9 июля 2014
Дмитрий Медведев вручил национальную промышленную премию "Индустрия" на ИННОПРОМе в Екатеринбурге
© Фото Департамента пресс-службы и информации Правительства Российской Федерации
Председатель правительства России Дмитрий Медведев 9 июля принял участие в главном пленарном заседании "Промышленность в поисках интеллекта: глобальные тренды и специфика России" на площадке международной промышленной выставки и форума "ИННОПРОМ-2014" в Екатеринбурге. Участие в заседании принял губернатор Евгений Куйвашев.
"На моих глазах выставка превратилась в очень хорошее дело, в одну из наиболее востребованных площадок не только для демонстрации новейших образцов промышленной продукции, но и для того, чтобы подискутировать о будущем индустрии", – сказал Дмитрий Медведев.
Он подчеркнул, что для развития промышленности необходимо проводить масштабную модернизацию производств, стимулировать привлечение инвесторов через налоговые механизмы. Со своей стороны правительство продолжит оказывать поддержку в формировании инновационной инфраструктуры, создании гарантийной и кредитной поддержки высоко технологичного экспорта. Речь идет о налаживании в России производства высокотехнологичного оборудования: станки современного поколения, промышленные роботы, 3D принтеры. По словам премьера, сейчас прорабатывается ряд новых возможностей для зарубежных компаний в плане участия в госзакупках, если иностранный производитель берет обязательство в течение нескольких лет локализовать производство на территории России.
Отметим, что вопросам развития "интеллектуальной промышленности" в Свердловской области традиционно уделяется повышенное внимание. На особом контроле находится вопрос создания инжиниринговых центров, развития компонентной базы в высокотехнологичных отраслях промышленности, внутриобластной кооперации и импортозамещения в машиностроительной отрасли, совершенствования технического образования в рамках обозначенных губернатором задач по развитию инженерной школы Урала.
В этом плане основная задача уральского региона – в создании благоприятных условий для ускоренного внедрения перспективных научных разработок и поддержания комфортной среды для научной и изобретательской деятельности, а также в обеспечении эффективного взаимодействия между наукой и производством в целях налаживания конструктивного диалога, составляющего основу инновационной деятельности. Поэтому ключевые проекты, реализуемые в Свердловской области, нацелены на развитие научно-производственной инфраструктуры, а не на создание непосредственно отдельных видов производств.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сказал, что любая отрасль, в которую вкладываются инвесторы, где применяются новые технологические решения, в которой разрабатываются современные образцы продукции, является инновационной. "Мы заинтересованы в выработке инструментов государственной поддержки, которые будут стимулировать бизнес развивать новые направления и технологии. Для этого разработан закон о промышленной политике, который сейчас внесен в Госдуму. В нем прописаны инструменты, которые позволят более эффективно внедрять новые технологии и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью", – отметил министр.
Участники пленарного заседания согласились, что для интеллектуальной промышленности особое значение имеет автоматизация и роботизация.
Пьер Микаэльссон – глобальный директор R&D, ABB Robotics – рассказал о роботах будущего. По его словам, перспективным считается создание гибкой автоматизации. То есть, роботы на производстве станут интеллектуальными гибкими станциями, которые смогут коммуницировать друг с другом и обмениваться информацией для повышения эффективности производства. Он также отметил, что у России в сфере робототехники большие перспективы – страна имеет репутацию государства с лучшими программистами и лучшими программными продуктами.
Член совета директоров Международной федерации робототехники (IFR), Национального университета Чоннам (Республика Корея) Чонг О Парк посоветовал России активнее разрабатывать собственные технологии в сфере робототехники, уделив особое внимание именно промышленным роботам, поскольку это – основа для создания дальнейшей интеллектуальной робототехники. В этой связи особое значение приобретает вопрос привлечения инвестиций в данное направление.
На площадке ИННОПРОМа также Дмитрий Медведев вручил национальную промышленную премию "Индустрия" – своеобразный "промышленный Оскар". Премия призвана стимулировать развитие и распространение передовых технологий в производстве. Критерии отбора претендентов это – инновационность технологии, ее влияние на развитие других отраслей промышленности, экологичность и доказанный экономический эффект.
В этом году на получение престижной награды претендовало пять организаций. В итоге победу одержала российская инновационная биофармацевтическая компания ЗАО "БИОКАД". Экспертная комиссия во главе с Денисом Мантуровым высоко оценила проект по созданию инновационных лекарственных препаратов на основе моноклональных антител, предназначенных для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Назад к списку