18 июля 2014
Межрегиональные контакты Свердловской области и Республики Крыма выйдут на новый уровень
Соглашения о сотрудничестве между Свердловской областью и Крымом позволят вывести межрегиональные контакты на новый качественный уровень, послужат упрочению единства и экономической мощи государства, повышению качества жизни людей. В присутствии губернатора Евгения Куйвашева и исполняющего обязанности главы Республики Крым, председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова подписаны взаимовыгодные для субъектов РФ соглашения.
По словам Евгения Куйвашева, развитие партнерства между территориями имеет особое значение для развития кооперационных связей, импортозамещения, реализации совместных проектов в научной и образовательной сфере, культуре.
Так, в присутствии глав регионов подписано соглашение о сотрудничестве между министерством культуры Свердловской области и министерством культуры Республики Крым Российской Федерации. Стороны будут создавать благоприятные условия для сохранения и развития культурных связей, сотрудничества в области театрального, музыкального, изобразительного, эстрадного и циркового искусства, библиотечного и музейного дела, самодеятельного народного творчества, народных промыслов, программ туризма. Взаимодействие касается и повышения квалификации, оказания методической поддержки, совместных действий по сохранению объектов исторического и культурного наследия.
"В рамках сотрудничества с министерством культуры Крыма у нас запланировано несколько мероприятий. В частности, речь идет об обмене гастролями. Пока запланированы гастроли наших театров: осенью в Крым едет театр Музыкальной комедии, на следующий год планирует показать свои постановки Театр Драмы. Мы рассчитываем на обмен молодежными и студенческими организациями, ждем к себе на стажировку музейных работников. Также у нас продолжится проведение благотворительных акций, средства с которых направляются на поддержку крымских музыкальных и художественных школ. В рамках действия попечительского совета Крымского университета культуры, искусства и туризма мы договорились о проведении благотворительных мероприятий, чтобы помочь с приобретением компьютерного класса", – отметил министр культуры региона Павел Креков.
Еще одно соглашение касается межмуниципального сотрудничества. Соответствующий документ о взаимодействии для обеспечения благоприятных условий динамичного развития городов подписал глава Каменск-Уральского Михаил Астахов и исполняющий обязанности главы Феодосии Дмитрий Щепетков.
"Для нас это очень большая честь. За счет этого сотрудничества мы постараемся помочь новому региону в составе Российской Федерации адаптироваться к новым экономическим условиям. Это пока лишь рамочное соглашение. В дальнейшем мы рассчитываем наполнить его конкретными проектами, в частности, в промышленной сфере",- отметил Михаил Астахов.
Стороны будут обмениваться опытом по формированию инвестиционной привлекательности, развитию предпринимательской деятельности, расширению торгово-экономических связей, благоустройству территорий и совершенствованию ЖКХ. Также взаимополезным окажется сотрудничество в области реализации молодёжной политики, в сфере культуры, туризма и спорта, образования, здравоохранения.
Отметим также, что в рамках визита делегации Свердловской области в Республику Крым заключены несколько соглашений в образовательной сфере. В частности, Уральский государственный аграрный университет заключил соглашения с Крымским институтом сельского хозяйства, Крымским государственным агротехнологическим университетом, Крымской академией наук, Никитским ботаническим садом.
"Сотрудничество с Крымскими вузами и НИИ у нас ведется давно. Теперь у нас появилось больше возможностей по обмену студентами, методиками, технологиями, наработками. Так, например, мы помогаем внедрять новые методы диагностики и лечения заболеваний крупного рогатого скота. Также мы будем вести совместную работу по созданию на Урале розария и выведению новых сортов растения, по решению экологических проблем, вопросов природопользования. Кроме того, мы приобретаем у крымских коллег уникальную установку по производству эфирных масел. Отмечу также, что нас есть интерес к развитию лекарственных растений, а у крымских коллег собрана уникальная коллекция, насчитывающая около 2,5 тысячи видов растений. У нас таковых всего около сотни. Так что мы рассчитываем на возможность обмена семенным материалом и совместную работу по сохранению генофонда растений", – пояснила ректор УрГАУ Ирина Донник.
АНО "Большой Евразийский университетский комплекс" заключил соглашения с Севастопольским национальным техническим университетом и с Таврическим национальным университетом им. В.И. Вернадского по развитию движения WorldSkills.
Еще одно соглашение заключено между Уральским государственным педагогическим университетом и Таврическим национальным университетом им. В.И. Вернадского.
Назад к списку