11 июля 2013
Евгений Куйвашев приветствовал участников симпозиума "Глобальный разум"

После 160 лет успешного участия в ЭКСПО для России настало время принимать на своей территории мировое выставочное сообщество. Заявка Екатеринбурга на проведение выставки в 2020 году предлагает всем государствам поднять серьезную проблему и начать диалог об общем будущем мира и уникальном опыте разных людей, их ценностях и развитии. С такими словами губернатор Евгений Куйвашев обратился к участникам симпозиума "Глобальный разум", посвященного обсуждению темы заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2020.
Проведение симпозиума на своей территории – это обязательное требование со стороны МБВ к каждому городу-кандидату и одно из ключевых мероприятий в преддверии решающего этапа – голосования по выбору площадки для проведения ЭКСПО.
Губернатор подчеркнул, что выбор темы заявки обусловлен устремлением в будущее, основой которого служит прошлое, история края. Во все века настойчивость, упорство, открытость новым веяниям, решительность уральцев лежат в основе всех успехов региона.
"С тех пор как Свердловская область избавилась от "железного занавеса" и стала одним из крупнейших российских центров в развитии международного сотрудничества, убедительно говорят о том, какое большое значение для региона и для страны в целом имеют процессы глобализации. Современная Россия является активным участником мировой интеграции в сфере бизнеса, культуры, экономики. Благодаря этому в течение последних лет в стране произошли значительные изменения, которые особенно заметны в Екатеринбурге – крупном инновационном, научном, культурном технологическом центре страны", — подчеркнул Евгений Куйвашев.
Он отметил, что Екатеринбург является поистине глобальным городом, отражением сути самой России – город такой же многонациональный, насыщенный предприятиями-гигантами, вузами, научными организациями, театрами и музеями, быстро растущим бизнес-сообществом.
"Сегодня высокая конкурентоспособность столицы Урала объясняется не только удачным расположением в центре евразийского пространства, на пересечении важнейших транспортных артерий, но и тем, что город использует все шансы стать крупнейшим выставочным и форумным центром страны, способным принять самые масштабные международные выставки и самые смелые новаторские идеи. Принять и воплотить их в жизнь", — пояснил губернатор.
Как отметил глава наблюдательного совета заявочного комитета ЭКСПО-2020, сенатор Аркадий Чернецкий, для Екатеринбурга ЭКСПО – это шанс заново открыть себя мировому сообществу, "стать площадкой для интеллектуальной дискуссии, посвященной обсуждению одного из самых впечатляющих явлений мира – глобализации и ее влияния на мир. ЭКСПО в Екатеринбурге — это возможность всем жителям планеты объединиться в использовании достижений цивилизации для решения общих проблем".
К участникам симпозиума обратился глава исполнительного комитета МБВ Димитрий Керкентзес. Он отметил, что Екатеринбург заявил очень серьезную тему для выставки. "Как правило, именно тема заявки является одним из определяющих факторов для решения, в каком городе будет проходить ЭКСПО. Она должна быть убедительной и информативной. В этом плане можно говорить о том, что глобализация – это очень серьезная и многоплановая тема. Процесс глобализации трансформировал экономику и общество, в то же время он играет очень важную роль в преодолении многих проблем, возникающих в современном мире".
По словам модератора симпозиума журналиста и директора "БиБиСи" Дэвида Идса, Екатеринбург — это не только город на границе Европы и Азии, но и "плавильный котел традиций, национальностей и культур. Поэтому где, как ни в Екатеринбурге, обсуждать вопросы глобализации".
Отметим, что симпозиум – это еще один этап в продвижении нашей заявки, демонстрации потенциала города и его готовности к проведению крупнейших международных мероприятий на самом высоком уровне.
Гостями симпозиума стали более 100 делегатов МБВ. К дискуссии в качестве спикеров приглашены международные и отечественные эксперты в области глобализации, инноваций, информационных технологий, журналистики, образования, спорта и культуры. В том числе, бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен и лауреат Нобелевской премии мира 2006 года Мухаммад Юнус. Высокий интерес к обсуждению заявленной темы проявили руководители международного и российского крупного бизнеса, общественные деятели, представители ведущих зарубежных и российских СМИ.
Программа работы симпозиума будет очень насыщенной. Участников ждут панельные сессии по тематике инновационного развития и повышения качества жизни. Также гости столицы Урала посетят главную промышленную выставку страны ИННОПРОМ-2013, которая открылась в Екатеринбурге.