куйвашевым и вице-губернатором Яковом Силиным глава рабочей группы по защите прав дольщиков посетил ряд проблемных строительных площадок, работы на которых начались еще в 2005-2007 годах, но затем были по разным причинам "заморожены" и возобновились лишь после вмешательства региональных властей. Так, Евгений Куйвашев иАлександр Хинштейн встретились с дольщиками на улицах Шмидта, Рощинская, Гастелло, Шевелева, а также приняли участие в церемонии сдачи долгостроя на улице Юмашева.
"Темпы мы набрали. Если когда мы только начинали эту работу, у нас по области было более 3,5 тысячи обманутых дольщиков, то сегодня осталось чуть больше тысячи. Да, бывает, что сдвигаются сроки — где-то по объективным, где-то по субъективным причинам, приходится применять различные меры воздействия к инвесторам, к застройщикам, к органам власти, постоянно нужно встречаться с людьми, но самое главное, что сегодня по каждому объекту у нас есть четкое понимание, как мы двигаемся. И мы обязательно реализуем программу по ликвидации очереди из обманутых дольщиков", — отметил Евгений Куйвашев.
Александр Хинштейн напомнил, что уже не первый раз приезжает в Екатеринбург, чтобы на месте оценить ход работы по оказанию помощи обманутым дольщикам – первый его визит состоялся в 2007 году.
"Раз в год, раз в два года я стараюсь приезжать, поэтому динамика перед моими глазами. Могу сказать, что объективно Свердловска область прошла огромный путь в решении проблем обманутых дольщиков. И если на старте у нас не было даже понимания, как такое огромное количество проблемных объектов достроить, такому числу пострадавших семей помочь, то сегодня мы не просто видим свет в конце тоннеля, сегодня все четко и понятно", — сказал глава рабочей группы.
Он выразил уверенность в том, что 2013 год станет завершающим в решении проблем свердловских дольщиков.
По мнению Хинштейна, такой результат достигнут за счет нескольких факторов. Во-первых, Свердловская область – это один из первых регионов, который начал применять прогрессивное региональное законодательство: сегодня в 12 субъектах РФ действуют законы, подобные свердловскому. Они предусматривают выделение инвестиционных площадок застройщикам, которые берутся решать проблемы обманутых дольщиков.
Во-вторых, Средний Урал — первый в стране активно начал применять новации федерального законодательства.
"И самое главное — это активность региональной власти. В тех регионах, где губернатор занимается проблемой лично и держит ее на контроле, она решается. Те регионы, где губернаторы пытаются спрятаться за стену из формальных препонов, ссылаясь на несовершенство законодательства, нехватку денег, все так и стоит. На момент, когда у вас было 29 проблемных объектов, в ряде других регионов — 4-5 долгостроев. Сегодня Свердловская область заканчивает решать проблему обманутых дольщиков, а в тех регионах так 4-5 и есть. Поэтому я хочу выразить огромную признательность Евгению Владимировичу Куйвашеву. Без личного погружения губернатора в эту проблематику и активной работы, социальной ответственности власти этих результатов бы не было", — отметил Александр Хинштейн.
Напомним, последний раз заместитель председателя комитета Госдумы посещал Средний Урал в сентябре 2012 года. Тогда он также отметил, что в Свердловской области благодаря принятому региональному закону очень активно ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Подробнее о проблемах обманутых дольщиков Екатеринбурга и других городах области речь пойдет на совещании, которое проходит в резиденции губернатора.