11 июля 2013
Дмитрий Медведев обсудил с бизнес-сообществом развитие промышленности и создание высокотехнологичных рабочих мест

Актуальные вопросы развития предпринимательства в России, повышение инвестиционной привлекательности страны и развитие условий для закрепления кадров на производстве обсудил председатель российского Правительства Дмитрий Медведев с представителями бизнес-сообщества. Диалог состоялся в присутствии губернатора Евгения Куйвашева на площадке главной промышленной выставки страны "ИННОПРОМ-2013", которая открылась 11 июля в Екатеринбурге.
Участие в дискуссии приняли также вице-премьер Аркадий Дворкович и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
"Я рад на самом деле, что уже второй год подряд имею возможность приехать и поучаствовать в форуме. Работа продолжается в формате панельных дискуссий, в которых участвуют деловые круги, ведущие мировые учёные обсуждают наиболее острые вопросы. Хотел бы всем сказать большое спасибо за то, что вы с нами, за то, что вы приехали в это отличное время года в Екатеринбург",- сказал Дмитрий Медведев и подчеркнул, что в ходе форумной части ИННОПРОМа прозвучали интересные предложения, для реализации которых на Урале создан прекрасный потенциал: металлургические предприятия, оборонно-промышленный комплекс, научно-исследовательские и образовательные центры.
Дмитрий Медведев отметил, что очень рад тому, что одна из тем выставки посвящена промышленному дизайну: "Раньше мы не так плотно занимались промышленным дизайном, как другие страны, но мы будем развивать и поддерживать это направление".
В этом вопросе большие надежды возлагаются на сотрудничество с бизнесом.
Председатель Правительства заявил, что готов выслушать предложения бизнеса и ответить на вопросы.
Так, он рассказал о стимулировании притока инвестиций в Россию. Одной из важных задач в этом ключе сейчас является совершенствование таможенного администрирования.
Представители Торговой палаты США предложили создать систему, позволяющую объединять однотипные малые и средние предприятия в России и в Америке для того, чтобы повысить эффективность их работы. Глава Правительства отметил, что сейчас существует достаточно структур, таких как ТПП, Союзы промышленников и предпринимателей, поэтому "не надо изобретать деревянный велосипед, если можно дополнить существующие механизмы".
Глава Правительства отдельно коснулся вопросов защиты интеллектуальной собственности: "У нас не было эффективной защиты интеллектуальной собственности. Бороться с этим мы начали лет 20 назад. Но эти проблемы есть во всем мире, а не только в России. И мы будем совершенствовать законодательство в этой сфере, вырабатывать новые способы обнаружения контрафактной продукции. Надеюсь, что сможем исправить ситуацию".
В ходе встречи премьер-министру был задан вопрос о снабжении теплом промышленных потребителей, которые не подключены к общей сети. Потребление тепла, по оценкам предпринимателей, в пять раз сократилось в сравнении с советским периодом. Один из возможных выходов — отмена регулирования тарифов на пар. Дмитрий Медведев пообещал разобраться: "Считайте, что я поручил Аркадию Дворковичу проанализировать этот вопрос".
Представители уральских компаний поинтересовались возможностью создания федеральной программы закрепления кадров в регионе и в стране, в том числе за счет льготных условий ипотечного кредитования. Однако Дмитрий Медведев заявил, что закрепление кадров — это, прежде всего, прямая задача руководителей научных и образовательных центров, предприятий. И если на федеральном уровне такую программу создать проблематично, то на уровне города — вполне реально.
Иностранные партнеры поинтересовались, когда в России появятся "умные города", в которых будет комфортно жить современному человеку. Как заметил Аркадий Дворкович, такие города у нас уже есть: "Мы сейчас боремся за право проведения выставки ЭКСПО-2020, которая может пройти в Екатеринбурге. Но вне зависимости от того, будет ли здесь выставка или нет, в городе запланировано создание нового микрорайона, который будет построен по новым современным стандартам, и мы заинтересованы в участии зарубежных компаний в создании такого города".
Подводя итог встрече, глава Правительства поблагодарил бизнес-сообщество за интересные суждения и отметил, что традиции ИННОПРОМа должны быть продолжены, а самым приятным подарком будет, если все участники встречи приедут в Екатеринбург на выставку ЭКСПО в 2020 году.
"Мы работаем над тем, чтобы эта выставка состоялась в России", — подчеркнул Дмитрий Медведев.