18 апреля 2014
Евгений Куйвашев призвал членов СОСПП включиться в работу по формированию плана сотрудничества с Крымом и Севастополем
Руководство Свердловской области рассчитывает на взаимодействие с членами Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей при формировании плана развития и межрегионального сотрудничества с Крымом и Севастополем. Об этом заявил 18 апреля губернатор Евгений Куйвашев на годовом общем собрании членов СОСПП.
Глава региона обратил внимание участников мероприятия на необходимость в современных политических и экономических реалиях ориентации промышленного комплекса Свердловской области на российский и региональный рынки сбыта, укрепление внутренней промышленной кооперации.
"Особую актуальность имеет освоение новых территорий, установление связей с новыми субъектами Российской Федерации – республикой Крым и городом Севастополь. Я дал поручение правительству области сформировать план развития межрегионального сотрудничества с Крымом и Севастополем и рассчитываю, что Союз промышленников подключится к этой работе", — сказал Евгений Куйвашев.
По словам депутата Государственной думы, члена комитета по промышленности Павла Дорохина, который также принимал сегодня участие в годовом собрании СОСПП, в экономике Крыма сейчас наблюдается серьезный спад: промышленность в последние годы там практически не развивалась. При этом, по его словам, в прежние годы крымские заводы активно взаимодействовали с российскими предприятиями, и возобновление этих связей стало бы одним из решений существующих там проблем. Так, феодосийский завод "Гидроприбор" ранее имел партнерские связи с "Машиностроительным заводом имени М.И.Калинина" (ЗиК). По его мнению, диалог между предприятиями необходимо восстановить. "Я буду рекомендовать нашим предприятиям, как государственным, там и частным, входить в такие проекты", — сказал Павел Дорохин.
Евгений Куйвашев отметил, что другим приоритетным направлением для Свердловской области являются страны, входящие в Таможенный Союз, а также страны Востока и Юго-Востока. Ключевыми партнерами региона в настоящее время становятся Беларусь, страны ШОС, Казахстан. Евгений Куйвашев подчеркнул, что одним из самых перспективных, устойчивых, платежеспособных партнеров региона и РФ является Китай.
"Мы должны быть уверены в том, что наши предприятия застрахованы от каких-либо конъюнктурных явлений в мировой экономике, от политической нестабильности, от каких-либо попыток диктовать нам условия путем санкций, угроз и шантажа", — сказал глава области.
Губернатор также отметил, что областные власти рассчитывают на участие промышленников Свердловской области в реализации "майских" указов Президента РФ. Речь идет о росте заработной платы на предприятиях СОСПП, строительстве жилья для сотрудников, арендного жилья для приглашенных специалистов, содержание социальной сферы, заботе о повышении квалификации работников. Президент Свердловского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский отметил, что решение этих вопросов позволит выполнить одну из важнейших задач, стоящих перед бизнесом, — обеспечение своих предприятий квалифицированными специалистами.
"Кадры сегодня – это проблема номер один. Я бы хотел обратить внимание предпринимателей на то, что мы сами должны формировать для себя среду и условия. Мы должны понимать, что залог успешного бизнеса в руках самих предпринимателей, и мы должны бороться за кадры", – сказал он.
По словам Евгения Куйвашева, органам региональной власти и свердловским промышленникам и предпринимателям уже удалось выстроить четкую и продуманную систему взаимодействия. И, говоря о перспективах сотрудничества, он поставил на первое место создание прочной базы для модернизации производства, роста уральской промышленности. "Обращаясь к первоочередным задачам, я бы хотел еще раз выделить укрепление позиций уральской инженерной школы, повышение роли Совета главных конструкторов в принятии не только технологических, производственных, но и управленческих решений, определяющих стратегию развития, как отдельных предприятий, так и промышленного комплекса региона", – сказал губернатор.
Он поддержал позицию членов СОСПП, считающих необходимым сформировать долгосрочную стратегию развития региона, рассчитанной до 2030 года. Евгений Куйвашев предложил обсудить ее проекты на площадке выставки и форума ИННОПРОМ-2014.
Губернатор напомнил участникам мероприятия, что во многом благодаря активной промышленной политике, проводимой в Свердловской области в 2013 году, региону удалось сохранить лидерские позиции по большинству важнейших показателей. Он отметил, что в прошлом году впервые 22 промпредприятия области получили субсидии из регионального бюджета в сумме 186 миллионов рублей на погашение 2/3 процентной ставки по кредитам на инвестиционные проекты.
Отметим, участники годового общего собрания Союза промышленников и предпринимателей сегодня переизбрали на должность президента СОСПП на следующий двухлетний срок Дмитрия Пумпянского.
Назад к списку