Евгений Куйвашев презентовал Свердловскую область в Совете Федерации
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев 16 апреля презентовал промышленный и инвестиционный потенциал Свердловской области на заседании Совета Федерации в рамках дней региона в верхней палате парламента. Глава Среднего Урала рассказал о новой промышленной политики области и о важнейших проектах, реализуемых на территории региона.
Ниже приводим текст выступления.
"Уважаемая Валентина Ивановна!
Уважаемые члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации!
Для нашей команды большая честь презентовать Свердловскую область – регион, на гербе которого начертано – "Опорный край державы".
Это лучшая характеристика нашего края, в ёмкой, четкой и краткой форме дающая представление о том, что такое Свердловская область и какова её миссия.
На протяжении нескольких столетий облик Среднего Урал формировали горное дело и металлургия, переработка леса, химическая промышленность, оборонно-промышленный комплекс.
Победа Петра Первого в Полтавской битве и исход танковых баталий в годы Великой Отечественной войны – во многом заслуга уральского оружия и уральских оружейников.
Три века Россия воевала, строилась, богатела, укрепляла безопасность своих границ, осваивала целину и покоряла космос благодаря уральскому металлу, уральским инженерам и конструкторам, нашим научным школам и отраслевым институтам.
И сегодня промышленность региона – главное конкурентное преимущество Свердловской области.
Концентрация промышленного производства в Свердловской области в 4 раза превышает общероссийский показатель.
Около 90 процентов буровых установок, более 70 процентов магистральных электровозов нового поколения собираются в Свердловской области. Сорок процентов российских грузовых вагонов изготовлены в нашем регионе.
Каждая третья стальная труба имеет уральскую марку. Двенадцать процентов всех российских турбин, стали, готового проката – это вклад Свердловской области в общую стратегию развития Российской Федерации.
В этом году Свердловской области исполнилось 80 лет. К этой дате регион подошел с хорошим, рабочим настроем, готовностью меняться, обновляться, модернизироваться.
Уже сегодня доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства региона составляет около 10 процентов.
К 2020 году мы планируем и обязательно доведем количество инновационно-ориентированных предприятий до 40 процентов, а долю инновационной продукции в общем объеме выпуска – до 25 процентов.
До 2020 года нам предстоит по указу Президента создать не менее 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, из них большая часть – свыше 400 тысяч – будет создана в промышленности.
А новой промышленности нужны новые специалисты. В современных условиях инженер, конструктор, испытатель, разработчик – самый востребованный и быстро растущий класс специалистов. Возрождение традиций уральской инженерной школы, формирование новой промышленной элиты региона – задача ближайшего времени.
Новая промышленная политика региона будет базироваться на наших традиционных отраслях – металлургии и машиностроении. Особую ставку мы делаем на развитие оборонно-промышленного комплекса региона.
Отечественная "оборонка" всегда была сильна своими конструкторами, разработчиками, инженерами. Специфика отрасли диктовала необходимость собственных технологических разработок, собственных конструкторских и инженерных решений.
Сегодня эти тенденции должны быть распространены не только на ОПК, но и на весь промышленный комплекс региона. Мы ни в коем случае не будем отказываться от международной открытости и известности Свердловской области – это достояние региона. Но мы должны быть уверены в том, что наши предприятия застрахованы от каких-либо конъюнктурных явлений в мировой экономике.
Уважаемые члены Совета Федерации!
Свердловская область – сильный, дерзкий, амбициозный регион, способный к переменам, поиску, новациям.
Сегодня мы утверждаемся в новом статусе, новом имидже – регион больших возможностей, территория нового качества жизни.
Считаю справедливым и закономерным обратить мощь региона, наши экономические и финансовые возможности на решение задачи, которая многие годы оставалась на втором плане, в тени – это качество жизни людей, благоустройство городов и сел, развитие туризма, формирование интереса к своему краю, чувства гордости за Урал.
Уверен, будущее Свердловской области – это высокий уровень жизни людей, основанный на новой экономической политике, крепкой промышленной базе, высокой деловой репутации.
В ходе презентации Свердловской области мы вынесли на ваше рассмотрение несколько проектов, в реализации которых нам нужна федеральная помощь.
Речь идет о создании Уральского университетского технополиса, завершении строительства южного полукольца обхода Екатеринбурга и переносе комплекса федеральных учреждений – Уральского государственного медицинского университета и Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества – в новый жилой район "Академический".
Все эти проекты имеют одну общую основу – это создание новых условий для развития важнейших отраслей, имеющих принципиально важное значение для качества жизни людей.
Завершив обход Екатеринбурга, мы не только улучшим экологию в городе, но и значительно ускорим доставку пассажиров и грузов, сократим транспортные издержки предприятий.
Перемещение двух крупнейших медицинских учреждений позволит значительно расширить клиническую и научную базу медицинского университета, что повысит уровень подготовки специалистов. Мы планируем создать в "Академическом" современный научно-медицинский кластер, а территория нового, быстро развивающегося района с хорошей транспортной инфраструктурой, современными коммуникациями, продуктивно работающими схемами государственно-частного партнерства, создают для этого необходимые предпосылки.
Ну, а технополис "Университетский" — это реальный механизм для укрепления связки "наука-производство", ускорения инновационных и модернизационных процессов, выхода промышленной сферы региона на новый, более высокий технологический уровень.
Прошу вас поддержать наши предложения.
Уважаемая Валентина Ивановна!
Уважаемые члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации!
Благодарю вас за возможность представить вам Свердловскую область. Уральцы гордятся своим краем, и мы стремимся к тому, чтобы вся Россия разделяла нашу уверенность в том, что Опорный край державы был, есть и будет промышленной основой, конструкторской базой, интеллектуальным и научным центром нашей великой страны.
Направил дополнительные средства на ввод сельхозземель в оборот. В Артёмовском и Серовском муниципальных округах, муниципальном округе Сухой Лог, Слободо-Туринском и Усть-Ницинском сельских поселениях проведут кадастровые работы на площади 1,4 тыс. га. Всего в 2025 году мы оформим в муниципальную собственность и передадим сельхозпроизводителям 18,2 тыс га земель. Аграрии смогут разрабатывать их уже в следующем году. Это позволит нам увеличить площади ярового сева и кормовых культур. Вся эта работа направлена на выполнение задач по обеспечению продовольственной безопасности региона и страны, которые ставит перед нам Президент России Владимир Путин.