12 июля 2013
Яков Силин: Важнейшим условием развития городов является постоянный диалог с их жителями

Вице-губернатор — руководитель администрации губернатора Яков Силин 12 июля в рамках выставки "ИННОПРОМ-2013" принял участие в работе дискуссионной панели "Мировые центры деловой и инновационной активности: рецепты для города".
Ведущий дискуссии, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, открывая сессию, отметил, что в последнее время очень популярной темой стали технологии, позволяющие создать так называемые "умные города". При этом в нашей стране до сих пор действуют строительные и иные нормативы, принятые зачастую еще в 20-е годы прошлого века, тормозящие развитие. Поэтому подходы к организации городского пространства и изменению городской среды необходимо менять.
"Екатеринбург, наверное, самый яркий пример развития города. Я сюда начал приезжать еще в 90-е и видел, как менялся город. Я не знаю более динамично развивающегося города в стране", — отметил глава издания.
Но при всех плюсах в столице Среднего Урала в процессе развития был допущен и ряд ошибок, считает Фадеев.
"Пробки у вас, наверное, уже навсегда, — пояснил он свой вывод. - Развитие города сегодня необходимо планировать даже не на года, а на десятилетия вперед".
Яков Силин отметил, что Екатеринбург, каким бы крупным городом он ни был, является одним из муниципалитетов страны, живущим и развивающимся по законам нашего государства, сталкивающимся с типичными проблемами в своем развитии.
"Какова роль власти в процессе развития? Я всегда был сторонником того, что муниципальные и региональные власти должна быть солидарно ответственны за развитие территорий", — сказал вице-губернатор.
По его словам, в Екатеринбурге долгие годы наблюдалось дистанцирование различных уровней власти друг от друга, что препятствовало более активному развитию города. Региональные власти сегодня стараются изменить эту ситуацию и помогают областному центру в решении наиболее значимых проблем. Яркий пример тому — программа "Столица".
"Здесь говорилось, что Екатеринбург уже не выберется из пробок. Но лишь в том случае, если мы будем подходить к решению проблем города по-старинке", — подчеркнул Силин.
Задача властей — создать условия для того, чтобы бизнес мог нормально работать на территории города и региона, а люди не хотели покидать территорию лишь из-за того, что уровни власти не могут между собой договориться. Важнейший фактор развития города, уверен вице-губернатор, — это и отношение жителей к своей малой Родине.
"Должно быть понимание, что успех территории зависит от каждого", — пояснил он.
Участники дискуссии в целом сошлись в том, что для успешного развития города в первую очередь необходимо создание условий для коммуникаций, налаживание диалога между различными группами горожан, повышение уровня культуры.
Директор фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Владимир Княгинин уверен, что усилия по развитию территории, в том числе через проведения крупных международных мероприятий не стоит сводить лишь к привлечению инвестиций. Так, наследием ЭКСПО в Лиссабоне стали вокзал, стадион, океанариум и мост.
"Когда мы вкладываемся в ЭКСПО, надо определять более широкие смыслы. Например, для Китая выставка стала гигантским образовательным проектом. 70 миллионов китайцев увидели, как нужно правильно строить города", — сказал Княгинин.
По его словам, если говорить о Екатеринбурге и его заявке на проведение выставки, было бы логично стремиться к генерации новых идей и подходов в области интеллектуальных производств и технологий.
Он также считает, что мир сегодня переживает переход к экономике знаний: в глобальной конкуренции выигрывает тот город, который организует лучшие условия для мышления, возможности генерировать новые смыслы.
Руководитель международной практики по оказанию услуг компаниям технологического сектора компании PricewaterhouseCoopers Раман Читкара также считает, что развитие города связано не только и не столько с инфраструктурой, а с уровнем развития коммуникаций.
"Самый важный фактор, который учитывает бизнес, когда думает, где размещаться — это индекс дружелюбности бизнесу в городе или регионе. Важны не только налоговые льготы, важно, насколько легко работать с налоговым органами", — отметил представитель PwC.
Глава департамента стратегических коммуникаций ОАО "РВК" Евгений Кузнецов назвал одним из условий роста научной мысли, деловой активности — взлет культуры.
"Если в городе нет оперы, в нем не будет и хорошего университета. Это аксиома", — считает эксперт.
Генеральный директор научно-консалтинговой компании "Живые года" Денис Визгалов расценивает коммуникационные площадки подобные ЭКСПО как инструмент получения такого нематериального актива как репутация.
"Сегодня города воюют не только за материальные активы, но и за репутацию. Мы пока не можем измерить, сколько репутация дает денег в бюджет. Но сегодня это важнейший ресурс. Американцы даже говорят о голливудизации экономики, имея ввиду, что если вывезти киностудии из Голливуда, они перестанут быть успешными. Город уже имеет определенный имидж, атмосферу", — сказал эксперт.
По его словам, определяющим фактором становится создание условий для "перемешивания", коммуникации городского сообщества.
Вице-губернатор поддержал основные тезисы дискуссии.
"Сегодня у нас достаточно ресурсов для создания инфраструктуры. Ключевая задача — суметь выстроить отношения с городским сообществом, получить обратную связь, мнение о том или ином проекте. Что действительно нужно горожанам — новый мост, торговый центр, или необходимо просто почистить город и тогда люди захотят здесь жить? Не уважая мнение жителей, невозможно построить будущее", — уверен Яков Силин.
Подобные дискуссии, считает вице-губернатор, позволяют найти новые решения, убедиться в верности курса, которым идет тот или иной город, регион.