12 июля 2013
Лауреаты премии Черепановых подают достойный пример молодым инженерам и помогают привлечь в профессию новые кадры

Традиция чествования талантливых инженеров Свердловской области на площадках ИННОПРОМа продолжена в этом году. Губернатор Евгений Куйвашев 12 июля вручил уральцам одну из самых престижных наград — премию и медали имени Черепановых.
"Инженеры Урала всегда вносили весомый вклад в развитие не только Урала, но и всей России. Вы создаете то, чего раньше никогда не было. Каждый из вас вложил свой труд в устройство современной жизни. Благодаря вашей работе, вашему колоссальному труду обеспечивается приток новых кадров, которые сегодня области нужны, как воздух", — сказал глава региона.
Напомним, что перед Средним Уралом поставлена серьезная задача — модернизировать производство и создать порядка 700 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. В этом плане инженерная и научно-техническая деятельность, изобретательская и конструкторская работа приобретают особую значимость и высокую востребованность.
В этом году традиционно обладателями премии стали 15 человек. Так, награду получили сотрудники ФКП "Нижнетагильский институт испытания металлов". Начальник лаборатории, главный конструктор предприятия Виктор Бородин отмечен за разработку микропроцессорных устройств, систем регистрации и обработки данных для полигонных измерительных комплексов. Он принял участие в разработке 40 приборов. Ведущий инженер-конструктор – начальник лаборатории оптико-электронных приборов ФКП НТИИМ Анатолий Барышев получил награду за создание и развитие полигонного приборостроения артиллерийской и боеприпасной отрасли. Сергей Трапезников – начальник производственного отдела по эксплуатации магистральных газопроводов ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" — отмечен за внедрение новых технологий и высокоэффективного оборудования на предприятие.
Кроме того, Евгений Куйвашев вручил две медали Черепановых. Одну из них получил президент УрФУ, председатель Общественной палаты Станислав Набойченко. Ему награда присуждена за достижения по исследованию кинетики растворения сульфидов меди, сплавов цветных металлов. Также экспертная комиссия оценила работу по внедрению технологий на предприятиях, развитие концепции непрерывного образования и участие в подготовке высокопрофессиональных специалистов, научных работников.
Станислав Набойченко поблагодарил главу региона и руководителей Фонда имени Черепановых за поддержку талантливых инженеров. Он отметил, что "инженерами региона сделано уже очень многое, но предстоит сделать еще больше. Сейчас перед нами основная задача — активизировать рационализаторскую и изобретательскую работу. Уверен, что нам все это по силам".
Премии и медаль имени знаменитых уральских изобретателей присуждаются Фондом имени Черепановых с 1997 года. Вручаются такие награды наиболее выдающимся инженерам, внесшим вклад в развитие научно-технического прогресса, совершенствование техники и технологии производства, а также идеологам и организаторам внедрения, совершенствования и пропаганды достижений творческой мысли инженерного корпуса Урала. Награда в значительной мере укрепляет престиж инженерно-технического труда и стимулирует талантливых инженеров к инновационной деятельности. Всего за эти годы лауреатами престижной премии стали более 200 человек.
Отметим, что Свердловская область на протяжении многих лет сохраняет и наращивает свой научно-технический потенциал, входит по этому показателю в число ведущих регионов России. Научными исследовательскими разработками занимаются около 30 тысяч человек — это два процента от общей численности экономически активного населения Среднего Урала. По количеству созданных передовых производственных технологий в 2012 году наша область уступила только Москве и Санкт-Петербургу.
В области работает 51 отраслевой институт, а также учреждения заводской науки, действуют 25 объектов инновационной инфраструктуры: индустриальные и научно-внедренческие технопарки, специализированные технологические центры, бизнес-инкубаторы. Научно-инновационным ядром региона является Уральский федеральный университет. Буквально на днях Евгений Куйвашев открыл комплекс Инновационной инфраструктуры УрФУ.