10 ноября 2013
Участники X форума сотрудничества "Россия-Казахстан" поблагодарили свердловские власти за высокий уровень организации

Десятый межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана, который 10 ноября открылся в Екатеринбурге, стал эффективной площадкой по выстраиванию откровенного диалога между партнерами из двух стран. Речь об этом шла в ходе пленарного заседания первого дня форума, одним из гостей которого стал губернатор Евгений Куйвашев.
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, открывая пленарное заседание, сообщил, что его предваряли дискуссии на восьми площадках, участники которых обсудили широкий спектр тем — от кооперации в области логистики и транспорта до принятия совместных промышленной и инвестиционной политики.
"Получился откровенный и принципиальный разговор, но это был разговор друзей. И я хотел бы поблагодарить Евгения Владимировича Куйвашева и его команду за теплый прием и организацию, которую можно назвать просто великолепной", — отметил глава ТПП России.
За теплый прием власти региона поблагодарил и коллега Катырина — глава ТПП Республики Казахстан Сабр Есимбеков. По его словам, темы, обсуждаемые сегодня на форуме, напрямую касаются взаимоотношений России и Казахстана в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Это и вопросы, где у российских и казахстанских партнеров существуют разные взгляды и приоритеты, и направления, где коллегам из двух стран удалось достигнуть разумных компромиссов.
Промышленная кооперация предприятий РФ и Казахстана, уверен президент ТПП РК, должна идти по пути повышения технологичности, роста энергоэффективности. Одним из перспективных направлений сотрудничества Есимбеков назвал сферу ЖКХ — в отрасли, которая как в России, так и в Казахстане требует серьезных инвестиций и новых технологических подходов, кооперация может проявиться в полной мере.
Он также напомнил, что в этом году ТПП Казахстана принимала большую делегацию из Свердловской области. "Были налажены хорошие контакты. Надеемся, этот опыт и дальше будет востребован", — сказал Сабр Есимбеков.
Итоги обсуждения на одной из дискуссионных площадок — она получила название "Инвестиционный марафон" — представил свердловский вице-премьер Александр Петров. По его словам, участники заседания обсудили свыше 20 докладов, содержание которых позволяет констатировать — торгово-экономическое сотрудничество регионов России и Казахстана демонстрирует устойчивое развитие.
Вице-премьер отметил, что за последние два-три года появился ряд уникальных совместных проектов, таких как освоение Русской медной компанией новых месторождений на территории РК, совместный проект по развитию ядерных технологий в Новоуральске, взаимодействие в области создания центов телемониторинга больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Он также напомнил, что в текущем году по поручению Евгения Куйвашева на Среднем Урале была разработана и принята региональная программа развития промышленности. Областные власти рассчитывают, что программа в целом и отдельные ее положения в перспективе будут пересекаться с аналогичными документами, принятыми казахстанскими коллегами, что позволит придать новый импульс кооперации промышленности наших стран.