27 ноября 2013
Проект областного бюджета получил поддержку общественности

Проект регионального бюджета на 2014 год получил общественную поддержку. Главный финансовый документ области впервые подвергся такому масштабному обсуждению институтами гражданского общества – это придает процессу управления финансами региона большую прозрачность и помогает определить приоритетные направления бюджетной политики для развития Среднего Урала. К такому мнению 27 ноября пришли участники собрания представителей общественности, в ходе которого состоялось обсуждение законопроекта.
По словам председателя Общественной палаты региона Станислава Набойченко, "принятие бюджета любой организации, тем более — муниципального образования или области, — это всегда вопрос дискуссионный, сложно удовлетворить пожелания всех. В этом году с момента бюджетного послания губернатора главный финансовый документ региона обсужден на самых разных уровнях: сегодняшнему событию предшествовали обсуждения во многих муниципальных образованиях, на уровне Законодательного собрания, в Общественной палате. Этот вопрос волнует всех".
Министр финансов Галина Кулаченко рассказала участникам собрания о бюджетной политике на предстоящий период и отметила, что "губернатором Евгением Куйвашевым поставлена задача — придать бюджетному процессу максимальную публичность и открытость. Каждый житель региона должен иметь возможность получить информацию о приоритетных программах, о том, каких результатов хотим добиться, как и на что расходуются бюджетные средства".
Она подчеркнула, что бюджет формируется в непростой экономический период, поэтому важно сделать его максимально сбалансированным, в то же время, должны быть учтены все основные расходы, связанные с развитием региона, с улучшением качества жизни людей.
Как отметила заместитель председателя Законодательного Собрания Елена Чечунова, "сегодня важно правильно оценить запросы общества и в непростых условиях определить приоритеты и грамотно расставлять акценты". К ним, например, можно отнести поддержку старшего поколения, ветеранов и особое внимание к детям. Именно отношение власти к этим категориям граждан во многом характеризуют уровень развития общества. Сегодня в проекте бюджета предусмотрено увеличение финансирования на поддержку этих категорий населения, разработана система мер, предусматривающих транспортные льготы, льготы на услуг ЖКХ, питание детей и приобретение для ребятишек из многодетных и малоимущих семей школьной формы.
Президент Свердловского регионального общественного фонда "Семья — XXI век" Лариса Докучаева назвала проект бюджета "семейно ориентированным" и отметила, что сегодня это стратегически важное направление.
Председатель комиссии по развитию образования и науки общественной палаты Михаил Федоров напомнил, что бюджет на предстоящий год "формируется по иным законам — на основе тех программ, которые утверждены в области. Такой подход позволяет видеть и отслеживать, за что мы будем платить деньги, как они расходуются, насколько заложенные программы реалистичны и способны повести экономику региона вперед".
Глава Новоуральского городского округа Владимир Машков отметил, что сейчас в регионе и в муниципальных образования области "предпринимаются серьезные меры по наведению финансовой дисциплины, чтобы исключить неэффективные расходы, привлечь инвестиции в территории – эту задачу губернатор Евгений Куйвашев обозначил для глав муниципалитетов как первостепенную". В этой связи участники собрания отметили актуальность поддержки агропромышленного комплекса региона и промышленности. Только в следующем году на развитие промышленности выделяется свыше 1 миллиарда рублей.
Тему формирования бюджетов в городах области продолжил депутат екатеринбургской городской Думы Александр Косинцев. Он объяснил, что объемы собственных доходов города и безвозмездных финансовых поступлений из бюджетов других уровней позволяют говорить о том, что выпадающих доходов у Екатеринбурга нет, более того – областной центр получит дополнительно 1,1 миллиарда рублей. Тем не менее, он обратился к Законодательному Собранию при корректировке регионального бюджета на следующий год предусмотреть дополнительное выделение средств городу на развитие улично-дорожной сети.
Подводя итог собранию, Станислав Набойченко подчеркнул: "Все города области для нас одинаково дороги. Бюджет непостоянен, он меняется в течение года. Как правило, там появляются избыточные средства, поэтому можно будет учесть пожелания городов". Он также призвал представителей общественности проявлять больше инициативы и помогать власти: вносить свои предложения при формировании бюджета и контролировать процесс расходования средств, что особенно важно для развития региона в сложившихся экономических условиях.