Следить за новостями:


Версия для печати

21 мая 2012

Евгений Куйвашев поручил определиться с площадками по «ЭКСПО-2020» до конца мая

До конца мая должна быть определена площадка для проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2020», за право проведения которой борется Екатеринбург.

Такое поручение 21 мая дал временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Куйвашев на совещании о подготовке заявочной кампании «ЭКСПО-2020».

По словам начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаила Вяткина, в качестве возможных площадок для выставки рассматривались четыре участка: Новокольцовский, УрФУ, Северно-Шарташский и ВИЗ-правобережный. При этом «кандидат-победитель» должен соответствовать сразу нескольким основным критериям: он должен вписываться в генплан города, иметь развитую транспортную инфраструктуру, быть удобным с точки зрения расположения логистических центров. Как отметил член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Григорий Мазаев, «очень важно, чтобы после окончания выставки площадку можно было эффективно использовать для нужд жителей области. К примеру, чтобы на ней можно было разместить объекты культурно-развлекательного назначения». Собственно сама идея проведения ЭКСПО и нацелена на стремительное развитие территории и то наследие, которое она оставляет местным жителям, является критерием отбора для МБВ.

«В рамках любой универсальной выставки основными объектами, традиционно, являются тематические павильоны, определяющие основную идею мероприятия, и национальные павильоны. В качестве инновации мы как раз и предлагаем построить на площадке под ЭКСПО рекреационную зону. В таком случае, в качестве объектов наследия Екатеринбургу достанется большая ЭКСПО-арена для проведения концертов, медиа-центр и павильон России», — добавил Александр Вяхирев, заместитель генерального директора по развитию АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2020».

В Екатеринбурге у каждой из предложенных территорий есть свои преимущества и недостатки. К примеру, площадка УрФУ требует наименьших финансовых затрат – 3,7 миллиарда, она имеет развитую инфраструктуру. Однако среди минусов – некоторая обособленность и отсутствие выхода к водоемам. В числе несомненных плюсов Новокольцовского участка – близость к логистическим центрам, наличие павильонов для выставок и необходимых инженерных коммуникаций для подключения на этапе подготовки строительства. Однако, по словам Михаила Вяткина, с точки зрения вложений, эта площадка оказывается самой дорогой. Не менее перспективным можно считать и участок ВИЗ-правобережный. Среди преимуществ данной территории — близость к границе Европы и Азии и к Центральному стадиону. То есть, появится возможность двойного использования инфраструктуры, созданной к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018. Среди «минусов» — отсутствие ЛЭП.

По словам участников совещания, определенные предпочтения уже сформированы, но окончательное решение по выбору площадки для проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2020» будет принято позже.

Напомним, для Екатеринбурга и для Свердловской области очень важно стать центром проведения события такого масштаба как «ЭКСПО-2020». Это позволит познакомить мир со Средним Уралом, предоставит для области уникальную возможность показать всему миру интеллектуальное и культурное разнообразие Среднего Урала и всей России, а также привлечь инвесторов в наш край, что, несомненно, скажется на темпах развития всего региона и на улучшении качества жизни уральцев. Заявка Екатеринбурга является одним из приоритетных проектов для Правительства РФ.

Решение о месте проведения «ЭКСПО-2020» будет принято путем голосования среди членов Генеральной ассамблеи МБВ в конце 2013 года. 

Назад к спискуНазад к списку


Национальный центр "Россия"
Национальный центр "Россия"
Знай наших
Знай наших
Сильные идеи для нового времени
Сильные идеи для нового времени
Десятилетие науки и технологий
Десятилетие науки и технологий в России включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий.
Объясняем.РФ
Объясняем.РФ
Национальные проекты
Реализация Указа Президента РФ
#МыВместе
Общероссийская акция взаимопомощи
Информационный портал Свердловской области
Переход на Информационный портал Свердловской области
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Калькулятор энергосбережения
Свердловские специалисты разработали калькулятор, благодаря которому потребители смогут снизить свои энергозатраты
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области