5 июня 2014
Евгений Куйвашев: Создание окружного ресурсного центра повысит эффективность реализации Стратегии национальной политики
На базе Дома народов Урала будет создан окружной ресурсный центр, который будет оказывать организационную, методическую и информационную поддержку в реализации Стратегии национальной политики. Создание такого центра позволит объединить ресурсы и использовать лучшие практики в вопросах гармонизации межэтнических отношений. Об этом 5 июня сказал губернатор Евгений Куйвашев на открытии Уральского окружного семинара "Дружба народов – единство России", организованного "Ассамблеей народов России".
Участие в семинаре приняли председатель Совета "Ассамблеи народов России" Светлана Смирнова, депутат Государственной Думы Ирина Белых, а также представители законодательной и исполнительной власти регионов УрФО, общественных организаций.
"Сегодня "дружба народов" – не просто красивая и правильная фраза, это насущная потребность дня. Именно межнациональный мир и согласие являются условием стабильного экономического и политического развития, дают возможность реализовать важнейшие социальные проекты, повысить качество жизни людей. Укрепление межнационального мира и согласия – кропотливая, может быть незаметная, но на самом деле – очень трудоемкая и масштабная работа. Мы должны выработать универсальные подходы, чтобы в рамках правового поля устранять все недопонимания. В этом поможет окружной ресурсный центр", – отметил глава региона.
Светлана Смирнова пообещала, что "Ассоциация народов России" со своей стороны будет оказывать методологическое и методическое сопровождение ресурсного центра.
"Сегодня в такой работе нуждаются не только институты гражданского общества, но и органы исполнительной власти, так как ответственность за гармонизацию отношений сегодня несет лично губернатор и органы местного самоуправления", – пояснила председатель совета ассоциации.
Дом народов Урала выбран в качестве площадки для создания такого центра не случайно – в 2012 Свердловская область выступила первопроходцем в плане создания таких учреждения, где могут вести работу представители национальных общественных объединений. Здесь действуют информационно-методический Центр по гармонизации межнациональных отношений, рабочие группы Консультативного совета по делам национальностей, национально-культурные объединения. Тут же открыта юридическая приемная для соотечественников и мигрантов. Дом народов Урала стал также центром работы с молодёжными представителями разных национальностей.
"Мы рекомендовали нашим муниципалитетам, пусть и постепенно, но тоже создавать у себя такие же Дома. Первые примеры уже есть – это Центр на базе библиотеки в Каменске-Уральском", – сказал губернатор.
Участники семинара также отметили, что в Свердловской области накоплен хороший опыт воплощения Стратегии государственной национальной политики. Здесь межнациональные отношения находятся на особом контроле. Проводится регулярный мониторинг деятельности органов местного самоуправления в этом направлении. Идет активное взаимодействие с институтами гражданского общества.
Как пояснил Евгений Куйвашев, большое содействие сохранению стабильной обстановки в регионе оказывают руководители национальных объединений. Только за прошлый год Ассоциацией национально-культурных объединений региона проведено более 600 крупных мероприятий: научно-практических конференций, "круглых столов" по проблеме профилактики наркомании, по трудовой миграции, взаимодействию со СМИ. Традиционными для региона стали День народов Среднего Урала, выставки картин художников разных национальностей, которые проводятся в резиденции губернатора. Свое искусство уже демонстрировали татарские, алжирские, башкирские, немецкие, армянские и азербайджанские художники и скульпторы. Совместно с Ассамблеей народов России в третий будет проводиться спартакиада народов Урала. Этот проект планируется расширить до общероссийского уровня.
Светлана Смирнова дала высокую оценку региональной системе работы в сфере нацполитки, отметила наличие специализированных программ и выверенного комплекса мероприятий по реализации Стратегии. С ней согласилась и депутат Государственной Думы заместитель председателя Комитета по делам национальностей Ирина Белых. Она подчеркнула: "Эффективность реализации Стратегии национальной политики зависит от того, как поставленные главой государства задачи решаются на местах. Сегодня мы видим, что в Свердловской области в центре всех событий стоит человек, и все крутится вокруг него. То есть, самое главное – комфортность проживания каждого человека, и важно, что это звучит из уст губернатора".
Вывести сотрудничество в сфере обеспечения межэтнического и межконфессионального согласия на новый уровень поможет новое трехстороннее соглашение, которое подписали губернатор Евгений Куйвашев, председатель Совета "Ассамблеей народов России" Светлана Смирнова и председатель правления "Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области" Фарух Мирзоев. Документ также предполагает осуществление сотрудничества в укреплении этнокультурных связей и расширении контактов между общественными объединениями граждан, а также в сфере реализации государственных программ Российской Федерации и Свердловской области и проектов в сфере национальных отношений.
"Это не просто соглашение. Мы рассчитываем на взаимопомощь в обеспечении мира и согласия, в обмене информацией и лучшими практиками. Сегодня мы открыты для сотрудничества и реализации новых проектов совместно с Ассамблеей народов России. Еще раз повторю: только объединив наши усилия, мы сможем сохранить межнациональный мир и согласие в нашем обществе", – подчеркнул губернатор.
Отмечая заслуги главы региона в гармонизации межнациональных отношений, Светлана Смирнова вручила Евгению Куйвашеву золотую медаль "Ассамблеи народов России" за большой вклад в укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России.
Назад к списку